Депутаты поддержали размещение внешних автоматических дефибрилляторов в публичных местах

Сейм Латвии в четверг, 24 марта, во втором чтении поддержал поправки к Закону о лечении, которые предусматривают с 2024 года размещение в публичных местах дефибрилляторов, которые в ситуациях угрозы жизни для восстановления сердечной деятельности смогут использовать специально обученные люди до приезда медиков.

Поправки подали депутаты комиссии по социальным делам и трудовым вопросам, а также депутаты Андрис Скриде, Даце Рукшане-Шипчинска, Илмарс Дуритис, Криста Баумане, Виестурс Лиепкалнс, Инесе Войка, Анда Чакша, Виталий Орлов, Нормунд Жунна и Эдмунд Тейрумниекс.

Предложение депутатов предусматривает обозначить, что в угрожающих жизни ситуациях в случае остановки сердца специально обученное лицо сможет использовать внешний автоматический дефибриллятор для восстановления сердечной деятельности до приезда бригады Службы неотложной медицинской помощи.

Кабинет министров должен обозначить публичные места, в которых будут установлены аппараты, а также требования по их установке и порядок эксплуатации и технического контроля.

Также правительство должно определить содержание программы по обучению использования дефибрилляторов, порядок прохождения обучения и выдачи удостоверения о пройденном обучении и соответствующие сроки.

Поправки вступят в силу 1 января 2024 года.

Применение внешнего автоматического дефибриллятора существенно повышает эффективность реанимационных мер.

СНМП ежегодно выезжает на сотни вызовов, связанных с остановкой сердца в общественных местах, говорится в аннотации к законопроекту.

Например, в 2019 году таких вызовов было 958. В 882 случаях их них у пациентов была констатирована смерть. В том числе 209 пациентам была проведена неудачная реанимация, а в 673 случаях смерть была констатирована по прибытии медиков.

«Во многих из этих случаев жизнь людям могли бы спасть доступные в общественных местах внешние автоматические дефибрилляторы, которые давали бы их пользователю четкую и понятную аудио информацию о последовательных действиях», — пояснили депутаты.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости