Число потенциальных родителей продолжает сокращаться, они не получают от государства адекватную поддержку, к тому же на ситуацию еще больше в негативном ключе влияет кризис Covid-19, в связи с чем в этом году сокращение числа новорожденных в Латвии может увеличиться еще больше, чем в прошлом году, предупреждает демограф Илмарс Межс.
В прошлом году в Латвии родилось 17 483 ребенка, что на 6,9%, или на 1 303 ребенка меньше, чем было в 2019 году, свидетельствуют опубликованные предварительные данные Центрального статистического управления. В том числе в декабре в Латвии зарегистрировано 1 273 новорожденных, что является самым низким показателем за последнее столетие.
Комментируя сокращение числа новорожденных, демограф отмечает три аспекта: потенциальное сокращение числа родителей/матерей, недостаточная поддержка со стороны правительства в области семейной политики и влияние Covid-19.
На вопрос о размере влияния Covid-19 демограф ответил, что «это мы узнаем в течение 2021 года», поскольку Covid-19 в Латвии начался в марте, соответственно влияние пандемии на число новорожденных можно будет оценить лишь с декабря. Уже известно, что в декабре прошлого года рождаемость сократилась на 17,2% по сравнению с данными годом ранее. Демограф также отметил, что для более объективной оценки влияния пандемии на число рожденных детей необходимо дождаться данные за первый квартал нынешнего года.
И хотя пережитое в прошлом году сокращение числа новорожденных демограф в первую очередь объясняет нехваткой господдержки и сокращением числа потенциальных родителей, Межс не исключает, что в этом году именно Covid-19 может стать главной причиной сокращения показателя рождаемости.
Это объясняется тем, что из-за пандемии Covid-19 будущее для многих остается неясным и вызывает сомнения.
«Особенно влияние Covid-19 будет заметно во второй половине года», — прогнозирует эксперт.
Глядя на показатели прошлого года, демограф в качестве первичного фактора, повлиявшего на снижение рождаемости, выделил сокращение числа потенциальных молодых мамочек, что является последствием кризиса рождаемости 90-х годов прошлого века. «По сравнению в 80-ми годами, в 90-х детей родилось примерно на 40% меньше», — указал эксперт, добавив, что сейчас эти дети 90-х годов становятся потенциальными родителями, поскольку в основном детей рожают в возрасте 25-35 лет.
В качестве второго существенного фактора Межс выделил недостаточную поддержку семейной политики со стороны государства, которая, на его взгляд, «непростительно слаба».
«Конечно, сейчас все внимание правительства обоснованно направлено на Covid-19, но, если посмотреть на предыдущие бюджеты этого правительства, то и раньше к семьям было повернуто спиной», — считает демограф. По его словам, предыдущее правительство выделяло на поддержку семейной политики больше средств.
Также по теме: В декабре прошлого года в Латвии достигнут антирекорд столетия по рождаемости
С учетом этих факторов демограф сомневается в том, что после преодоления Covid-19 ситуация заметно улучшится.
Неверным шагом правительства Межс считает намерение обязать всех работающих жителей платить социальные взносы, соответствующие по крайней мере минимальной зарплате. «Это означает, что работодателям будет предложено: если хотите нанять человека на полставки, вам все равно придется платить социальные взносы как за полную ставку», — сказал Межс, указывая, что таким образом жители, работающие на полставки оказываются в проигрыше.
«Как таких людей видит министр финансов Янис Рейрс? Он видит их мошенниками, которые выдают работу на полную ставку, как на поставки», — сказал демограф, указав, что такие люди однозначно есть, но большинство из них все же работает неполную ставку по разным причинам.
По мнению эксперта, около двух третей работающих на полставки — женщины, поэтому, возможно, большинство из делают такой выбор, поскольку параллельно заботятся о детях или ухаживают за людьми с инвалидностью, либо потому что в конкретном самоуправлении нет работы на полную ставку.
В то же время намерение нынешнего правительства противоречит рекомендациям Европейского союза, который предлагает по возможности обеспечивать более эластичный график работы.
«Разговоров много, но, когда дело доходит до бюджета, политическая воля нынешнего правительства оказывается никакой», — добавил Межс.
Он подчеркнул, что честная и адекватная поддержка необходима всем, кому она нужна, а не только налогоплательщикам. В данном контексте демограф критично расценивает пособие по простою, которое, на его взгляд, хотя по сути и является хорошим, создано в качестве механизма поддержки только работающих жителей. И доплаты к пособию по простою в размере 50 евро за каждого иждивенца, должны составлять по крайней мере 200 евро, считает Межс.