С начала пандемии заболело 4 000 клиентов латвийских пансионатов, 146 умерли

С начала пандемии Covid-19 заболели 4 000 клиентов пансионатов Латвии, то есть почти треть, а 146 скончались, рассказывает журнал Ir, ссылаясь на данные Министерства благосостояния и Центра профилактики и контроля заболеваний.

Кроме того, заразились и 1 300 работников пансионатов — врачи, санитары, медсестры и другие.

Некоторые пансионаты еще летом превратились в очаги распространения вируса. Например, в пансионате Mārsnēni заболела бóльшая часть клиентов. Вирус проник и в другие подобные учреждения, несмотря на то что строгие меры безопасности, казалось бы, должны были предотвратить такой сценарий, говорится в статье.

К началу этой недели Covid-19 коснулся 80 пансионатов — 13 государственных и 67 муниципальны и частных.

Один из факторов быстрого распространения вируса — несколько рабочих мест. Работники пансионатов работают и с Covid-положительными клиентами, и с теми, кто контактировал с больными, поэтому, как и медики, тоже подвержены высокому риску заражения. Но несмотря на это, работники пансионатов нередко работают в нескольких учреждениях.

Основная причина — низкая зарплата: в среднем 500 — 600 евро в месяц за работу на полную ставку, поэтому часть ищет возможность совмещать работу минимум в двух местах.

Министерство благосостояния призывает директоров пансионатов пытаться убедить работников не работать в нескольких местах в период кризиса. С 1 декабря введена дополнительная мотивация — доплата за работу с Covid-положительными клиентами или лицами, которые контактировали с больными. Размер доплаты — 50% от зарплаты. За декабрь она полагается 1 024 работникам.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости