Церковь Святого Петра передадут фонду ЛЕЛЦ и Немецкой общине

В четверг, 24 марта, Сейм в окончательном чтении принял Закон о Рижской церкви Святого Петра, согласно которому церковь Святого Петра в Риге безвозмездно передается Фонду Рижской церкви Святого Петра, созданному Латвийской Евангелическо-лютеранской церковью Латвии (ЛЕЛЦ) и Немецкой общиной Святого Петра ЛЕЛЦ.

По сообщению пресс-службы Сейма, фонду переданы имущественные права на церковь Святого Петра.

В законе говорится, что церковь Святого Петра является памятником культуры, построенным католической и лютеранской конфессиями. Также установлено, что церковь будет доступна для религиозной деятельности ассоциированных христианских конфессий после соответствующего согласования.

Председатель комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Арвилс Ашераденс (НЕ) уже в прошлом году объяснял, что депутаты должны принять «взвешенное и ответственное решение», выбирая между двумя важными потенциальными правообладателями церкви – Рижским городским самоуправлением и фондом, основанным ЛЕЛЦ и Немецкой общиной ЛЕЛЦ.

«Рижская церковь Святого Петра является важным символом, и  при выборе наиболее подходящего решения важно согласовать все интересы, принимая во внимание тот факт, что Рижская церковь Святого Петра строилась, содержалась и существовала до Второй Мировой войны как лютеранская церковь. Для церкви важно иметь возможность выполнять функции церкви. При это не следует терять ее важную роль, что она является еще памятником культуры и местом проведения различных мероприятий», – сказал Ашераденс, подчеркнул, что вопрос о юридической принадлежности также был тщательно рассмотрен в созданной комиссией рабочей группе.

Целью принятого закона является обеспечение сохранности и защиты Рижской церкви Святого Петра и ее культурно-исторической ценности, а также ее использование для нужд общества.

При закреплении права собственности на недвижимое имущество на имя фонда церкви, в земельной книге будет сделана отметка о том, что это недвижимое имущество является памятником культуры общегосударственного значения и частью памятника градостроительства и археологического памятника общегосударственного значения.

В законе закреплена обязанность фонда по обеспечению сохранности и реставрации недвижимого имущества как памятника культуры государственного значения, особенно реставрации, а также по обеспечению доступа общественности к рижской церкви Святого Петра. Также у фонда есть и другие обязанности, в том числе разработка и согласование с Министерством культуры концепции сохранения, восстановления и использования недвижимости, а также предоставление министерству ежегодного отчета от проведенных работах.

В законе отрегулирован также вопрос о территории, прилегающей к рижской церкви Святого Петра.

Фонд будет обеспечивать и привлекать финансирование на сохранение, реставрацию и обслуживание рижской церкви Святого Петра, а доходы от хозяйственной деятельности в сфере недвижимости будут использоваться только для восстановления, содержания и обеспечения общественной доступности церкви.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости