de facto: Буров попал в совет автовокзала благодаря голосам самоуправления

Бывший мэр Риги, а ныне кандидат в мэры от партии «Честь служить Риге» (ЧСР) Олег Буров неделю назад был избран председателем совета Рижского международного автовокзала (Rīgas Starptautiskā autoosta). За него на собрании акционеров проголосовал и представитель рижского самоуправления, присяжный адвокат Марекc Ширантс из бюро Dzanuškāns & Partneri, выяснила программа de facto на телеканале LTV. К тому же, похоже, что Ширантс позаботился о том, чтобы в совет попали близкие ему люди.

Программа напоминает, что бывший мэр Риги Буров в этом году был смещен с должности вместе с остальными депутатами думы. Теперь он готовится к внеочередным выборам. В это время городом руководит неполитическая временная администрация, поэтому назначение Бурова на высокий пост в автовокзале, крупнейшим акционером которого является самоуправление Риги, вызывает вопросы. Rīgas starptautiskā autoosta — акционерное общество, большинство акций которого находятся в частных руках. Однако многие мелкие акционеры не являются на собрания, поэтому Рижское самоуправление через дочернее предприятие Rīgas acs на собраниях имеет решающую роль — до сих пор город представляли трое из пяти членов совета.

Программа de facto отмечает: «В качестве представителя Rīgas acs на собрание явился адвокат Марекс Ширантс из бюро Dzanuškāns & Partneri. Он предложил трех кандидатов в совет — нынешнего председателя Виту Ермоловичу (ЧСР), директора департамента городского развития думы Илзе Пурмале и сотрудницу Центрального агентства финансов и договоров Марину Воробьеву-Вайшлю». Однако, как свидетельствует имеющаяся в распоряжении de facto информация, Ермоловича набрала слишком мало голосов, что фактически подтверждает, что представитель самоуправления не хотел ее избрания.

Однако гораздо больше голосов Rīgas acs, очевидно, получил Буров, которого выдвинул частный акционер Сергей Сердюков, отмечает de facto.

«Также в совет был избран и сам Сердюков, выдвинутые кандидаты Rīgas acs Пурмале и Воробьева-Вайшля, а также выдвинутый представитель принадлежащего сыну предпринимателя Мариса Мартинсонса Марсицу Мартинсонсу акционера автовокзала KG Tehnoloģijas Андрей Высоцкий».

Такой выбор членов совета выглядит довольно странно, особенно в период, когда в Риге создан специальный совет, призванный сделать управление городом прозрачным, отмечают журналисты de facto.

«Я бы сказал, что это нелогично», — отметил руководитель консультационного совета Андрис Графс. По его мнению, непонятно, почему компания Rīgas acs, владеющая почти 50% акций автовокзала не воспользовалась возможностью назначить троих членов совета, которые могли быть избраны с большой долей вероятности.

Представитель Rīgas acs Ширантс попросил de facto обратиться с вопросом в клиенту. Компания Rīgas acs в свою очередь письменно отметила, что еще до собрания акционеров наиболее подходящими кандидатами были выбраны Пурмале и Воробьева-Вайшля, а Ермоловичу как нынешнего председателя совета передали на оценку другим кандидатам.

Избрать всех троих компания Rīgas acs вовсе не пыталась, поскольку принципы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предусматривают уважение миноритарных акционеров, отмечает de facto.

«Соответственно, в связи с принципами ОЭСР Rīgas acs не пытался назначить трех из пяти членов совета, поскольку в таком случае, могла сложиться ситуация, когда в такой важной институции как совет автовокзала влияние имел бы лишь и исключительно Rīgas acs», — ответили программе в руководстве самого Rīgas acs.

Предприятие также упомянуло, что адвокат Ширантс принял решение голосовать частично как за Ермоловичу, так и за Бурова, чтобы «и остальные акционеры автовокзала могли повлиять на на указанное голосование по своему усмотрению».

Также Rīgas acs пояснило программе, что Ширантсу было поручено голосовать не за конкретных кандидатов, а выбирать наиболее профессиональных.

«О результатах я узнал лишь после того, как мне позвонили и поздравили с назначением», — прокомментировал назначение председателем совета автовокзала Буров, который даже не участвовал в собрании. Затем состоялось первое заседание новоизбранного совета, на котором Бурова назначили председателем совета.

«Буров утверждает, что не лоббировал свою кандидатуру в самоуправлении».

Выдвинуть свою кандидатуру ему предложил один из частных акционеров автовокзала Сердюков, с которым Буров ранее отработал в совете автовокзала десять лет. Однако Сердюков его предупредил о том, что голосов может не хватить, рассказала программа de facto.

Кроме того, программа выяснила, что Буров не рад тому, что таким образом он сдвинул с должности в автовокзале свою соратницу по партии Ермоловичу, которая в прошлом году из-за скандала потеряла работу в Рижском бюро развития туризма. Буров утверждает, что не стал бы баллотироваться, если бы знал, что Ермоловича тоже будет выдвигаться.

За управление муниципальным обществом капитала отвечает недавно назначенная в должность и.о. исполнительного директора Иева Залпетере. Однако в ее бюро утверждают, что кандидатуры в совет автовокзала с ней не были согласованы.

«При это временной администрации было известно, что Rīgas acs будет выдвигать в совет директора департамента развития Пурмале и Воробьеву-Вайшлю, однако информации о поддержке Бурова не было. Сейчас у предприятия запрошены объяснения», — сообщили на предприятии.

«На первом заседании совета Буров был назначен председателем единогласно. Его заместителем — также единогласно — была избрана Воробьева-Вайшля».

Журналисты программы выяснили, что у нее нет очевидной связи с самоуправлением, но зато есть с представителем Rīgas acs адвокатом Ширантсом. «Как рассказал сам Ширантс, он на протяжении многих лет арендует офисное помещение у Воробьевой-Вйашли, но, судя по фотографиям в соцсетях, они также вместе проводят свободное время. Это наводит на мысль, что член совета была избрана не из-за профессионального опыта, а потому что находилась в хороших отношениях с нанятым адвокатом муниципального предприятия».

Воробьева-Вайшля ответила, что ей выдвинуть свою кандидатуру на должность члена совета автовокзала предложил также Ширантс как представитель Rīgas acs, который искал человека, обладающего знаниями в вопросах привлечения инвестиций. «Я подала ему свое CV, рассказал о своем видении развития автовокзала. Насколько мне известно, мою кандидатуру рассматривало ООО Rīgas acs», — прокомментировала Воробьева-Вайшля.

На вопрос de facto, являются ли они с Ширантсом спутниками, Ворбьева-Вайшля не стала отрицать, но отметила, что «лично я с ним хорошо знакома, но я не в браке с ним».

«У семьи Ширантса исторически были интересы в автовокзале», — отмечает de facto.

«Когда-то матери Ширантса принадлежало 10% акций, но несколько лет назад они перешли в собственность фирмы Мартинсонса-младшего».

Ширантс представляет муниципальное предприятие Rīgas acs в рамках заключенного в 2014 году соглашения, отмечают на предприятии.

Также de facto указывает, что с избранием нового совета должности в автовокзале потеряли два представителя «Согласия» — Игорь Кузьмук и Иван Иванов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости