Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на будущий год до 2,8%

Банк Латвии понизил прогноз роста внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии на будущий год до 2,8% вместо прогнозируемых в сентябре 5,1%, сообщает Банк Латвии.

В то же время прогноз спада ВВП на нынешний год не изменился — по-прежнему ожидается, что снижение в экономике составит лишь 4,7%.

«Учитывая актуальные события в мировой экономике, в том числе распространение COVID-19 во второй волне и более стремительное, чем ожидалось, восстановление экономики в третьем квартале, прогноз Банка Латвии на 2020 год не изменился, а в 2021 году ожидается более медленное восстановление экономики, по сравнению с прогнозом на сентябрь», — отмечают в Банке Латвии.

Кроме того, в основном сценарии Банка Латвии прогнозируется, что в 2022 году ВВП Латвии возрастет на 5,3%, а в 2023 году — на 3,7%.

В то же время при самом благоприятном сценарии Банк Латвии ожидает, что ВВП в нынешнем году сократится на 4,4%, тогда как в следующем году ожидается прирост экономики на 3,7%, в 2022 году — на 5,6%, а в 2023 году — на 3,7%.

Однако при неблагоприятном сценарии ВВП Латвии в этом году, по подсчетам Банка Латвии, может снизиться на 5%. Рост экономики в следующем году может составить 1,4%, в 2022 году — 4,8%, а в 2023 — 3,6%.

При этом в Банке Латвии отмечают, что прогнозы моделируются в условиях большой неопределенности и могут потребовать существенной коррекции с учетом достижений в борьбе с ограничением распространения COVID-19 и возможностями правительства обеспечить необходимые меры поддержки пострадавшим от второй волны COVID-19 жителям и предпринимателям.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости