Демонтаж советских памятников: Плешс угрожает Элксниньшу «красной карточкой»

Оценивая бездействие Даугавпилсской думы и ее мэра Андрейса Элксниньша (С) в демонтаже объектов, прославляющих оккупацию, министр охраны окружающей среды Артурс Томс Плешс (Развитию/ЗА!) угрожает главе самоуправления «красной карточкой».

На сегодняшней пресс-конференции Плешс подчеркнул, что министерство внимательно следит за всеми действиями и бездействием Даугавпилсской городской думы, и кучка допущенных ею нарушений накапливается.

Он сообщил, что Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) направило Элксниньшу повторный запрос о немедленном планировании и реализации мероприятий, а также принятии решений о демонтаже объектов, прославляющих оккупацию.

«Если вы несколько раз получили желтую карточку, то в один момент может последовать красная карточка», – заявил министр.

Если самоуправление не прекратит бездействие и будет препятствовать выполнению функций министерства, не предоставляя соответствующую информацию, министерство оценит ответственность думы и мэра за невыполнение требований, установленных законом.

«Законы должны соблюдаться вне зависимости от того, согласен с ними кто-то лично или не согласен», — подчеркнул министр.

В целом, 42 из 43 муниципалитетов представили информацию о процессе демонтажа памятников, прославляющих оккупацию.

Единственное самоуправление, которое не предоставило информацию, является Даугавпилское самоуправление.

Как пояснил на пресс-конференции Плешс, роспуск думы или отстранение мэра от должности не являются основной целью МООСРР, однако министерство не будет медлить с обеспечением исполнения закона. Сначала будут проведены все необходимые действия, чтобы самоуправления приняло все необходимые решения. В свою очередь, если это не поможет МООСРР примет участия в процесс обеспечения выполнения норм закона.

Читайте также: Плешс требует от Элксниньша подать подробный график демонтажа советских памятников в Даугавпилсе

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости