bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 17.07.2019 | Именины: Aleksejs, Aleksis
LatviaЛатвия

Деньги, обманом выманенные у Google и Facebook, попали в шесть латвийских банков

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

В результате мошеннической схемы 120 миллионов долларов США из компаний Google и Facebook попали в шесть латвийских банков, сообщила программа de facto на телеканале Latvijas Televīzija (LTV). Обман удалось раскрыть не сразу, но обе потерпевшие компании смогли вернуть себе все деньги.

Гражданин Литвы Эвалдас Римашаускас во второй половине марта признал свою вину в мошенничестве. В инциденте были замешаны и другие известные, а также ранее не попадавшие в поле зрения следователей лица, но перед судом предстал только Римашаускас.

Журналисты LTV отмечают, что схема была примитивной. Мошенники создали адрес электронной почты, напоминающий э-почту тайваньского партнера Google и Facebook Quanta Computer и отправили представителям обеих известных компаний сообщения о том, что впредь перечисления необходимо делать на другой банковский счет.

Таким образом компания Google в октябре 2013 года тремя платежами перечислила 23 млн долларов принадлежащей литовцу Римашаускасу латвийской компании, название которой очень схоже с названием истинного поставщика Quanta Computer. Счет предприятия был открыт в банке SEB. Часть средств отправилась дальше. De facto известно также о перечислениях в Baltic International Bank и в ABLV.

Обман раскрылся через пару недель. Деньги все еще оставались на счетах и вскоре были заморожены.

Это означает, что SEB banka не смог сразу выявить мошенничество, когда миллионы поступили на счет предприятия с основным капиталом в 1 евро, зарегистрированного недавно в даугавпилсской квартире. Банк сообщил de facto, что мошенничество было выявлено по внутренним каналам и сообщение об этом было сразу передано в нужные инстанции.

Римашаускас обвиняется в подаче банкам счетов, договоров и писем с фальшивыми подписями представителей компании.

«Говоря о реакции банков, трудно сказать, могло ли это произойти быстрее. Я считаю, что Латвия очень хорошо сработала, очень быстро, поскольку все деньги, которые поступили, мы вместе с партнерами смогли своевременно идентифицировать, перехватить, арестовать и вернуть», — сказала руководитель первого отделения Управления Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями Инесе Гисе.

Программа сообщает, что в 2015 году мошенники взялись за Facebook. С зарегистрированной в Молдавии электронной почты мошенники сначала попросили у сотрудников Facebook обзор ранее совершенных платежей, а затем сообщили, что сменят банк и отправили новые реквизиты.

«Facebook попался и в целом почти 100 млн перечислил на счет зарегистрированной в Нидерландах компании Moonbigtwo в кипрском банке Eurobank»

Из Кипра деньги отправились в другие страны. Больше всего ушло в филиал Danske bank в Эстонии — 8,9 млн долларов. В Латвии деньги попали в четыре банка: 2,5 млн долларов — в ABLV Bank; 980 000 — в банк Baltikums Bank, ныне известный как Blue Orange; 320 000 были перечислены в Meridian Trade Bank; 338 000 — в Rietumu Banka.

Facebook перечислял мошенникам от нескольких сотен до 36 миллионов одним перечислением. Схема обнаружилась лишь, когда настоящий поставщик Facebook из Тайваня прислал сообщение о том, что в течение трех недель так и не получил ни одного перечисления.

Долларовые трансакции из Кипра в разные страны обеспечивал Deutsche Bank из Нью-Йорка. Согласно информации банка, которая попала в распоряжение программы, из похищенных у Facebook денег до Латвии дошло около четырех миллионов долларов. Однако арест был наложен лишь на сумму более одного миллиона. Возможно, это связано с тем, что отдельные офшорные компании, почуяв неладное, добровольно вернули деньги, сообщает de facto.

В Государственной полиции пояснили, что один из мошенников успел купить люксовый автомобиль. Представитель Госполиции Гисе рассказала, что «они так просто не сдавались и пытались доказать, что деньги законные, однако средства все же были признаны преступно нажитыми, реализованными и в денежном эквиваленте возвращены пострадавшей стороне — Facebook».

Мошенники пытались даже похитить замороженные в банке средства. Один из них подал поддельное постановление следователя о снятии ареста с одного из счетов. Как оказалось, в тот момент данный следователь был в отпуске. Банку показалось странным, что арест просят снять лишь с одного из двух счетов. Заинтересовавшись деталями, банку удалось раскрыть попытку очередного обмана. В связи с данным инцидентом возбуждено отдельное расследование, подозреваемых по которому пока нет, сообщила программа.


Добавить комментарий

Кариньш: вместо повышения минимальной зарплаты, лучше пересмотреть необлагаемый минимум

Вместо того чтобы поднимать заработную плату, лучше повысить необлагаемый минимум, сообщил в среду, 17 июля, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в программе 900 sekundes на телеканале LNT

Еврокомиссию впервые возглавила женщина

Депутаты Европейской комиссии во вторник, 16 июля, во время закрытого голосования 383 голосами назначили немецкого политика Урсулу фон дер Ляйен на должность председателя Европейской комиссии, сообщил представитель Еврокомиссии Янис Крастиньш.

Оппозиции запрещено участвовать в выборах Московского самоуправления

Российские должностные лица отказали в регистрации 27 кандидатам на выборы в Московскую городскую думу. Среди кандидатов — популярные оппозиционные политики. Действия чиновников вызвали затянувшиеся протестные акции.

Правительство утвердило финансирование на новые поезда

Правительство утвердило долгосрочные бюджетные обязательства в размере 255 888 753 млн евро на финансирование закупки электропоездов АО Pasažieru vilciens.

Клиенты Swedbank смогут совершать мгновенные платежи без карты

С 16 июля клиентам Swedbank доступно новое мобильное приложение, предлагающее поддержку биометрических данных, мгновенные платежи, а также возможность пользователям Android рассчитываться смартфоном без использования платежной карты, сообщает банк.

В Латвии впервые пройдет Генеральная ассамблея EUROfusion

На этой неделе, 17 и 18 июля, в Риге пройдет 26-я Генеральная ассамблея EUROfusion, на которую явится руководство и участники масштабного совместного научного проекта из 24 стран.

Москва рассматривает возможное освобождение украинских моряков

Москва заявила о вступлении в переговоры с Украиной о возможном обмене пленными, в том числе речь идет о задержанных в 2018 году украинских моряках. Переговоры ведутся накануне парламентских выборов на Украине, которые должны состояться уже на этой неделе.

Комитет не против повышения «минималки» до 500 евро

Коалиционный комитет по развитию налоговой политики в понедельник, 15 июля, концептуально выразил поддержку повышению минимальной заработной платы с 2020 года до 500 евро. Возражений при этом не поступило, сообщил журналистам депутат Сейма Кришьянис Фелдманис.

Распространитель фейковых новостей обвиняется в хулиганстве

Прокуратура Рижского судебного округа предъявила обвинение Нику Эндзиньшу, основавшему в прошлом году несколько сайтов, на которых публиковались ложные новости.

На приоритеты отрасли благосостояния нужны дополнительно 54 млн евро

В следующем году на приоритеты отрасли благосостояния необходимо дополнительно 54 млн евро, сообщила министр благосостояния Латвии Рамона Петравича.

Министр обороны Германии ушла в отставку перед голосованием о назначении главы ЕК

Накануне голосования Европейского парламента об утверждении в кресле председателя Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила об отставке с поста министра обороны Германии.

Броке запрещено принимать решения, связанные с контролем и надзором в ЛУ

Попавшей в поле зрения Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в связи с возможными коррупционными действиями заместителю ректора Латвийского университета Байбе Броке запрещено работать в закупочной комиссии университета и принимать решения, связанные с контролем и надзором.

КРФК оштрафовала Rigensis Bank на миллион евро

Совет Комиссии рынка финансов и капитала постановил назначить АО Rigensis Bank штраф в размере 1,02 млн евро за нарушения нормативных актов, предусматривающих предотвращение легализации незаконно нажитых средств и пролиферации финансирования, сообщает комиссия.

Balticovo: со временем с прилавков исчезнут яйца от кур из клеток

Скорее всего, со временем с прилавков европейских магазинов исчезнут яйца от кур-несушек, содержащихся в клетках, считает председатель совета предприятия Balticovo Валдис Гримзе.

На должность председателя правления VNĪ подано 38 заявок

Заявки на участие в открытом конкурсе на пост председателя правления ГАО Valsts nekustamie īpašumi подали 38 претендентов. В ближайшее время работу начнет номинационная комиссия, которая выберет лучшего кандидата.

Правление Latvijas Radio просит 100 000 евро на зарплаты журналистам

Правление Latvijas Radio в открытом письме призвало высших должностных лиц Латвии в срочном порядке в этом году выделить на заработные платы журналистам радиостанции дополнительно 100 000 евро, а в следующем году — 996 760 евро.

В регистре таксистов водителей больше, чем лицензионных карт

С июня прошлого года, когда был введен Регистр водителей такси, в нем зарегистрировались почти 6 000 автоводителей, при этом свыше 100 шоферов были из него исключены, сообщает Автотранспортная дирекция.

Ляйен готовится к голосованию на пост главы Европейской комиссии

Урсула фон дер Ляйен, выдвинутая странами Европейского союза в качестве кандидата на пост президента Европейкой комиссии, прошедшие две недели пыталась заручиться поддержкой депутатов накануне запланированного на вторник голосования.

Экономист: автомобильной отрасли грозят долгосрочные трудности

Ситуация в автомобильной отрасли, хотя и вызвана множеством кратковременных факторов, указывает на долгосрочные проблемы, где большое значение сыграют торговые войны, считает экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис.