Цена на газ для домохозяйств может расти и в следующем году

«Если Европа в ближайшее время откажется от российского газа или Россия сама прекратит поставки в крупном объеме в Европу, и/или если Латвии не удастся обеспечить альтернативы российскому газу в достаточном объеме, стоимость газа для домохозяйств будет расти и в следующем году», — рассказала исполняющая обязанности главного экономиста Swedbank в Латвии Агнесе Буцениеце.

«Но если эти сценарии не сбудутся, мы ждем, что стоимость газа не станет особо больше и, возможно, даже немного понизится», — прокомментировала рост тарифов на газ для домохозяйств экономист банка.

По ее словам, «рост цен на природный газ для домохозяйств был ожидаем, поскольку эта цена существенно отставала от той, которую мы видим сегодня на биржах, особенно после вторжения России в Украину. Объявленные на прошлой неделе повышения тарифов, которые вступят в силу с 1 июля, подсчитаны при цене на природный газ 107,34 евро за мегаватт в час. Цена на газ на торговой бирже в Нидерландах составляла около 100 евро за мегаватт в час и более в течение всей весны. Но в начале июня она опустилась до уровня ниже 90 евро за мегаватт в час».

«Ожидаемое в июле подорожание будет болезненным, особенно для тех жителей, которые живут в домах с газовым отоплением. Особенно, если дом не является энергоэффективным и необходим большой объем газа, чтобы обеспечить тепло. Жителям, которые используют газ в небольшом объеме, например, для приготовления пищи, прирост в евро будем небольшим — несколько евро, даже если в процентах это будет выглядеть внушительнее.

Учитывая стремительный рост цен не только на природный газ, но и на другие энергоресурсы и продовольствие, достаток домохозяйств, конечно, пострадает.

Инфляция высока для всех, но для менее зажиточных домохозяйств она еще выше, поскольку расходы, связанные с услугами на жилье и продовольствие составляют пропорционально большую часть, чем для зажиточных домохозяйств.

Жители со своей стороны могут попытаться уменьшить потребление энергоресурсов, по возможности увеличить энергоэффективность своего жилья и перейти на альтернативные энергоресурсы, а также уменьшить расходы на другие товары и услуги, не являющиеся товарами первой необходимости, пояснила Буцениеце.

«Однако для жителей с очень низкими доходами возможности маневра крайне ограничены — например,

в 2020 году риску наступления бедности была подвергнута более одной пятой части общества. В прошлом году почти половина жителей указали на большие или меньшие трудности с тем, чтобы «свести концы с концами».

Без государственной поддержки расчеты за энергоресурсы стали бы весьма серьезным вызовом для значительной части общества. Сейчас, когда правительство рассматривает различные меры поддержки, уже ясно, что часть подорожания энергоресурсов жителям будет компенсироваться в следующем отопительном сезоне. К тому же менее зажиточным жителям, скорее всего, будет оказана дополнительная поддержка в виде пособий. Эти меры позволят уменьшить неблагоприятное влияние роста цен на покупательскую способность жителей».

BNN уже сообщал, что с 1 июня тарифы АО Latvijas Gāze на природный газ в зависимости от объема потребления вырастут в пределах от 65,5% до 89,9%.

Читайте также: Экономист: покупательная способность населения резко снизится в ближайшие кварталы

Для домохозяйств, потребляющих до 250 кубометров природного газа, дифференцированный конечный торговый тариф с налогом на добавленную стоимость (НДС) и акцизным налогом во втором полугодии 2022 года возрастет на 65,6% — с 1,10209 евро за кубометр до 1,8252 евро за кубометр, а для домохозяйств с потреблением природного газа в объеме от 250 до 500 кубометров конечный тариф увеличится на 74,7% — с 0,96649 евро за кубометр до 1,6896 за кубометр.

В то же время для домохозяйств, потребляющих от 500 до 25 000 кубометров природного газа, конечный тариф увеличится на 89,9% — с 0,80405 евро за кубометр до 1,52715 евро за кубометр.

В следующем отопительном сезоне половину повышения тарифа на теплоэнергию, электроэнергию и природный газ может компенсировать государство. Это предусматривает разработанный Министерством благосостояния и поданный на согласование проект информационного сообщения.

Кроме того, Минблаг предложил введение нового вида поддержки — использование автоматического счета за использование энергоресурсов для домохозяйств с низкими доходами, чьи доходы на одного человека не превышают 743 евро, а доходы остальных лиц, состоящих в домохозяйстве, составляют до 520 евро.

Планируется, что поддержка будет предоставляться на основании информации из государственных регистров и государственных информационных систем.

Планируемый период выплаты поддержки — с октября 2023 года по апрель 2024 года.

Второй возможный способ поддержки предусматривает принцип самодекларирования, основанный на выплатах поддержки домохозяйствам с более высоким уровнем доходов, чем установленный в рамках оказания социальной помощи.

Чтобы помочь малозащищенным группам общества с оплатой коммунальных и прочих платежей в следующем отопительном сезоне, Минблаг предлагает повысить жилищное пособие, чтобы на него мог рассчитывать более широкий круг жителей.

Предложено и единоразовое пособие для лиц с инвалидностью, пожилым и другие виды поддержки.

Общие расходы на предложенные меры поддержки могут составить от 450 до 468 млн евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости