СПРАШИВАЕТ BNN | До обжалования решения Лембергсу следует оставаться за решеткой

После оглашения приговора суда первой инстанции Айварсу Лембергсу следует находиться под стражей в Рижской центральной тюрьме так долго, пока он не обжалует меру пресечения вместе с окончательным решением в суде апелляционной инстанции, прокомментировал порталу BNN прокурор Юрис Юрисс.

На вопрос о том, не будет ли обвиняемый затягивать с обжалованием, Юрисс ответил, что сейчас уже изменилось соответствующее законодательсто, а потому при нынешних законах обвиняемый не сможет умышленно затягивать с обжалованием так долго, как, наверное, себе представил.

Говорят, что Лембергс хочет обратиться в Европейский суд по правам человека в связи с несоразмерным сроком завершения уголовного процесса. На это Юрисс ответил, что «мы не видим, чтобы государство было ответственно за эту ситуацию. Как раз наоборот — законодатель попытался ускорить судопроизводство, что отражено в законодательстве. Кроме того, неизвестно, не затягивала ли умышленно «разумный срок» сторона защиты обвиняемого. Если это обнаружится, то и в этом случае мы не можем говорить о нарушении разумного срока и ждать, что ЕСПЧ оправдает Лембергса».

Поначалу прокуроры требовали для него 8 лет тюрьмы, но в итоге суд приговорил к 5 годам. BNN поинтересовался, может ли еще больше уменьшиться срок в случае обжалования, на что Юрисс сказал так: «Трудно прогнозировать то, как на это посмотрит суд апелляционной инстанции».

Читайте также: Судья: Лембергс больше не сможет физически участвовать в заседаниях Вентспилсской думы

BNN уже сообщал, что Рижский окружной суд признал Айварса Лембергса виновным в совершении преступного деяния, приговорив его к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества, а также назначив ему штраф в размере 20 000 евро.

Ожидается, что Лембергс будет арестован прямо в зале заседания суда.

Виновным признан и сын Лембергса Анрийс Лембергс. Он приговорен к двум годам и одному месяцу ареста также с конфискацией имущества.

Суд признал виновным и Ансиса Сормулиса. Суд назначил ему арест сроком на два года с конфискацией имущества. В срок ареста ему зачтен один месяц, который он провел под арестом в 2007 году.

Также Айварсу Лембергсу в течение 30 дней со дня вступления приговора в силу предстоит возместить государству расходы на процессуальные издержки в размере 22 180 евро.

Кроме того, суд постановил конфисковать принадлежащее Лембергсу недвижимое имущество.

Суд зачел в срок ареста проведенный Лембергсом период в 2007 и 2008 году, который он провел под домашним арестом в своем загородном доме. Тогда после задержания Лембергс провел в тюрьме с 14 марта по 10 июля 2007 года, а под домашним арестом — с 10 июля 2007 года по 22 февраля 2008 года.

Кроме того, суд постановил, что Лембергс должен выплатить крупные суммы нескольким пострадавшим.

По части обвинений суд Лембергса оправдал.

Сын Лембергса Анрийс приговорен в двум годам и одному месяцу заключения, а также к конфискации имущества.

Меры пресечения в отношении сына Лембергса и Сормулиса будут отменены только после вступления в силу соответствующего решения, поэтому они не будут арестованы в зале суда.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости