De facto: после десятилетнего эксперимента Центр межведомственной координации готовится к ликвидации

Так и не успев завершить многократно заявленную централизацию государственных предприятий, со следующего года Центр межведомственной координации (ЦМК) будет ликвидирован. Он будет присоединен к Государственной канцелярии — учреждению, от которого десять лет назад центр был отделен.

В то время Центр межведомственной координации был заявлен почти как суперминистерство — это было подчиняющееся премьеру ведомство, стоящее выше интересов отдельных министерств которое должно было следить за развитием государства в целом.

Наследство будущему правительству

Программа De facto на телеканале Latvijas Televīzija сообщает, что премьер-министр Кришьянис Кариньш пришел к такому решению, посчитав, что необходимо укрепить функции ЦМК, что возможно при еще большей связке с Государственной канцелярией, а именно — сделав центр частью Госканцелярии. Это позволит укрепить и саму Госканцелярию. К тому же,

если прежде выдвигаемые ЦМК документы и идеи будет продвигать Госканцелярия и ее директор, они будут иметь совсем иной вес, считают в бюро премьера.

«Сейчас как раз Госканцелярия организует работу Кабинета министров, собрания госсекретарей. Конечно, когда директор Госканцелярии руководит собраниями государственных секретарей, он имеет иной вес в принятии решений относительно различных вопросов межведомственной координации, что мы наблюдаем уже сейчас», — сказал программе руководитель бюро премьер-министра Янис Патмалниекс.

Идеи хороши, но не хватает влияния

В круг ЦМК входил национальный план развития Латвии, управление госпредприятиями и прочие вопросы. Учреждению было доверено управление командой экспертов, которая должна была готовить советы правительству по управлению ковид-кризисом. Правда, закончилось все демаршем. Сейчас центру предстоит подготовить предложения о ликвидации и включении в состав Государственной канцелярии. Предложение реформы должно было быть готово уже на этой неделе, а завершить работу центр должен с началом будущего года.

Сейчас в ЦМК работают 23 сотрудника, а бюджет вознаграждений составляет около миллиона евро.

Вот что десять лет назад (20 ноября 2011 г.) сказала одна из авторов идеи об отдельном учреждении, депутат 11-го Сейма Латвии Лолита Чигане («Единство»): «Определенно, деятельность такого центра, если она будет успешной, чего никто не может гарантировать, сэкономит деньги госуправлению, поскольку заставит министерства и представителей отраслей, а также работающих в них чиновников и регулирующие отрасли учреждения и организации работать более согласованно — во имя единой цели и развития общего государства».

Решения отложены в долгий ящик

Еще девять месяцев назад ЦМК предлагал централизовать управление долями капитала госпредприятий. Удалось добиться того, чтобы госпредприятия должны управляться в соответствии с едиными руководящими линиями. Однако до централизации управления так и не дошло ни тогда, ни в 2020 году, когда этот вопрос вновь актуализировался.

«Мы убедились, что этот процесс не может быть стремительным. И в связи с этой централизацией было предложение, против которого министерства довольно категорично возражали, о котором не удалось достичь соглашения и в нынешнем правительстве. И, как я уже сказал, мы видим, что этот процесс будет таким революционно постепенным», — сказал глава ЦМК Петерис Вилкс.

Сейчас держателями долей капитала госпредприятий являются ведущие чиновники министерств. Разработанное полтора года назад предложение предусматривало, что доли капитала должны будут передаваться в одни руки, например, специально созданному для этих целей предприятию. И хотя обязательство об этом вписано в правительственную декларацию, предложенное центром решение затерялось долгом ящике.

Идеи тормозятся

Руководитель представительства Балтийского института корпоративного управления в Латвии Андрис Графс считает, что ЦМК не хватило лидерства в продвижении крупных вопросов. «У Центра межведомственной координации могла бы быть большая роль (…), к его рекомендациям могли бы прислушиваться, но в результате этого не произошло».

После резких возражений со стороны министра юстиции затормозилось и создание единого учреждения (с филиалами по всей Латвии) для развития детского эмоционально-психического здоровья.

Задачу по созданию такого учреждения центр получил от нынешнего правительства. В своих возражениях Минюст указал, что центр не является субъектом системы защиты прав детей.

Госконтроль рекомендовал укреплять роль ЦМК

Успешнее дела шли с написанием Национального плана развития. Исходя из него происходило разделение миллиардов евро из европейских фондов. Процесс находился под контролем Комиссии долгосрочного развития Сейма.

«Чрезвычайно важно, чтобы в госуправлении был человек — имя, фамилия — конкретно отвечающий за создание, реализацию, контроль и координацию Национального плана развития. И это не должен быть человек, одновременно отвечающий еще за десять или сто вопросов. Им не должен быть глава Госканцелярии», — считает руководитель комиссии Вячеслав Домбровский.

Еще недавно Госконтроль, проводя ревизии в госпредприятиях, рекомендовал Кабинету министров именно укрепить роль ЦМК в управлении общества капитала, а не ликвидировать его.

Госконтролер указал, что сейчас ЦМК является рекомендующим учреждением, ее имеющим широких полномочий.

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости