Демонтированы все определенные Кабмином 69 объектов, прославляющие оккупацию; еще 55 снесены по инициативе муниципалитетов

Согласно информации, предоставленной муниципалитетами Латвии, все 69 объектов, включенных в постановления Кабинета министров (Кабмина), были демонтированы в установленный Кабмином срок – до 15 ноября.

Муниципалитеты также предоставили информацию еще о 55 объектах, не входящих в этот список, демонтаж которых был уже проведен по инициативе муниципалитетов.

В Министерстве культуры напоминают, что 69 памятников, включенных в список объектов, прославляющих оккупационные режимы, а также дополнительно демонтированные объекты по самоинициативе органов местного самоуправления, не были установлены в местах захоронения воинов.

По словам начальника отдела оборота культурных ценностей Управления национального культурного наследия (УНКН) Яниса Асариса, созданная УНКН межведомственная рабочая группа оценила предложения самоуправлений в отношении 70 объектов аналогичного значения, расположенных на территории Латвии.

«В связи с этим КОЛИЧЕСТВО ОБЪЕКТОВ, ДЕМОНТИРУЕМЫХ МУНИЦИПАЛИТЕТАМИ НА ТЕРРИТОРИИ ЛАТВИИ, МОЖЕТ в будущем УВЕЛИЧИТЬСЯ, поскольку МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ решили ПРОДОЛЖить СВОИ РАБОТЫ ПО ДЕМОНТАЖУ даже ПОСЛЕ 15 НОЯБРЯ ЭТОГО ГОДА», — сказал АСАРИС.

Как сообщалось ранее, 23 июня вступил в силу Закон о запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвийской Республики, согласно которому запрещено экспонировать в общественном открытом пространстве, общественных зданиях, за исключением аккредитованных музеев, памятники, памятные знаки и другие объекты, находящиеся на территории Латвии с 1940 года и отвечающие хотя бы одному из установленных критериев – они прославляют оккупационную власть СССР или нацистской Германии, связанных с ними событий или лиц, они прославляют тоталитаризм, насилие, военную агрессию, войну и военную идеологию либо содержат символы советской власти или нацизма.

В соответствии с постановлением Кабмина от 14 июля перечень объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, подлежащих демонтажу на территории Латвийской Республики, составляет список из 69 объектов. Эти объекты, прославляющих советский и нацистский режимы, подлежат демонтажу. Муниципалитеты должны осуществить демонтаж объектов до 15 ноября этого года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости