Ципуле: эмоциональная готовность медиков к борьбе с новой волной Covid-19 невысока

Эмоциональная готовность медработников латвийских больниц снова пройти через борьбу с Covid-19 значительно снизилась, и все сложнее становится мотивировать людей подготовиться к притоку пациентов с коронавирусом. Причиной тому служит выгорание работников и низкая поддержка общества в борьбе с Covid-19, сообщила в интервью Latvijas Radio глава Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.

Характеризуя ситуацию, она отметила, что с 6 сентября в региональных больницах Валмиеры и Резекне отрываются отделения для больных Covid-19, а значит уже на этих выходных возникли трудности с предоставлением мест всем пациентам.

Основная проблема в том, что число пациентов возросло именно в отделениях интенсивной терапии, и пришлось перепланировать размещение пациентов в Рижской Восточной клинической университетской больнице, поскольку здесь кровати заполнились быстрее, чем ожидалось.

Глава СНМП выразила мнение работающих в больницах коллег, испытывающих в связи с предстоящей ситуацией двойственные чувства.

«Имеются сомнения по поводу моральной готовности медиков бросаться в огонь с тем же пылом, что и в прошлом году. Все сложнее становится мотивировать людей переживать ту же ситуацию, что и в прошлом году, поскольку борьба с Covid-19 — очень тяжелый труд как в моральном, так и в физическом плане»,

— сказала Ципуле, добавив, что если бы в обществе лучше понимали, как медики в таких условиях борются за жизни людей, было бы легче.

«Высказывания отдельных людей о том, что Covid-19 выдуман, не помогают, когда предстоит шаг в направлении тяжелой работы», — подчеркнула Ципуле. Она рассказала, что получает много электронных писем о том, как следует руководить СНМП и что ей грозит, если она не поступит так, как того желают авторы писем.

Поэтому Ципуле надеется, что в ближайшее время и другие региональные больницы отделения для больных с Covid-19, что определенно облегчит работу. И хотя пока ситуация не столь драматична, поскольку больницы готовы и могут при необходимости перепрофилироваться, уже сейчас оказание отдельных услуг ограничено из-за необходимости выделить дополнительные кровати для Covid-пациентов.

По ее мнению, в течение двух-трех недель в больницах вновь придется отменить услуги, не требующие срочности.

Как известно, с ухудшением эпидемиологической ситуации и с ростом заболеваемости Covid-19, а также наряду со стремительным повышением числа госпитализированных пациентов, с 6 сентября для лечения больных коронавирусом будут открыты отделения в Видземской больнице в Валмиере и в Резекненской больнице, сообщили в Министерстве здравоохранения Латвии.

Министерство также указало, что за последние семь дней число госпитализированных пациентов с Covid-19 возросло на 36%, что соответствует в среднем 21 новому пациенту в день.

Число пациентов, лечащихся в больницах, возросло еще больше — на 63%. 3 сентября в больницах лечились 170 человек, из них у 27 болезнь протекает в тяжелой форме.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости