Depo: сфера торговли не способствует росту заболеваемости, ограничения необоснованны

Вводя ограничения для сокращения распространения Covid-19, правительство концентрировалось на местах, не способствующих росту заболевания, считает председатель правления владельца сети магазинов Depo Depo DIY Андрис Козловскис.

Он указал, что торговая отрасль работает в ограниченных условиях с 6 ноября 2020 года, однако данные о распространении болезни не указывают на то, что заболеванию способствовала торговая отрасль.

«Очевидно, что что-то делается неправильно. Заболеваемость все еще высока и снижается очень медленно. Это подтверждает лишь то, что правительство, устанавливая ограничения, концентрировалось на тех местах, которые не способствуют заражению, вводя несоответствующие ограничения и бессмысленно убивая предприятия, занимающиеся торговлей непродовольственными товарами и экономику в целом», — считает Козловскис.

Он отметил, что до сих пор не опубликован всеобъемлющий анализ о показателях заболеваемости и их изменениях в зависимости от действующих ограничений.

«Возникают обоснованные сомнения по поводу соразмерности действующих в торговой отрасли ограничений и их необходимости для достижения конкретной цели — ограничения распространения Covid-19», — сказал Козловскис.

Кроме того, он выразил уверенность, что принимаемые в отношении торговли решения несоразмерны, являются дискриминирующими и необоснованными.

«Более того, введенные в отрасли длительные ограничения губительны. К тому же они не дали желаемого результата — значительного сокращения распространения Covid-19», — сказал Козловскис.

Читайте также: Владельцы баров в Литве вышли на пикет, требуя поддержки властей

По его словам, торговая отрасль сделала все зависящее от компаний, чтобы торговые места были эпидемиологически безопасными. Трудно понять, как правительство, ответственное за экономический рост и благосостояние общества, может демонстрировать столь открытое равнодушие к шансам на выживание крупнейшей латвийской отрасли, осложняя при этом жителям повседневную жизнь и таким образом ослабляя эпидемиологическую безопасность.

Присутствие Covid-19 требует дальновидных и ориентированных на долгосрочные решения действий, которые помогут преодолеть вызванный пандемией кризис с наименьшими для общества убытками. Объективные потребности жителей в период кризиса не исчезают. Если кризис затягивается, нужно принять эти новые обстоятельства, и обществу, предприятиям и правительству нужно подстроиться под них наиболее выгодным образом. Новые обстоятельства не о том, что людей нужно загонять «в пещеры», а о том, насколько мудро мы можем уживаться с присутствием вируса», — отметил Козловскис.

Он также подчеркнул, что предприятия, которые могут обеспечить выполнение мер эпидемиологической безопасности имеют право работать.

Как сообщалось ранее, министр экономики Янис Витенбергс во вторник, 23 февраля, во время заседания Кабинета министров и совета по кризисному управлению предложит расширить принятый ныне переход к открытию торговых мест, предложив перенести модель безопасной торговли на все торговые места и полностью отказаться от списков товаров.

По мнению Витенбергса, позволив работать всем торговым местам, можно будет добиться лучшего распределения потока клиентов и соблюдение норм дистанцирования. Также это позволит уменьшить региональное неравенство и преимущества в конкуренции для отдельных коммерсантов.

Кроме того, с 8 февраля усилены требования по безопасности в торговле и одновременно расширен ассортимент товаров, доступных для покупки очно.

Торговлю всем ассортиментом товаров могут осуществлять магазины, в которых продовольственные продукты составляют не менее 70% всего ассортимента, а также магазины, в которых не менее 70% ассортимента составляют товары гигиены. Также разрешено работать книжным магазинам, аптекам, ветеринарным аптекам, магазинам оптики и автозаправочным станциям.

Остальным торговым местам запрещено работать очно с 19 декабря прошлого года.

Компания Depo DIY зарегистрирована в 2004 году, ее основной капитал составляет 7 501 006 евро, свидетельствуют данные Firmas.lv. В 2019 году оборот концерна Depo DIY составил 321,149 млн евро, прибыль — 11,298 млн евро.

Единственным владельцем Depo DIY является ООО DMT Pluss. По информации Firmas.lv, крупнейшим владельцем DMT Pluss является Козловскис (25,19%), по 19,94% долей капитала принадлежат Вере Маринкевич, Артису Козловскису и Винете Атваре. 15% долей предприятия принадлежат ООО Ausekļa ielas nams, принадлежащему Маре Лиелцепуре-Гавейке (48,34%), ООО Paradox Holdings (48,34%) и ООО EQT Baltic (3,32%). Paradox Holdings принадлежит Гиртсу Рунгайнису (66,67%) и Инге Рунгайне (33,33%), а единственным владельцем EQT Baltic является Кристапс Берзиньш.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости