ЕС недоволен задержкой поставок вакцины AstraZeneca

Европейский союз в понедельник, 25 января, предупредил фармацевтическую компанию AstraZeneca о том, что задержка обещанных поставок доз вакцины от Covid-19 неприемлема, и призвал к большей прозрачности процесса поставок.

Комиссар ЕС по делам здравоохранения и безопасности Стелла Кириакиду сообщила, что Брюссель хочет знать, какие дозы и где именно произвела AstraZeneca, доставлены ли они и, если да, то кому.

AstraZeneca предупредило, что поставки прививок Covid-19 для Европейского союза задерживаются из-за сокращения объемов производства.

Однако Кириакиду заявила, что новый график поставок AstraZeneca для ЕС неприемлем. В понедельник комиссар встретилась с представителями стран ЕС и AstraZeneca.

Как известно, министр здравоохранения Латвии Даниэлс Павлютс в понедельник признал, что в том случае, если Латвия весной получит 110 000 доз вакцины AstraZeneca вместо планируемых 424 000 доз, будет существенно снижена перспектива уже в марте начать массовую вакцинацию жителей Латвии.

Он признал, что сейчас нет точной информации о том, насколько большим может нехватка доз вакцины. «Информация из Брюсселя очень противоречива. Мы руководствуемся информацией, опубликованной в СМИ других стран — отметил политик, подчеркнув, что сейчас ожидается результат встречи представителей стран ЕС и AstraZeneca.

Кириакиду после переговоров подчеркнула, что Европейский союз сделает все возможное, чтобы защитить права своих граждан.

Она не объяснила, что именно может предпринять Брюссель, но отметила, что будет предложен «механизм прозрачности», который поможет отслеживать поставки вакцины из ЕС в страны, не входящие в ЕС.

Кроме того, BNN уже сообщал об осуждающей реакции Италии по поводу задержки поставок вакцины.

Также по теме: Италия: нарушение обещаний производителями вакцин неприемлемо

Вакцина, разработанная AstraZeneca в сотрудничестве с Оксфордским университетом, уже применяется в Великобритании, но Европейский союз еще не подтвердил ее использование. Ожидается, что Европейское агентство лекарственных препаратов 29 января одобрит использование препарата.

До сих пор в ЕС официально подтверждены две вакцины от коронавируса, одна из которых разработана совместно американской компанией Pfizer и немецкой BioNTech, а вторая — от американского производителя Moderna.

Прививка AstraZeneca имеет ряд важных преимуществ для глобальной вакцинации: ее производство дешевле, а хранение не требует крайне низких температур.

Однако в прошлую пятницу AstraZeneca сообщили, что поставки препарата в Европейский союз будут «меньше, чем ожидалось изначально», поскольку объемы производства сократились.

Неделей ранее о задержках поставок сообщило и предприятие Pfizer.

Задержки поставок вакцин грозят нарушить программы вакцинации ЕС, поскольку важно, чтобы каждый человек получил две дозы вакцины.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала, что к концу августа в ЕС будут привиты 70% взрослых, однако задержка поставок вакцины может нарушить эти планы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости