Delna: для повышения индекса восприятия коррупции нужны более смелые шаги

Латвийский индекс восприятия коррупции (ИВК) 2020 года по сравнению с 2019 годом вырос на 1 пункт и достиг 57 пунктов (из 100). Латвия разделила 42-е место вместе с Кипром и Коста-Рикой, свидетельствуют опубликованные результаты международной антикоррупционной организации Transparency International (TI). И хотя прирост можно оценить как шаг в верном направлении, латвийский ИВК длительно стагнировал и был слишком низким, а также отставал от показателей других стран ЕС и Организация экономического сотрудничества и развития.

По результатам ИВК 2020 года Латвия с 57 пунктами из 100 вместе с Кипром и Коста-Рикой занимает 42-е место в мире. И хотя показатель Латвии улучшился на один пункт по сравнению с 2019 годом, он на 1 пункт ниже, чем в 2018 году и слишком близок к показателю 50 пунктов, указывает Общество за открытость — Delna.

«Нужно учитывать, что показатель Латвии до сих пор отстает от результатов других стран ЕС и ОЭСР — в 2020 году средний результат ИВК составил 64, что поставило Латвию на 15-е место из 27 стран. Средний показатель ИВК среди стран ОЭСР составил 66 пунктов — Латвия оказалась на 28-м месте из 37 стран».

Delna поясняет, что показатели Латвии за последние годы нужно анализировать более широко — разъясняя факторы, которые привели Латвию к фазе стагнации. С 2014 года показатель Латвии вырос лишь на 1 пункт. Подобная тенденция отмечается и в Литве, но достижение обеих стран — Латвии и Литвы — сильно разнится с показателями Эстонии, которые медленно, но постоянно росли и теперь значительно превышают средний показатель по ЕС и почти на 20 пунктов выше, чем у Латвии.

«Общество за открытость – Delna положительно оценивает недавние попытки правительства побороть «отмывание денежных средств», провести реформу прокуратуры и снизить зависимость политических партий от частных пожертвователей,

однако стагнирующий показатель ИВК указывает на то, что необходимо предпринять еще более смелые шаги, чтобы догнать хотя бы наших соседей — Литву и Эстонию»,

— пояснила директор Delna Инесе Тауриня.

Она также отметила, что необходимо держать в уме, что результат ИВК — один из первых показателей, на которые обращают внимание инвесторы прежде, чем начать свой бизнес в какой-либо стране.

«Этот аспект имеет чрезвычайно большое значение в контексте с восстановлением экономики после пандемии Covid-19».

Чтобы улучшить результаты индекса восприятия коррупции Латвией и успешно побороть ее, Delna призывает ввести рекомендации экспертов ОЭСР, которые были разработаны в начале 2021 года после проведенного в латвийской прокуратуре аудита.

Кроме того, Delna призывает принять всеобъемлющее регулирование открытого представительства интересов (лобби), которое впредь способствовало бы открытости и справедливости в принятии государственных решений.

Также Delna рекомендует усовершенствовать систему выявления и предотвращения конфликтов интересов должностных лиц высшего ранга, и призывает предпринимателей активно участвовать в решении связанных с коррупцией проблем, раскрывая данные и информацию об их внутренних антикоррупционных системах, участии в политических процессах через лоббирование интересов, структуру организации и международных операциях.

Как отмечает Общество за открытость Delna, индекс восприятия коррупции — самый распространенный индикатор уровня коррупции в мире. Ежегодно его публикует организация Transparency International.

Индекс образуют данные, полученные из различных источников, которые отражают уровень восприятия коррупции в госуправлении предпринимателями и экспертами. Государства оцениваются по количеству пунктов и по шкале от 0 до 100, где 0 означает, что коррупция в стране очень высока, а 100 указывает на низкий уровень коррупции. Обычно показатель ниже 50 говорит о том, что в госсекторе существуют серьезные коррупционные проблемы.

Индекс составляется с 1995 года, Латвия участвует в рейтинге с 1998 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости