Депутаты смогут выбрать мэра Риги и по истечении двухмесячного срока

Несмотря на то, что 21 августа исполнится ровно два месяца, как Рижская дума работает без председателя, что позволяет инициировать роспуск думы, депутаты все же смогут выбрать мэра и по истечении данного срока, сообщил советник министра охраны окружающей среды и регионального развития Юриса Пуце по юридическим вопросам Валдис Вернерс.

Если дума в течение двух месяцев работает без председателя, это позволяет Кабинету министров предложить Сейму распустить думу. Однако и после этого срока у депутатов есть возможность выбрать мэра, поскольку они не утратят свой депутатский статус, пояснил он.

«Действуя в рамках установленной законом «О самоуправлениях» процедуры, они смогут проводить заседания и принимать решения, в том числе и решения о назначении председателя думы», — пояснил Вернерс.

Если председатель будет избран, Сейм не сможет распустить думу, несмотря на начало процедуры принятия такого решения.

По словам представителя МООСРР, если мэр Риги не будет избран до 21 августа, министерство в этот день направит думе требование в течение семи дней предоставить объяснение несоблюдения закона. После получения объяснения МООСРР как ответственное министерство подготовит законопроект о роспуске думы, предусмотрев в нем временную администрацию, которая возьмет на себя руководство самоуправлением а также то, в какие сроки должны будут состояться новые выборы в думу. Разработка такого законопроекта может занять около двух недель.

Если Кабинет министров решится на роспуск думы, он утвердит законопроект и передаст его на рассмотрение Сейма. Сейм в свою очередь обычно рассматривает законопроекты в трех чтениях.

«Сейм может рассмотреть законопроект в срочном порядке и в двух чтениях. Но этот срок невозможно прогнозировать. Это может занять неделю или месяцы — зависит от решения депутатов Сейма», — пояснил представитель МООСРР, указав, что дума будет распущена с того момента, когда в силу вступит закон о ее роспуске.

До момента принятия Сеймом окончательного решения депутаты Рижской думы сохранят свой депутатский статус и смогут попытаться избрать нового председателя. В это время работой думы будет руководить исполняющий обязанности председателя Олег Буров (ЧСР).

Как известно, место мэра Риги вакантно с 21 июня. После неполного месяца в должности мэра назначенный ранее Дайнис Турлайс (ЧСР) накануне Лиго не выдержал голосование о выражении недоверия и был вынужден покинуть должность.

Нынешние кандидаты на должность мэра Риги — Буров и Виестурс Зепс («Для развития Латвии»).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости