bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 23.04.2019 | Именины: Jurģis, Juris, Georgs
LatviaЛатвия

Деньги, обманом выманенные у Google и Facebook, попали в шесть латвийских банков

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

В результате мошеннической схемы 120 миллионов долларов США из компаний Google и Facebook попали в шесть латвийских банков, сообщила программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija (LTV). Обман удалось раскрыть не сразу, но обе потерпевшие компании смогли вернуть себе все деньги.

Гражданин Литвы Эвалдас Римашаускас во второй половине марта признал свою вину в мошенничестве. В инциденте были замешаны и другие известные, а также ранее не попадавшие в поле зрения следователей лица, но перед судом предстал только Римашаускас.

Журналисты LTV отмечают, что схема была примитивной. Мошенники создали адрес электронной почты, напоминающий э-почту тайваньского партнера Google и Facebook Quanta Computer и отправили представителям обеих известных компаний сообщения о том, что впредь перечисления необходимо делать на другой банковский счет.

Таким образом компания Google в октябре 2013 года тремя платежами перечислила 23 млн долларов принадлежащей литовцу Римашаускасу латвийской компании, название которой очень схоже с названием истинного поставщика Quanta Computer. Счет предприятия был открыт в банке SEB. Часть средств отправилась дальше. De facto известно также о перечислениях в Baltic International Bank и в ABLV.

Обман раскрылся через пару недель. Деньги все еще оставались на счетах и вскоре были заморожены.

Это означает, что SEB banka не смог сразу выявить мошенничество, когда миллионы поступили на счет предприятия с основным капиталом в 1 евро, зарегистрированного недавно в даугавпилсской квартире. Банк сообщил de facto, что мошенничество было выявлено по внутренним каналам и сообщение об этом было сразу передано в нужные инстанции.

Римашаускас обвиняется в подаче банкам счетов, договоров и писем с фальшивыми подписями представителей компании.

«Говоря о реакции банков, трудно сказать, могло ли это произойти быстрее. Я считаю, что Латвия очень хорошо сработала, очень быстро, поскольку все деньги, которые поступили, мы вместе с партнерами смогли своевременно идентифицировать, перехватить, арестовать и вернуть», — сказала руководитель первого отделения Управления Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями Инесе Гисе.

Программа сообщает, что в 2015 году мошенники взялись за Facebook. С зарегистрированной в Молдавии электронной почты мошенники сначала попросили у сотрудников Facebook обзор ранее совершенных платежей, а затем сообщили, что сменят банк и отправили новые реквизиты.

«Facebook попался и в целом почти 100 млн перечислил на счет зарегистрированной в Нидерландах компании Moonbigtwo в кипрском банке Eurobank»

Из Кипра деньги отправились в другие страны. Больше всего ушло в филиал Danske bank в Эстонии — 8,9 млн долларов. В Латвии деньги попали в четыре банка: 2,5 млн долларов — в ABLV Bank; 980 000 — в банк Baltikums Bank, ныне известный как Blue Orange; 320 000 были перечислены в Meridian Trade Bank; 338 000 — в Rietumu Banka.

Facebook перечислял мошенникам от нескольких сотен до 36 миллионов одним перечислением. Схема обнаружилась лишь, когда настоящий поставщик Facebook из Тайваня прислал сообщение о том, что в течение трех недель так и не получил ни одного перечисления.

Долларовые трансакции из Кипра в разные страны обеспечивал Deutsche Bank из Нью-Йорка. Согласно информации банка, которая попала в распоряжение программы, из похищенных у Facebook денег до Латвии дошло около четырех миллионов долларов. Однако арест был наложен лишь на сумму более одного миллиона. Возможно, это связано с тем, что отдельные офшорные компании, почуяв неладное, добровольно вернули деньги, сообщает de facto.

В Государственной полиции пояснили, что один из мошенников успел купить люксовый автомобиль. Представитель Госполиции Гисе рассказала, что «они так просто не сдавались и пытались доказать, что деньги законные, однако средства все же были признаны преступно нажитыми, реализованными и в денежном эквиваленте возвращены пострадавшей стороне — Facebook».

Мошенники пытались даже похитить замороженные в банке средства. Один из них подал поддельное постановление следователя о снятии ареста с одного из счетов. Как оказалось, в тот момент данный следователь был в отпуске. Банку показалось странным, что арест просят снять лишь с одного из двух счетов. Заинтересовавшись деталями, банку удалось раскрыть попытку очередного обмана. В связи с данным инцидентом возбуждено отдельное расследование, подозреваемых по которому пока нет, сообщила программа.


Добавить комментарий

В марте годовой уровень цен в промышленности вырос на 4,1%

Средний уровень цен производителей в Латвийской промышленности в марте этого года по сравнением с мартом 2018 года вырос на 4,1%, свидетельствуют данные ЦСУ. Цены на продукцию, реализуемую на местном рынке, выросли на 6,5%, а на экспортируемую продукцию — на 1,9%.

Кайминьш уверен в необходимости роспуска НСЭСМИ

Учитывая последние события, Национальный совет по электронным СМИ следует распустить, считает руководитель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш.

Продвигают поправки, упрощающие вырубку деревьев. Стройуправа против

Планируется, что в дальнейшем на территориях городских защитных полос, где сейчас действует запрет на посадку новых деревьев, их можно будет вырубать без согласования с самоуправлением.

Спецслужбы Шри-Ланки знали о возможных терактах

Число погибших от серии взрывов на католическую Пасху на Шри-Ланке насчитывает 290 человек. Выяснилось, что часть служб безопасности страны были предупреждены о возможных планах преступных организаций, однако они не смогли предотвратить трагические события.

За изнасилование, ограбление и убийство — пожизненное заключение

Приговор о пожизненном заключении вынесен преступнику, который через окно проник в квартиру к знакомой женщине и, воспользовавшись ее беспомощностью, совершил изнасилование, а затем убил и ограбил пострадавшую.

Гиргенс поручил закрыть Деглавский мост

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс поручил Государственной полиции с раннего утра 25 апреля закрыть Деглавский мост. «На мой взгляд. Должностные лица департамента сообщения Рижской думы играют с человеческими жизнями и не берут в учет контрольные просверленные отверстия ГБКС, которые указывают на то, что там сталась «пустая оболочка», — сказал Гиргенс

Украина шагнула в неизвестность. Планы президента Зеленского не ясны

Победитель украинских президентских выборов Владимир Зеленский пока не внес ясность относительно кандидатов на высокие посты в его будущем правительстве. Нет конкретики и в политической повестке дня нового президента.

Уже зарегистрировано больше поджогов старника, чем за весь прошлый год

На прошедших пасхальных выходных Государственная пожарно-спасательная служба зарегистрировала 329 случаев поджога старника, в результате которых выгорели 410 гектаров земли. В целом в этом году зарегистрировано 2 239 случаев поджога прошлогодней травы — больше, чем в целом за весь прошлый год.

Binders может привлечь сотрудников из Украины и Белоруссии

Дорожно-строительное предприятие ООО Binders все чаще сталкивается с нехваткой рабочей силы, в связи с чем рассматривает вариант привлечения работников из Украины и Белоруссии, сообщил председатель правления компании Айгарс Сея.

На этой неделе будет до +23 градусов и повышенная пожароопасность

В первой половине этой недели на большей части страны сохранится сухая погода, будет светить солнце и дуть слабый восточный, юго-восточный ветер, однако в среду сила ветра усилится, а в конце недели ожидаются осадки, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Комик Зеленский победил на президентских выборах на Украине

Украинский комик Владимир Зеленский, набравший более 73% голосов, победил на выборах президента Украины. Его соперник, нынешний президент страны Петр Порошенко набрал лишь 24% голосов.

На Шри-Ланке прогремели восемь взрывов — 290 человек погибли, более 300 ранены

В воскресенье, 21 апреля, на Шри-Ланке почти одновременно прогремело шесть взрывов. Это произошло в церквях в нескольких городах — Кохчайкаде, Баттикалоа и Негомбо, а также в трех пятизвездочных гостиницах в столице страны Коломбо.

Ошибка Diena с Мерони — не первый раз. Ложные сведения публиковались и раньше

Недавно Прокуратура по расследованию финансовых и экономических преступлений приняла решение возбудить уголовное дело против газеты Diena в связи с, возможно, заведомо ложной информацией о д-ре Рудольфе Мерони. Однако это не первый случай, когда Diena обвинялась в нарушении принципов хорошей журналистики.

Разработан план по уменьшению потребления антибиотиков

Для того чтобы в Латвии было единое представление об антимикробной резистентности и план действий по снижению его риска, Министерство здравоохранения и Министерство земледелия разработали план по ограничению АМР и осторожному употреблению антибиотиков.

Левитс оценивает свои шансы стать президентом как весьма хорошие

Кандидат в президенты Латвии, судья Суда Европейского союза Эгилс Левитс свои шансы быть назначенным на пост первого лица государства оценивает как весьма хорошие.

Эстонский Bolt выходит на российский рынок

Приложение по вызову такси Bolt начинает работать и в России. Свои услуги компания будет оказывать во втором крупнейшем городе страны — Санкт-Петербурге.

Lido откажется от яиц, снесенных в клетках

АО Lido намерено с 2025 года полностью отказаться от яиц, снесенных в клетках, а также от использования продукции, приготовленной из таких яиц, сообщают представители предприятия.

EY: бизнес демонстрирует очень оптимистичный настрой

Новейшее исследование от EY - Global Capital Confidence Barometer - свидетельствует об очень оптимистичном настрое предпринимателей в мире: 93% опрошенных руководителей предприятий считают, что экономическая ситуация в мире улучшается, хотя год назад так считали 73%.

На Мадейре автобус с туристами съехал с дороги. Погибли 29 человек

По меньшей мере 29 человек погибли, 27 получили ранения в результате происшествия, случившегося на португальском острове Мадейра, когда автобус с туристами съехал с дороги.

Задержанные по делу Рижской 1-й больницы освобождены

Освобождены все трое задержанных по делу о закупках в Рижской 1-й больнице, в том числе член правления больницы, депутат Рижской думы Геннадий Севастьянов.

Новые комментарии