Проведенное Финансовым институтом Swedbank сравнение налогового бремени во трех странах Балтии, показало, что в Латвии налоговое бремя самое большое по сравнению с соседними странами. В сравнении 2022 и 2023 года в Латвии в налоговой отрасли произошли лишь незначительные изменения, без всеобъемлющего влияния на доходы жителей.
Главным образом подумали о получателях низкого дохода — увеличен максимальный дифференцированный необлагаемый минимум и минимальная заработная плата. Литва и Эстония за год пережили схожие изменения.
В этом году во всех трех государствах Балтии увеличен максимальный дифференцированный минимум: в Латвии — до 500 евро, в Литве — до 625 евро, в Эстонии — до 654 евро в месяц.
Во всех трех странах выросла и минимальная заработная плата.
В Латвии — до 620 евро, в Литве — до 840 евро, в Эстонии — до 725 евро в месяц. Если учитывать применяемые в каждой стране налоги, получатель минимальной заработной платы без зарегистрированных на него иждивенцев в Латвии «на руки» получает неполные 535 евро, в Литве — 633 евро, а в Эстонии — почти 690 евро.
Чтобы оценить, насколько конкурентоспособна сейчас налоговая политика в Латвии и соседних странах с точки зрения работника и работодателя, Финансовый институт Swedbank провел сравнительные расчеты на двух уровнях зарплат — 750 евро и 1 500 евро до уплаты налогов.
Принимая, что в каждой из трех стран зарплата составляет 750 евро (до уплаты налогов и без учета иждивенцев), в Латвии работающие получают на руки неполные 618 евро, а Литве — 579 евро, а в Эстонии — 709 евро. Отсюда следует, что из этой зарплаты самое низкое налоговое бремя на работников ложится в Эстонии. Там в качестве налогов платится всего 5%, тогда как в Латвии — 18%, а в Эстонии — 23% от зарплаты до уплаты налога.
Конечно, дополнительно следует учесть налоги, которые платит работодатель — при аналогичном уровне зарплат наибольшие налоги платят работодатели в Эстонии — 254 евро, затем следует Латвия с 177 евро, и Литва — всего 13 евро. Оценка общего налогового бремени с точки зрения как работодателя, так и работника показывает, что самый высокий удельный вес налогов на рабочую силу отмечается в Латвии (33%), далее следуют Эстония (29%) и Литва (24%).
«В данном сравнении хорошо видно, что с изменением налоговой политики в соседних странах, особенно в Литве, недостаточно сравнить лишь зарплату «на бумаге» или только зарплату «на руки».
Общая картина складывается из общего налогового бремени, которое при конкретной заработной плате платят и работники, и предприниматели»,
— пояснила эксперт Финансового института Swedbank Эвия Кропа.
Исследование также показало, что в соседних странах льготы для получателей маленьких зарплат сейчас больше, чем в Латвии.
Например, в Эстонии необлагаемый минимум в размере 654 евро применяется к зарплатам в размере до 1 200 евро, тогда как в Латвии необлагаемый минимум в размере 500 евро начинает применяться лишь к зарплатам, превышающим те же 500 евро.
Однако в случае если работник получает в качестве зарплаты 750 евро и на него зарегистрирован один иждивенец, ситуация в сравнении с соседними странами немного меняется, и общее налоговое бремя в Латвии становится немного ниже, чем в Эстонии.
В сегменте средних доходов ситуация обстоит схожим образом. Если принять, что работник получает 1 500 евро в месяц до уплаты налогов без зарегистрированных на него иждивенцев, в Латвии «на руки» можно рассчитывать на 1 097 евро. В Литве такой работник получит зарплату на 120 евро меньше — 977 евро, а в Эстонии — на 147 евро больше (1 244 евро).
В ситуации, когда на работника зарегистрирован один иждивенец, латвийский работник получает дополнительно «на руки» 50 евро,
и разница с Эстонией немного выравнивается, а с Литвой — увеличивается, поскольку в Литве нет льгот для рабочей силы за иждивенцев. В Эстонии льготы предусмотрены, начиная с двух детей, причем они применяются не каждый месяц — переплаченную сумму подоходного налога можно вернуть раз в год, подав годовую декларацию о налогах.
В конце концов, если зарплата «на бумаге» составляет 1 500 евро, в Эстонии работодатель в виде налогов платит дополнительно 507 евро, а Латвии — 354 евро, а в Литве — 27 евро. При среднем доходе самое большое налоговое бремя сохраняется в Латвии (41%), затем следует Эстония (38%) и Литва (36%).
«Существенный нюанс: латвийская налоговая политика предусматривает два уровня прогрессии: применяется дифференцированный необлагаемый минимум (чем больше зарплата, тем меньше необлагаемый минимум), и вдобавок ставка подоходного налога постепенно повышается с ростом доходов. Моделируя ситуацию, когда работник «на руки» получает зарплату в 1000 евро, видно, что наибольшее налоговое бремя (и для работника, и для работодателя) будет в Латвии (общие расходы — 1 666 евро), затем следует Литва (1 571 евро) и Эстония (1 508 евро)», — прокомментировала результаты Кропа.