Деньги, обманом выманенные у Google и Facebook, попали в шесть латвийских банков

В результате мошеннической схемы 120 миллионов долларов США из компаний Google и Facebook попали в шесть латвийских банков, сообщила программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija (LTV). Обман удалось раскрыть не сразу, но обе потерпевшие компании смогли вернуть себе все деньги.

Гражданин Литвы Эвалдас Римашаускас во второй половине марта признал свою вину в мошенничестве. В инциденте были замешаны и другие известные, а также ранее не попадавшие в поле зрения следователей лица, но перед судом предстал только Римашаускас.

Журналисты LTV отмечают, что схема была примитивной. Мошенники создали адрес электронной почты, напоминающий э-почту тайваньского партнера Google и Facebook Quanta Computer и отправили представителям обеих известных компаний сообщения о том, что впредь перечисления необходимо делать на другой банковский счет.

Таким образом компания Google в октябре 2013 года тремя платежами перечислила 23 млн долларов принадлежащей литовцу Римашаускасу латвийской компании, название которой очень схоже с названием истинного поставщика Quanta Computer. Счет предприятия был открыт в банке SEB. Часть средств отправилась дальше. De facto известно также о перечислениях в Baltic International Bank и в ABLV.

Обман раскрылся через пару недель. Деньги все еще оставались на счетах и вскоре были заморожены.

Это означает, что SEB banka не смог сразу выявить мошенничество, когда миллионы поступили на счет предприятия с основным капиталом в 1 евро, зарегистрированного недавно в даугавпилсской квартире. Банк сообщил de facto, что мошенничество было выявлено по внутренним каналам и сообщение об этом было сразу передано в нужные инстанции.

Римашаускас обвиняется в подаче банкам счетов, договоров и писем с фальшивыми подписями представителей компании.

«Говоря о реакции банков, трудно сказать, могло ли это произойти быстрее. Я считаю, что Латвия очень хорошо сработала, очень быстро, поскольку все деньги, которые поступили, мы вместе с партнерами смогли своевременно идентифицировать, перехватить, арестовать и вернуть», — сказала руководитель первого отделения Управления Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями Инесе Гисе.

Программа сообщает, что в 2015 году мошенники взялись за Facebook. С зарегистрированной в Молдавии электронной почты мошенники сначала попросили у сотрудников Facebook обзор ранее совершенных платежей, а затем сообщили, что сменят банк и отправили новые реквизиты.

«Facebook попался и в целом почти 100 млн перечислил на счет зарегистрированной в Нидерландах компании Moonbigtwo в кипрском банке Eurobank»

Из Кипра деньги отправились в другие страны. Больше всего ушло в филиал Danske bank в Эстонии — 8,9 млн долларов. В Латвии деньги попали в четыре банка: 2,5 млн долларов — в ABLV Bank; 980 000 — в банк Baltikums Bank, ныне известный как Blue Orange; 320 000 были перечислены в Meridian Trade Bank; 338 000 — в Rietumu Banka.

Facebook перечислял мошенникам от нескольких сотен до 36 миллионов одним перечислением. Схема обнаружилась лишь, когда настоящий поставщик Facebook из Тайваня прислал сообщение о том, что в течение трех недель так и не получил ни одного перечисления.

Долларовые трансакции из Кипра в разные страны обеспечивал Deutsche Bank из Нью-Йорка. Согласно информации банка, которая попала в распоряжение программы, из похищенных у Facebook денег до Латвии дошло около четырех миллионов долларов. Однако арест был наложен лишь на сумму более одного миллиона. Возможно, это связано с тем, что отдельные офшорные компании, почуяв неладное, добровольно вернули деньги, сообщает de facto.

В Государственной полиции пояснили, что один из мошенников успел купить люксовый автомобиль. Представитель Госполиции Гисе рассказала, что «они так просто не сдавались и пытались доказать, что деньги законные, однако средства все же были признаны преступно нажитыми, реализованными и в денежном эквиваленте возвращены пострадавшей стороне — Facebook».

Мошенники пытались даже похитить замороженные в банке средства. Один из них подал поддельное постановление следователя о снятии ареста с одного из счетов. Как оказалось, в тот момент данный следователь был в отпуске. Банку показалось странным, что арест просят снять лишь с одного из двух счетов. Заинтересовавшись деталями, банку удалось раскрыть попытку очередного обмана. В связи с данным инцидентом возбуждено отдельное расследование, подозреваемых по которому пока нет, сообщила программа.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости