Лидеры G8 договорились больше не платить террористам выкуп

Премьер-министр Великобритании Девид Кэмерон

Лидеры стран «Большой восьмерки» (G8) договорились больше никогда не платить выкуп за захваченных террористами заложников, заявил премьер-министр Великобритании Девид Кэмерон, взявший на себя роль хозяина саммита. 

На сайте микроблогов Twitter бюро Кэмерона сообщило, что мировые лидеры могут призвать последовать их примеру и предприятия, чтобы те тоже не платили выкупы за похищенных заложников.

Второй и заключительный день саммита G8 во вторник был главным образом посвящен борьбе с терроризмом.

Британские должностные лица сообщили, что Кэмерон попытался убедить остальных лидеров в верности такого решения, поскольку именно выкупы являются главным источником финансирования терроризма, особенно в Северной Африке.

Великобритания обратила на этот вопрос особо пристальное внимание после кризиса в газовом комплексе в Алжире в январе этого года – тогда там были убиты 37 иностранных заложников, среди которых было шесть британцев.

За последние два года связанные с международной террористической группировкой «Аль Каида» группы заработали на похищениях 52 млн евро (37 млн латов), свидетельствует информация, предоставленная британцами.

Североафриканская ветвь «Аль Каиды», организация «Аль-Каида» в Исламском Магрибе, за последние три года заработала на похищениях заложников 33 млн евро (23 млн латов).

Пять стран «Большой восьмерки» колебались в вопросе о выкупе, а три из принципа отказались платить террористам, указали британские должностные лица.

В Великобритании закон запрещает платить выкуп за пределами страны.

102.108.108.4691

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости