Депутаты концептуально поддержали компенсацию привитым за среднетяжелые осложнения

Депутаты комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции в пятницу, 29 октября, концептуально поддержали предложение о выплате компенсации привитым от Covid-19 жителям, у которых от вакцинации возникнут осложнения средней тяжести.

До сих пор депутаты поддерживали только предложение о выплате компенсации в случае тяжелых последствий от прививки.

29 октября парламентарии концептуально договорились о том, что в законе нужно обозначить механизм присвоения компенсации также и тем пациентам, которым в результате вакцинации причинен среднетяжелый (проходящий) вред.

Предложение подала депутат от оппозиции Юлия Степаненко («Латвия на первом месте»). Его поддержал руководитель комиссии Юрис Ранцанс («Новая консервативная партия»).

По его мнению, нужно предусмотреть такую компенсацию и хотя бы оплату лечения, которая может потребоваться в связи с получением прививки.

С такой идеей согласен и омбудсмен Юрис Янсонс, отметивший, что механизмы компенсации нужны. Он изначально подчеркивал, что если речь идет от тяжелом вреде здоровью или жизни, компенсация необходима, а в среднетяжелых случаях этот вопрос должен обсуждаться.

Ранцанс отметил, что даже если среднетяжелые побочные эффекты будут у одного жителя на миллион и он попадет в больницу, где будет лечиться в течение месяца после получения прививки от Covid-19, страна должна будет компенсировать такому пациенту расходы на лечение.

По его мнению, было бы нечестным, если бы государство обязало прививаться, но не покрывало бы расходы в случае необходимости лечения. В то же время он добавил, что компенсация не должна предусматриваться в случае возникновения сыпи или повышенной температуры.

Омбудсмен подчеркнул, что государство должно взять на себя риски, если осложнения вызовут дополнительные расходы или лечение в ходе реабилитации.

Председатель комиссии постановил создать предложение, включив и компенсацию за возникновение среднетяжелых побочных эффектов от вакцинации от Covid-19.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости