Для переписи населения предлагают использовать базы данных

В начале этого года было решено концептуально начать работу над организацией переписи населения в 2021 году. Предлагается обеспечить получение всей необходимой информации из баз данных, что может облегчить проведение процесса переписи и позволит сэкономить ресурсы госбюджета. 

Министерство экономики подготовило и в четверг, 29 ноября, передало на согласование информационное сообщение «Об усовершенствовании подготовки следующей переписи населения в 2021 году». В нем содержится обзор нынешней ситуации в плане доступности статистической информации из административных источников, а также даны предложения по улучшению использования административных данных.

В информационном сообщении, подготовленном межорганизационной рабочей группой, детально описаны необходимые для переписи населения статистические показатели и их доступность в административных источниках данных, а также даны предложения по усовершенствованию баз данных. Кроме того, в сообщении указано финансирование, необходимое для обеспечения успешного проведения переписи населения в 2021 году, сообщило порталу BNN Министерство экономики.

Сумма финансирования, необходимого на подготовку и проведение переписи населения в 2011 году, а также на обработку данных в период с 2007 по 2013 год составляет 5,4 млн латов. Для проведения переписи населения в 2021 году, если оно будет проводиться так же, как в 2011 году, на период с 2017 по 2023 годы потребуется 7 млн латов.

Чтобы сократить расходы и облегчить проведение переписи населения, Министерство экономики и Центральное статистическое управление (ЦСУ) предлагают в 2021 году использовать информацию из административных баз данных. Чтобы это осуществить, необходимо усовершенствовать и улучшить качество и функциональность существующих в стране административных систем данных.

Соответственно, чтобы усовершенствовать административную систему данных и во время переписи населения 2021 года использовать только данные из административных источников, на период с 2013 по 2023 годы в целом из госбюджета потребуется выделить примерно 6 млн латов. ЦСУ для качественной и своевременной организации процесса переписи населения необходимо около 2,24 млн латов, а для обеспечения функций других учреждений – 3,9 млн латов.

В 2013 году рабочая группа Минэкономики планирует разработать детальный план подготовки и организации мероприятий в рамках переписи населения 2021 года. Рабочая группа намерена обеспечить контроль за выполнением плана и раз в год, до 1 октября предоставлять на рассмотрение Кабинета министров отчет о достигнутых результатах.

Рабочая группа создана для разработки предложений по улучшению организации следующей переписи населения, которая должна пройти в 2021 году. Ожидается, что всю необходимую информацию можно будет получить из административных регистров и прочих баз данных. Это позволит отказаться от опроса населения через интернет или непосредственно по месту жительства.

Ref: 102.108.108.3061

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 7 млн латов «пилить» ещё интереснее чем 5,4 млн латов.Во шуршание будет, если , конечно, будет кого переписывать ! Чего экономить ? Успеть бы освоить !!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости