Дело о ложных данных о кандидате в Сейм передано для дальнейшего уголовного преследования

7 октября нынешнего года Госполиция возбудила уголовный процесс по 272-й статье Уголовного закона в связи с возможно намеренной подачей ложных сведений о кандидате в депутаты госучреждению — Центральной избирательной комиссии.

Проведя необходимые уголовно-процессуальыне действия и получив достаточно доказательств, в понедельник, 17 октября, уголовный процесс у ускоренном порядке будет передан прокуратуре для начала уголовного преследования в отношении одного лица, сообщает Госполиция.

В ходе досудебного расследования удалось выяснить, что лицо, будучи кандидатом в депутаты 14-го Сейма Латвии, подало Центральной избирательной комиссии сведения о себе, в том числе указав информацию в разделах «Место работы и занимаемая должность», а также «Образование».

Достоверность этих данных лицо подтвердило собственной подписью, после чего подписанные документы были переданы лицу, которое 13 июля 2022 года подало их в Центральную избирательную комиссию.

В Госполиции отмечают, что в ходе уголовного процесса допрошено несколько свидетелей, в том числе из различных учреждений получена информация, имеющая существенное значение у головном процессе. Одно из лиц в данном уголовном процессе признано подозреваемым. Ему назначены меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Полученная в ходе следствия информация дает основания считать, что своими действиями лицо совершило преступное деяние, за которое предусмотрена уголовная ответственность по 272-й статье Уголовного закона ЛР. Получив достаточный объем доказательств и проведя все необходимые следственные действия, 17 октября нынешнего года, согласно 425-й статье Уголовного закона в ускоренном порядке уголовный процесс передан для начала уголовного преследования в отношении одного лица за подачу ложных сведений госучреждению.

За такое преступное деяние законом предусмотрено наказание в виде кратковременного лишения свободы или пробационного надзора, либо общественные работы, либо денежный штраф.

Ранее BNN уже сообщал о том, что Госполиция возбудила уголовный процесс в отношении новоизбранного депутата Сейма от партии «За стабильность!» Глории Гревцовой в связи с возможным обманом Центральной избирательной комиссии относительно информации о месте работы. Кроме того, Гревцова солгала ЦИК и о своем образовании, сообщает программа Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Полиция возбудила уголовный процесс за подачу ложных сведений госучреждению. Проверку сведений полиция начала после их публичного оглашения, сообщила представитель Госполиции Симона Гравите телеканалу LTV. Полиция проверит всю информацию, которую Гревцова подала о себе ЦИК.

Гревцова указала, что является советницей на деревообрабатывающем предприятии ООО DOLO, хотя на самом деле проработала там совсем небольшой срок, к тому же подсобной работницей.

«Правда в том, что она работала с мая 2013 года по август 2014 года. Для меня было большим шоком, что человек, работавший подсобным рабочим, указал — «советник», — сообщила представитель ООО Dolo Кристина Лапса программе TV3 Ziņas. На вопрос, имеется ли в фирме подобная должность, она ответила отрицательно, заметив, что это в штате таких нет.

Предприятие попросило Гревцову и партию убрать данную информацию, однако этого не произошло. Отмечается, что ложная должность была указана, потому что другого официального места работы у Гревцовой не было.

Учитывая славу активистки соцсетей, самое неприятное в том, что теперь компания ассоциируется с прокремлевски настроенным человеком,

отмечает телепрограмма.

В ЦИК программе пояснили, что проверяются лишь сведения о том, была ли у кандидата в депутаты судимость или какие-либо иные обстоятельства, которые могут препятствовать ему участвовать в выборах. Достоверность сведений, например, о месте работы, не проверяется.

С самой Гревцовой TV3 Ziņas связаться не удалось, а ранее отзывчивый руководитель партии «За стабильность!» Алексей Росликов от комментариев на камеру отказался, заявив, что не знал о действиях соратницы.

Позднее в партии сообщили, что в поданных в ЦИК сведениях о Гревцовой произошла опечатка.

Также в партии «За стабильность!» сообщили об обращении в Госполицию в связи с клеветой о «распространении очерняющей лицо информации в публичном СМИ».

Гревцова в свою очередь в своем аккаунте в TikTok утверждает, что распространенное сообщение в медиа запущено специально, чтобы отвлечь внимание от «истинных проблем», в том числе от того, что «Сейм проголосовал за пропаганду ЛГБТ в школах».

Как сообщалось ранее, партия «За стабильность!» прошла в 14-й Сейм, набрав 6,80% голосов и получив тем самым 11 депутатских мест.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости