Отныне в Латвии можно будет венчаться под открытым небом

Согласно поправкам к закону о Регистрации актов гражданского состояния, которые Сейм в третьем окончательном чтении принял 29 ноября, в любых местах – на природе или в подходящих для этого помещениях.

По мнению парламентариев, у законодательных ограничений на венчание в церкви или заключение брака в помещениях ЗАГСа, нет оснований.

Согласно нововведениям, все документы о заключении брака необходимо будет подавать в ЗАГС независимо от того, где будут венчаться будущие супруги. Дело в том, что священники зачастую не сообщают в ЗАГС о заключенном браке в сроки, установленные в законе. В связи с этим, в государственном регистре появляются пробелы. Брак можно будет заключить не ранее, чем через месяц после подачи документов и не позднее истечения шести месяцев.

Кроме того, новый порядок предполагает, что факт рождения или смерти отныне может быть зарегистрирован в любом отделении ЗАГСа Латвии, сообщает пресс-служба Сейма.

Нововведения в законе касаются также и расторжения браков. Отныне, если супруги прожили порознь менее трех лет, суд сможет расторгнуть брак, в том числе и по причине физического, сексуального, экономического или психологического насилия в семье. Поводом для развода также может стать насилие по отношению к ребенку.

Принятые поправки также расширяют возможности признания отцовства, определяет круг людей, которые не могут усыновлять детей и уточняет другие аспекты усыновления.

Столь масштабные изменения были необходимы, потому как нормы гражданского закона, принятого в 1937 году, давно устарели.

Поправки к закону вступят в силу с 1 января следующего года.

Ref: 102.104.104.3311

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости