К стрекозе прикрепили «рюкзак», чтобы выяснить, как работает ее мозг

Чтобы узнать, как работает мозг стрекозы, когда она на лету схватывает насекомое, ученые разработали микроскопическое устройство, которое способно считывать нервные сигналы стрекозы во время полета. 

Своеобразный «рюкзак», который весит 40 миллиграммов, разработан в Медицинском институте Говарда Хьюза в США. При установке аппарата на насекомое к ее мозгу и телу подключаются крошечные электроды, которые считывают электрическую активность нейронов, сообщает портал Wired.

Микросхема устройства усиливает сигналы, получаемые от электродов, и передает их по радиоволнам на размещенный неподалеку компьютер.

При помощи этого устройства ученые намерены изучить работу нейронов. Когда этот принцип станет понятен, ученые постараются выяснить, как эти и другие нейроны преобразуют полученную стрекозой визуальную информацию, позволяя стрекозам на лету ловить комаров или других насекомых.

Поскольку аналогичные механизм работы нейронов применим ко всем животным, в том числе и людям, его изучение позволит понять, как нейроны помогают быстро ориентироваться и планировать действия, например, теннисисту, который собирается отбить мяч.

Ref: 111.108.108.102

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости