ЦПКЗ Латвии: ограничения не нужно ослаблять хотя бы еще месяц

Одна из выдвинутых Латвией целей в борьбе с Covid-19 – уменьшить 14-дневную кумулятивную заболеваемость на 100 000 жителей до 200 случаев — может быть достигнута за месяц, полагает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

На данный момент этот показатель составляет 594 случая на 100 000 жителей. ЦПКЗ считает, что «если все действующие меры безопасности и дальше будут сознательно и целенаправленно соблюдаться и не будут ослаблены», то заболеваемость может сократиться наполовину за три недели, а «допустимый уровень заболеваемости» – 200 случаев на 100 000 жителей – может быть достигнут за месяц.

Рассчитанный эпидемиологами коэффициент репродуктивности инфекции Covid-19 в Латвии на данный момент равен 0,91. Это значит, что 100 больных Covid-19 заражают еще 91 человека.

ЦПКЗ признается, что, анализируя эпидемиологические данные в Латвии, он наблюдает небольшую стабилизацию ситуации, но тем не менее риск распространения инфекции остается высоким.

ЦПКЗ напоминает, то новый штамм Covid-19 более заразный, поэтому приехавшим в Латвию необходимо соблюдать 10-дневную самоизоляцию, несмотря на то что сделанный перед приездом тест на Covid-19 оказался отрицательным.

Эпидемиолог ЦПКЗ Юрий Перевощиков отмечает, что наличие теста не освобождает человека от самоизоляции. «Инкубационный период Covid-19 равен 14 дням, и неисключено, что тест был проведен на ранней стадии инкубационного периода, когда вирус еще не размножился в организме настолько, чтобы тест показал наличие инфекции в организме», — пояснил эксперт.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости