Демограф: в Европе ожидается еще большее падение числа новорожденных

Из-за распространения COVID-19 в Латвии и Европе ожидается еще больше падение числа новорожденных детей, поэтому грядущие данные уже сейчас не вселяют оптимизма, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes на TV3 демограф Илмарс Межс.

В 2019 году рождаемость в Латвии достигла самого низкого уровня последних десятилетий. Межс предположил, что в этом году рождаемость может ухудшиться еще больше, чему способствует слабая реализация демографической политики и борьба с COVID-19.

По словам Межса, вопросам демографии уделяется все меньше внимания. Он считает, что в вопросах улучшения демографии Латвия действует недальновидно, так как в стране нет ни одного высокопоставленного должностного лица, которое бы отвечало за дела семьи, поддержку молодых семей и детей.

«Например, Эстония эту проблему решила и вернула должность министра по делам семьи», — сказал Межс.

Эксперт добавил, что политикам надо думать о введении налоговых льгот именно для молодых родителей, об улучшении пособий, доступности детсадов, особенно в Риге.

По его словам, Латвии надо брать пример с других балтийских республик, особенно с Эстонии, которая вкладывает в улучшение демографической ситуации почти в два раза больше Латвии, и, как следствие, население сокращается примерно на тысячу в год, тогда как в Латвии примерно на 10 тыс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости