Даудзе: адресную поддержку намного сложнее предоставить, чем снизить налоги

В условиях роста цен на энергоносители действенной поддержкой населения было бы снижение акцизного налога и налога на добавленную стоимость (НДС) на товары первой необходимости и топливо, как это неоднократно предлагала сделать оппозиция. Об этом в интервью Латвийскому радио сказал депутат комиссии Сейма по социально-трудовым делам Гундарс Даудзе (СЗК).

Политик от оппозиции раскритиковал разработанное Министерством благосостояния (Минблаг) предложение, указав, что оказание адресной поддержки будет очень сложно реализовать, а ее администрирование требует огромных ресурсов.

 «Именно поэтому лучше пособие, которое просто связано с повышением цен. Что можно было бы ввести? Можно было бы ввести то, что распространяется только на домохозяйства, людей, чьи доходя не превышают определенную отметку»,  – сказал парламентарий.

На вопрос, будет ли достаточно поддержки, запланированной в настоящее время для населения, чтобы пережить рост цен, Даудзе ответил категорически отрицательно, но добавил, что она будет «больше, чем ничего».

Политик неоднократно подчеркивал, что эффективной мерой поддержки в этих условиях роста цен являлось бы снижение ставки акцизного налога и НДС на основные товары первой необходимости и продукты, такие как продукты питания, медикаменты и топливо.

Доходы государства от этого в абсолютных цифрах не уменьшатся, заявил Даудзе.

В частности, он подчеркнул необходимость снижения налогов на топливо, как это уже сделали несколько других стран Евросоюза (ЕС), ведь именно цена на топливо включена в себестоимость практически любого товара или услуги.

Как сообщалось, в следующем отопительном сезоне населению Латвии может быть компенсирована половина от выросших тарифов на тепло, электроэнергию и природный газ, говорится в проекте доклада, разработанного Министерством благосостояния и представленного на утверждение правительства.

Оценки Минблага свидетельствуют о том, что цена на природный газ для населения в следующем отопительном сезоне может составить примерно 140 евро за мегаватт-час.

Предусматривается, что при ежемесячном потреблении природного газа на газифицируемом объекте в объеме от 221 киловатт-часов (21 кубометр) до 5269 киловатт-часов (500 кубометров) государство компенсирует 50% от увеличенной стоимости — 35 евро за мегаватт-час.

В свою очередь, если ежемесячное потребление природного газа на газифицированном объекте превышает 5269 киловатт-часов (500 кубометров), государство возместит 75% определенной для первой группы поддержки, то есть 75% от 35 евро за мегаватт-час, или 26 евро за мегаватт-час.

Читайте также: Экономист: покупательная способность населения резко снизится в ближайшие кварталы

По прогнозам Минблага, средний тариф на теплоэнергию для домохозяйств в следующем отопительном сезоне может составить 150 евро за мегаватт-час. Следовательно, размер покрытия увеличения расходов на теплоэнергию может быть установлен в размере 50% от разницы между тарифом на теплоэнергию на следующий отопительный сезон и средним тарифом на теплоэнергию, установленным в предыдущий отопительный сезон, который составляет 68 евро за мегаватт-час.

Минблаг также предлагает установить «потолки» цен на электроэнергию, по достижении которых домохозяйствам будет частично компенсироваться стоимость электроэнергии.

Они предположительно будут установлены в размере 0,16 евро за киловатт-час, а максимальный размер компенсации определен в размере 0,10 евро за киловатт-час.

Предусматривается, что инструмент поддержки будет активирован только в том случае, если цена электроэнергии в конкретном месяце превысит 0,16 евро за киловатт-час. Соответственно, первые 100 киловатт-часов будут возмещены в 100% размере, следующие 100 – в размере 50% и каждые последующие 100 киловатт-часов – в размере 25%.

Таким образом, максимальная сумма компенсации на одно домохозяйство не превысит 35 евро, если потребление будет до одного мегаватт-часа.

Кроме того, Министерство благосостояния предлагает введение нового вида поддержки – автоматическое снижение счета за электроэнергию для домохозяйств с низкими доходами, в которых доход на первого члена семьи не превышает 743 евро, а доход каждого следующего члена домохозяйства не выше 520 евро.

Предусматривается, что поддержка будет предоставляться на основании сведений, содержащихся в государственных реестрах и государственных информационных системах о лицах, проживающих в одном жилом помещении, и их доходах до определенного порога доходов.

ПЛАНИРУЕМЫЙ ПЕРИОД ПОДДЕРЖКИ ЯВЛЯЕТСЯ С ОКТЯБРЯ 2023 ГОДА ПО АПРЕЛЬ 2024 ГОДА.

В качестве второго нового вида поддержки предлагается основанная на принципе самодекларирования выплата помощи домохозяйств с доходами, превышающим рамки социальной помощи.

В свою очередь, чтобы помочь малозащищенным группам населения оплатить свои коммунальные и другие счета в следующем отопительном сезоне, Министерство благосостояния предлагает улучшить жилищные льготы, чтобы более широкий круг людей мог претендовать на их получение. Также предлагается единоразовое пособие людям с инвалидностью, пожилым людям и другие виды поддержки.

Общие издержки на реализацию предложенных мер поддержки могут составить от 450 до 68 млн евро, говорится в проекте доклада.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ) ранее поручил Минблагу совместно с Министерством экономики, Министерством финансов, Министерством внутренных дел и Министерство окружающей среду и регионального развития разработать и представить предложение о всеобъемлющей системе адресной поддержки на рассмотрение на заседении правительства 14 июня.

Премьер разработал такую резолюцию, посчитав, что ему «пока не поступало предложений по совершенствованию систем поддержек». Предложение, представленное в правительство, должно позволить финансово малозащищенным слоям населения получить поддержку для уменьшения влияния роста цен на энергоносители и общей инфляции.

По мнению премьер-министра, систему необходимо внедрить до 1 сентября.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости