de facto о «строительном картеле»: Сейм не спешит расследовать связь строителей с политиками

В использованных в решении о завершении так называемого уголовного дела о «строительном картеле» расшифрованных переговорах неоднократно упоминалась плата политикам и партиям. Однако Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) не смогло найти подтверждение факта взятки. Уголовно наказуемые действия не доказаны, однако переговоры довольно четко указывают на возможные связи строителей и политиков, сообщила 30 мая программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija.

В программе также отмечается: «То, насколько этичными были эти многолетние отношения и какое влияние они оказали на законодательный процесс, могла бы расследовать парламентская следственная комиссия. Например, предыдущий Сейм расследовал завершение «дела олигархов» и признаки обворовывания государства в переговорах в гостинице Rīdzene. Однако сейчас в парламенте нет большого энтузиазма расследовать переговоры в бане Taureni и в рыболовном колхозе Jūras līcis».

Если переговоры предпринимателя Мариса Мартинсонса, Гинтса Рависа, Арманда Гарканса и прочих БПБК зафиксировало еще в 2015 году, то почему уголовный процесс был начат лишь в 2018 году, а обыски проводились еще годом позже?

De facto отмечает, что прокуратура, контролирующая процесс, ранее так и не смогла ответить на этот вопрос.

Бывший начальник отдела оперативных разработок БПБК Юрис Юрашс, который уже почти пять лет как не работает в бюро и теперь руководит фракцией Новой консервативной партии в Сейме, поделился с программой своей версией действий БПБК в деле о «строительном картеле»: «Если бы были совершены какие-либо действия раньше, чем в конкретной ситуации, возможно, не было бы результата ни в данном деле, ни в других, которые мы сейчас можем наблюдать и с надеждой ждать, что расследование приведет к тому, что виновных можно будет призвать к ответственности за совершение коррупционных правонарушений. Я имею ввиду закупку трамваев [Rīgas satiksme] и, возможно, не только».

Юрашс также подчеркнул, что и прежнее, и нынешнее руководство БПБК могли влиять на продвижение дела. К тому же, один из заместителей начальника бюро Янис Розе находится в должности уже пять лет, то есть у него были все шансы обеспечить преемственность в работе бюро. Начальник БПБК Екабс Страуме на прошлой неделе в интервью Latvijas Radio сообщил, что действия бюро зависят от разработанного тактического плана расследования.

Премьер знал о подозрениях

«Бывший премьер-министр, а ныне председатель комиссии Сейма по национальной безопасности Марис Кучинскис (СЗК), будучи премьер-министром и надзорщиком БПБК знал о подозрениях о строительном картеле», — сообщила программа.

«Знали и спецслужбы, о чем свидетельствуют аннулированные в то время у многих строительных фирм специальные разрешения».

«Да, [я знал] даже немного раньше, еще до начала процесса. Конечно, эти переговоры и вопрос о картеле актуализировались уже в конце 2017 года. Там очень велика связь с индустриальными [а именно с аннулирваннными у многих строительных фирм] сертификатами индустриальной безопасности», — рассказал Кучинскис.

«Нужно признать, что это дело о картеле — один из тех случаев тесного сотрудничества служб безопасности — Бюро по защите конституции и БПБК, а затем вмешался и Совет по конкуренции. Эти зачатки нужно было просто ликвидировать, пока они не переросли в некую грандиозную аферу», — рассказал de facto бывший премьер.

Критика в адрес Кучинскиса в опубликованных БПБК переговорах свидетельствует о том, что он не поддался прихотям строителей, отметил экс-премьер. Поэтому в кампании 2018 года, когда Кучинскис впервые в качестве премьера вел СЗК на выборы в Сейм, у объединения не было никаких денег от строителей. Однако о том, действительно ли перед выборами 2014 года Равис выдал «зеленым и крестьянам» 200 тыс. евро, о чем позднее сообщил бывшему политику «Зеленой партии» Виестурсу Силениексу, Кучинскис не знает.

Что думают в Сейме?

И депутат СЗК Кучинскис, и представитель Новой консервативной партии Юрашс не отрицают, что обществу не навредило бы парламентское расследование данного недавнего процесса.

И руководитель фракции Сейма от «Согласия» Янис Урбанович, который сам упоминался в переговорах в бане между Марисом Мартинсонсом и Армандсом Гаркансом, пообещал, что фракция будет готова подержать создание такой комиссии, если начнется сбор подписей. Журналисты de facto напомнили, что для этого необходимы по крайней мере 34 подписи.

Не возражает против парламентского расследования и руководитель бывшей партии зачастую упоминавшихся в переговорах Мартинсонса Дзинтарса Закиса и Солвиты Аболтини «Единство» Арвилс Ашераденс:

«Я еще раз хотел бы напомнить, что это бывшие члены партии, и мы достаточно громко и публично с ними распрощались. Поэтому если парламент пожелает расследовать это дело, мы готовы работать и сотрудничать и в таком формате. Мы сделаем, все что сможем, чтобы помочь выяснить истину».

Однако на пресс-конференции после собрания по коалиционному сотрудничеству на вопрос de facto, готовы ли коалиционные партии поддержать создание парламентской следственной комиссии, представители всех пяти коалиционных партий были весьма сдержанными, а прямого ответа не дал почти никто.

«Насколько я понимаю, конкретно это дело о возможном строительном картеле еще продолжает рассматривать Совет по конкуренции. Я думаю, очень важно сделать это и оценить в полной мере. То есть нужно разрешить соответствующим учреждениям работать, и их нужно поддержать», — отметил премьер Кришьянис Кариньш.

Подобным образом выразился и депутат Сейма Гатис Эглитис: «С нашей стороны толерантность к коррупционным сделкам нулевая. В данном случае правоохранительных органы решили то, что решили. Но, конечно, посмотрим, что решит Совет по конкуренции».

Глава фракции Сейма KPV LV Марис Можвилло отметил следующее: «Не было возможности участвовать ни в переговорах в бане Таурени, ни в каких-либо других. Так что я не смогу прокомментировать больше, кроме как то, что мы согласны, чтобы правоохранительные органы работали».

«Парламентское расследование уместно, если, скажем, соответствующие учреждения не справлялись бы с работой должным образом, но сейчас я бы воздержался от такого комментария», — скептически заметил депутат «Развитию/За!» Юрис Пуце.

Представитель Нацобъединения Имантс Парадниекс: «Что касается такой политической оценки — конечно, оппозиция может создать такой ажиотаж. Однако даст ли он плоды? Мне кажется, нет».

В следственной комиссии хотят участвовать и независимые депутаты

Депутатов на работу в парламентской следственной комиссии могут делегировать фракции, но сейчас почти пятая часть депутатов Сейма не принадлежат ни к одной из фракций. Бывший члена партии «Согласие» Вячеслав Домбровский, который осенью в сотрудничестве с допрошенным по делу о картеле бывшим министром транспорта Анрийсом Матисом намерен учредить новую партию, считает, что для того, чтобы парламентская следственная комиссия имела смысл, прежде всего нужно изменить закон, позволяя делегировать представителей и пяти независимым депутатам, передает программа.

Домбровский с еще четырьмя депутатами подал поправки к закону «О парламентской следственной комиссии» и пообещал начать сбор подписей на создание комиссии после принятия поправок.

Однако de facto отмечает, что даже если большинство в Сейме не отклонит предложение оппозиции сразу, скорейшее принятие поправок в окончательном чтении маловероятно.

Домбровский уже представляет, кто мог бы и возглавить комиссию: «Поскольку все крупные партии так или иначе вовлечены в этот скандал, было бы довольно странно, если бы комиссию возглавили бы «Единство», СЗК или «Согласие», НКП, а тем более странно, если бы это было KPV… Я, например, считаю, что одним из наиболее подходящих лиц в Сейме, кто мог бы возглавить комиссию, могла бы стать Любовь Щвецова — моя бывшая коллега, у которой также имеется опыт следователя. Но поскольку она также не принадлежит ни к одной из фракций, при нынешнем законодательстве она не может даже участвовать в данной комиссии».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости