ЦПКЗ о сокращенной самоизоляции, повторном заболевании COVID-19 и цифрах заболеваемости

В дальнейшем те, у кого COVID-19 протекает легко, смогут прекратить самоизоляцию уже на десятый день, если три дня не было лихорадки, рассказал на пресс-конференции директор департамента профилактики и анализа риска инфекционных заболеваний латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

Раньше бессимптомные пациенты, у которых хотя бы три дня не было высокой температуры, могли возвращаться к повседневной жизни, а те, у кого легкие симптомы, должны были оставаться на самоизоляции 14 дней.

Зарубежные исследования показывают, что на шестой день больной выделяет вирус в незначительном количестве, а на десятый вообще не выделяет.

Для тех, кто лечится в стационарах, период изоляции равен 20 дням при условии, что последние три дня не было лихорадки.

По словам инфекциониста, примерно через три месяца в орагнизме пропадают антитела, поэтому есть вероятность повторного заболевания. Перевощиков отметил, что пока этот вопрос до конца не изучен, но сейчас ученые придерживаются такого мнения.

Близкий контакт — это если люди были друга от друга менее чем на 2 м дольше 15 минут (пусть даже не подряд).

По словам Перевощикова, на прошлой неделе число проведенных тестов выросло на 12% по сравнению с позапрошлой неделей.

Число положительных случаев выросло лишь на 0,6%, то есть их доля впервые идет на убыль. Специалист смотрит на это с осторожностью, так как тестируются наиболее уязвимые группы, например, обитатели и работники домов-интернатов, где в действительности больше здоровых.

На прошлой неделе на 35% выросло число пациентов, поступивших в стационары. Эксперт пояснил, что это следствие роста числа больных две недели назад.

«Если заболеваемость продолжит расти такими темпами, то к концу года больницы будут переполнены, так как число госпитализированных превышает число выписанных пациентов», — подчеркнул инфектолог.

Около половины заболевших — старше 50 лет, и они тоже считаются группой риска.

Среди детей заражение на низком уровне благодаря дистанционному обучению.

В больницах значительно выросла заболеваемость среди медсестер и их помощников. Перевощиков добавил, что и среди продавцов очень высокая заболеваемость. «Работать продавцом не менее опасно, чем врачом».

На прошлой неделе в 52,5% случаев удалось установить источник заражения.

Согласно официальной статистике, в бóльшинстве стран Европы заболеваемость уменьшается, однако балтийские республики входят в число тех, где она стабильно растет. Литва, Люксембург и Хорватия — в этих странах самый высокий уровень заражения в Европе.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости