Европейская комиссия призывает ужесточить пограничный контроль

Европейская комиссия рекомендовала странам Европейского союза усилить пограничный контроль и требовать от приезжих из третьих стран предъявлять результаты негативного теста на коронавирус, который должен быть сделан не более 72 часов назад.

«Существует срочная необходимость сократить связанные с путешествиями риски инфицирования, чтобы уменьшить бремя перегруженной системы здравоохранения», — указал в понедельник, 25 января, комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рендер, признавший, что в некоторых странах число случаев заражения очень высоко.

Вдобавок к требованию о предоставлении подтверждения теста на Covid-19 также возможно обязательное назначение карантина сроком до двух недель.

Кроме того, приезжим следует в обязательном порядке заполнить анкеты, в которых будут содержаться данные о передвижениях и контактах,

говорится в сообщении Еврокомиссии для прессы.

Однако данные рекомендации для стран-участниц не являются обязывающими.

Если страны согласятся осуществить эти рекомендации, подтверждение негативного теста на Covid-19 должны будут предъявлять также граждане тех третьих стран, которые пребывают в ЕС в виду серьезных обстоятельств, например, связанных с работой иди семьей. При этом граждане стран ЕС смогут сделать тест на границе.

Работникам транспортных компаний и пограничных служб можно будет использовать более дешевые тесты более быстрого определения вируса. Еврокомиссия хочет ввести более строгий порядок и на границах ЕС, а также рекомендует приостановить все неважные путешествия внутри блока.

Учитывая, что почти вся Европа сейчас находится в зоне высокого риска инфицирования, то есть в красной зоне, Еврокомиссия хочет ввести еще более строгую категорию оценки риска — «темно красную», которая внутри блока должна быть определена еще более строгими ограничениями.

В такую зону могли бы войти территории, в которых число заражений на 100 000 жителей за две недели превысило 500.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости