Почти у половины домохозяйств Латвии ухудшилась финансовая ситуация

2020 год принес основательные изменения в каждую семью — вирус существенно потряс привычную повседневную жизнь и повлиял на различные ее сферы, такие как работа, шопинг, отдых, финансовое планирование, социализация, путешествия и др.

Данные исследования Института финансов Swedbank свидетельствуют, что последствия этих событий уже сейчас ощущает немало жителей: в течение последних 12 месяцев 42% опрошенных почувствовали ухудшение финансовой ситуации своих домохозяйств, при этом 14% указали, что она ухудшилась существенно.

Как показывают данные исследования, такая же часть общества (42%) указывает, что финансовая ситуация не изменилась, и лишь 14% ответили, что в течение последних 12 месяцев финансовая ситуация домохозяйства улучшилась. В целом жители события уходящего года и их влияние на личный кошелек оценили с самыми отрицательными с 2013 года показателями, поскольку в этот раз у негативного настроения нет положительных факторов, которые бы нейтрализовали неприятный опыт. Положительная оценка скорее наблюдается в группах тех респондентов, которые имеют высшее образование, у которых средние или высокие доходы, которые трудоустроены в публичном секторе и чей возраст не превышает 34 лет.

«Изменения видны и по статистическим данным, и по ощущениям и оценкам самих жителей в том, каким был 2020 год с финансовой точки зрения. Хотя средняя заработная плата по-прежнему сохраняет восходящую тенденцию, с другой стороны наблюдается спад удельного веса трудоустроенных жителей, к тому же эксперты предупредили, что настоящее влияние вируса на рынок труда мы ощутим с ходом времени», — комментирует эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

При оценке существенности отдельных факторов, имевших наиболее сильное влияние на семейный кошелек, жители, как и в другие годы, указывают, что большую часть доходов в 2020 году приходится отдавать на продовольствие и жилье — эти позиции по-прежнему расположены в верхней части топа, хотя в этом году ноша затрат была немного меньше в сравнении с предыдущими годами. Показательно, что для 50% домохозяйств негативные перемены в финансовую ситуацию принес Covid-19, приведя к непредвиденным расходам и осложнениям в финансовых вопросах. По оценке жителей существенными были траты и на здоровье. В свою очередь, меньше, чем в другие годы, в 2020 году семьи выделяли деньги на транспортные расходы. Это объясняется и падением цен на топливо, и ограниченными возможностями перемещения, и работой и учебой из дома. Кроме того, общество нейтрально оценивает влияние налоговых изменений на свои финансы и усматривает лишь небольшой прирост трат в результате изменений законодательства в стране (речь идет об акцизных товарах, стоимости государственных и муниципальных услуг и т.д.).

Хотя статистические данные указывают на все новые рекорды накопления в домохозяйствах, по результатам опроса наблюдается тенденция, что в за последние 12 месяцев жителям чаще, чем раньше, приходилось прибегать к своим накоплениям, и у 46% опрошенных размер накоплений уменьшился. 42% респондентов признают, что в домохозяйстве уменьшились совокупные доходы, а каждая третья семья указывает на трудности «свести концы с концами» в завершение месяца и тревогу по поводу нынешнего рабочего места.

Отвечая на вопрос, какие веяния в финансовой сфере принесет домохозяйствам новый год, лишь редкий опрошенный сохраняет оптимизм: 38% ожидают, что финансовая ситуация ухудшится, 26% прогнозируют неизменность, а положительный прогноз дают лишь 16% латвийских жителей. Поэтому в этом плане наблюдается самая негативная оценка с 2013 года. Однако если сравнивать оценку нынешнего года с прогнозами, то все выглядит оптимистичнее. В то же время те, для кого 2020 год был трудным и полным вызовов, и на последующие 12 месяцев намного чаще смотрят с тревогой, скорее прогнозируя, что ситуация еще ухудшится.

«Развитие событий с распространением вируса и его последствиями и для экономики страны, и для личных финансов населения закономерно заставляет и в будущее смотреть с осмотрительностью. Подобная ситуация царит и в мире. Данные исследования доказывают, что поддержка в государственном масштабе особенно необходима тем, кому уже нынешний год приходится завершать с основательной прорехой в бюджете. В условиях, когда ряд отраслей сталкивается с резким ограничением деятельности и спадом доходов, жителям своими силами справиться с финансовыми потрясениями невероятно сложно и будет сложно впредь. Несомненно, в кризисные моменты важное значение имеют продуманные действия и планирование бюджета, при этом надо заниматься этим заблаговременно, чтобы в моменты «падений» была созданная вами «подушка безопасности», которая помогает смягчить эти падения», — резюмирует Э.Кропа.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости