Депутаты озабочены судьбой латвийских детей, усыновленных иностранцами

В прошлом году 110 усыновленных детей остались в Латвии, а 144 ребенка уехали за границу. Сейчас в очереди на усыновление детей в Латвии ждут 99 потенциальных приемных родителей. 

В основном жители усыновляют одного здорового ребенка не старше одного года. Среди иностранных усыновителей – в основном жители Франции, Италии и США, свидетельствует информация Министерства благосостояния.

Стоит отметить, что депутаты парламентской комиссии по социальным и трудовым вопросам, ознакомившись с обобщенной Минблагом информацией о ситуации с усыновлением детей, указали на многие недочеты в процессе усыновления. В том числе на нехватку информации о детях, которые были усыновлены иностранцами, сообщила порталу BNN пресс-служба Сейма.

«Во многих случаях адоптации существуют опасения, связанные с судьбами детей, усыновленных иностранными родителями, о которых не поступают регулярные сообщения. Об этих детях, после их выезда из Латвии мы зачастую больше ничего не знаем – где и как они живут, подвергаются ли они насилию и другим незаконным действиям, не произошло ли переусыновление», – сказал депутат Андрис Берзиньш.

По мнению представителей комиссии, необходимо добиться, чтобы после усыновления больше детей оставались именно в Латвии.

По словам депутата Элины Силини, для усыновления в Латвии прежде всего необходимо передавать тех детей, которые находятся в детских домах и центрах социальной опеки. Депутат Инита Бишофа из «Партии реформ» в свою очередь предложила обдумать возможность оказания большей поддержки латвийским усыновителям, например, им можно было бы давать право на специальный отпуск. Она также выразила недоумение в связи с нехваткой подробной информации об усыновленных детях в Интернете.

Одним из решений по содействию процесса усыновления детей в Латвии директор Департамента политики детей и семьи при Министерстве благосостояния Ливия Лиепиня назвала возможность информирования живущих в Латвии усыновителей о детях, которых планируется отдать на усыновление за границу. Есть вероятность, что местные жители могут согласиться адоптировать и таких детей, которые не соответствовали их изначальным пожеланиям.

Депутатов также интересует работа агентств, которые занимаются усыновлением детей, а также то, на что идут деньги, которые платят усыновители. Практика показывает, что ни расходы на подготовку переводов, ни на содержание, ни другие расходы из этих средств не покрываются.

102.108.108.4692

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости