bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 15.12.2019 | Именины: Jana, Johanna, Hanna
LatviaЛатвия

Депутаты Вентспилсской думы просят министров принять меры в отношении Лембергса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Айварс Лембергс и Кришьянис Кариньш

Непонятные взносы в Агентство развития Вентспилса, нарушение запрета руководить Вентспилсской думой, Ассоциация развития бизнеса, «зарплата» в которой составляет почти 200 000 евро — это лишь небольшая часть причин отстранить Айвара Лембергса от должности, которые были перечислены оппозиционными депутатами Вентспилсской думы в заявлении премьер-министру Кришьянису Кариньшу и другим министрам.

Оппозиция просит правительство оценить действия думы и «предпринять предусмотренные законом меры для роспуска нынешнего состава думы», сообщил оппозиционный депутат Вентспилсской думы Айвис Ландманис.

Он рассказал, что в своем заявлении правительству депутаты указали на 15 характерных нарушений руководства Вентспилсской думы. «Наиболее известное — игнорирование судебного запрета депутату Лембергсу выполнять обязанности председателя Вентспилсской думы. Однако депутатам, находящимся в меньшинстве, приходится ежедневно сталкиваться с сокрытием муниципальной информации, с использованием муниципальных ресурсов, а также информационных каналов, лишь в интересах Лембергса и депутатов большинства, с нарушениями в работе самоуправления, в том числе с созданием несоответствующих закону структур самоуправления, которые ограничивают возможности полноценной работы депутатов меньшинства, нарушаются процедуры подготовки, обсуждения и принятия бюджета самоуправления и т.д.»

Депутаты обращают внимание главы правительства также на незаконное разбазаривание средств самоуправления, муниципальных предприятий и Управления Вентспилсского свободного порта на нужды Лембергса. «Например, годами все эти учреждения осуществляли существенные взносы в Агентство развития Вентспилса, в котором Лембергс получает щедрое вознаграждение. В период с 2007 по 2017 годы Агентство развития Вентспилса выплатило Лембергсу в качестве зарплаты 859 618,45 евро», — делится А. Ландманис.

Он также добавляет, что «подобная схема годами использовалась и в контексте Ассоциации развития бизнеса, в которой Лембергс ежегодно получает почти 200 000 евро, однако, по неизвестным причинам, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), Государственная полиция, Прокуратура и Госконтроль оставили эту ситуацию без должного расследования»

Депутаты меньшинства подчеркивают, что лишь за время работы нынешнего созыва они в устной и письменной форме запрашивали информацию как об упомянутых выплатах этим организациям, так и о реальной работе Агентства развития Вентспилса на благо города, однако никаких ответов не получили. «Это конфликт интересов и нецелесообразное, расточительное, скорее всего незаконное использование средств самоуправления», — говорится в заявлении.

Заявление депутатов Гирта Валдиса Кристовскиса, Айвиса Ландманиса и Даце Корне адресовано премьер-министру Кришьянису Кариньшу, министру охраны окружающей среды и регионального развития Юрису Пуце, министру юстиции Янису Бордансу и министру сообщения Талису Линкайтсу.

Депутаты считают, что деятельность Вентспилсской думы не соответствует прописанным в Конституции и законах принципам и порядкам правового и демократического госуправления, в результате чего Вентспилсское самоуправление годами управляется в авторитарном стиле под руководством нелегитимного руководителя, депутата Айварса Лембергса. «Лембергсу удалось создать противоправный режим, который наряду с прочими нарушениями, не соблюдает гарантированные законами Латвии права депутатов меньшинства и инакомыслящих на основании принципов равноправия и пропорциональности участвовать в работе Вентспилсского самоуправления», — говорится в заявлении.

Оппозиционные депутаты также подчеркивают, что еще с осени 2017 года они неоднократно обращались в правоохранительные и судебные инстанции, предоставляя убедительные доказательства практикуемых в Вентспилсском самоуправлении нарушений основных принципов госуправления. «В результате судьи на совместном заседании судей департамента Верховного суда по административным делам в ноябре 2018 года и Сенат Верховного суда в феврале 2019 года в своих решениях о ситуации в Вентспилсском самоуправлении указали на несколько конкретных противоправных мер в организации работы и управления самоуправлением».

«И все же руководство Вентспилсской думы, правящее большинство депутатов, не только не приянли во внимание решения этих судебных инстанций, но и при прямом участии руководства администрации самоуправления продолжает массивное ограничение депутатов меньшинства как в рассматриваемых в судах, так и в других секторах деятельности самоуправления», — прокомментировал заявление оппозиционный депутат А. Ландманис.

Депутат Гиртс Валдис Кристовскис подчеркивает, что «о происходящих в Вентспилсской думе нарушениях относительно ограничения работы депутатов меньшинства в последние годы много раз сообщалось Министерству охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР), однако за время работы прошлого министра Каспарса Герхардса (VL–TB/LNNK) не предпринималось никаких действий по остановке или ограничению незаконной деятельности Вентспилсской думы, даже в тех случаях, когда МООСРР само однозначно признавало — деятельность Вентспилсского самоуправления не соответствует прописанным в латвийских законах принципам госуправления и его регулированию».

«Мы надеемся, что правительство Кришьяниса Кариньша сможет «разрубить этот гордиев узел» и покажет на деле, что в Латвии правит бескомпромиссная проавосудие. Недопустима ситуация, когда в каком-то латвийском самоуправлении царит незаконное политическое и неограниченное господство административного руководства, которое выражает и поддерживает деморализующую общество и нередко антигосударственную идеологию», — сказал Кристовскис.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Литва понизила призывной возраст

На этой неделе литовский парламент снизил возраст призыва в армию с 19-26 лет до 18–23 лет и запретил военным-ополченцам занимать места в парламенте и муниципальных советах.

У БК «Вентспилс» из-за Лембергса могут быть проблемы с получением средств

То, что попавший под санкции США Айварс Лембергс остается на посту президента баскетбольного клуба «Вентспилс», может мешать получению финансирования.

Уезд Харьюмаа произвел 65% от общего ВВП Эстонии

Столица Эстонии Таллинн, подобно Риге в Латвии, является основной движущей силой роста экономики страны. В 2018 году внутренний валовой продукт Эстонии на одного жителя Таллинского региона составлял 167% от среднего показателя в Эстонии.

Лембергс прекращает работать в Латвийском олимпийском комитете

Индивидуальный член Латвийского олимпийского комитета и член исполкома ЛОК Айварс Лембергс сегодня сообщил правлению ЛОК, что прекращает свою деятельность в организации, выяснил BNN у пресс-секретаря ЛОК Мартиньша Малмейстерса.

Из правления ассоциации транзитного бизнеса ушли Клявиньш и Берзиньш

В Латвийской ассоциации транзитного бизнеса больше не работают председатель правления ООО Rīgas tirdzniecības osta Ральфс Клявиньш и бывший председатель правления Latvijas dzelzceļš Эдвинс Берзиньш.

Введенные санкции США не коснутся предприятий, в которых Лембергс лишен права контроля

Введенные США санкции не коснутся тех предприятий, в которых решением суда Лембергс был лишен прав какого-либо контроля или влияния.

Уровень благосостояния домохозяйств Латвии — один из самых низких в ЕС

Фактическое индивидуальное потребление на одного жителя, которое характеризует благосостояние домохозяйств, в Латвии в прошлом году было одним из самых низких в Европейском союзе (ЕС), свидетельствуют опубликованные 13 декабря, откорректированные данные статистического бюро Eurostat.

Rīgas satiksme нашло возможность экономить 1,75 млн евро в год

Отменив льготы на проезд по еще нескольким маршрутам Rīgas mikroautobusu satiksme, предприятие Rīgas satiksme надеется экономить около 1,75 млн евро в год.

В случае внеочередных выборов дума может быть избрана сроком на пять лет

Сейм в четверг, 12 декабря, в первом чтении принял поправки к законам «О самоуправлениях» и «О выборах в республиканские городские и краевые думы», предусматривающие возможность на внеочередных выборах избирать думу на более долгий срок, а также пересмотрение срока работы временной администрации самоуправления в случае роспуска думы самоуправления.

Политики и работники госучреждений подверглись кибератаке

Недавно несколько работников государственных учреждений и политики подверглись кибератаке, о чем свидетельствует анализ инцидентов от Cert.lv.

В двух портах Латвии больше не будет представителей местной власти

После вступления в силу поправок закона «О портах», правления Рижского и Вентспилсского портов покинут четыре члена, назначенные Рижской и Вентспилсской думами.

ДБДД будет выдавать водительские права международного образца

Дирекция безопасности дорожного движения со 2 января 2020 года начнет выдачу водительских удостоверений международного образца.

На британских парламентских выборах победили консерваторы

На парламентских выборах в Великобритании победила правящая Консервативная партия, показали неполные результаты. Ее обещание вывести королевство из Евросоюза обеспечило ей уверенное однопартийное большинство.

Общий налоговый долг в Латвии в начале декабря составила 869,4 млн евро

На начало декабря общая налоговая задолженность в Латвии, включая актуальные, приостановленные задолженности и задолженности с продлением срока выплат, составила 869,367 млн евро, что на 1,9% меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Службы государственных доходов.

ЕС, кроме Польши, готов стремиться к климатической нейтральности

Страны Евросоюза, кроме Польши, поддержали предложенный Еврокомиссией политический курс, предусматривающий конкретные действия по достижению климатической нейтральности к 2050 году. Польша не согласилась из-за своей каменноугольной энергетики.

Экс-мэра Даугавпилса хотят обвинить в требовании взятки в 10 тыс. евро

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией предлагает Генпрокуратуре начать уголовное преследование бывшего мэра Даугавпилса, а теперь депутата Рихардса Эйгимса – за требование взятки в 10 000 евро и незаконное хранение боеприпасов.

В конце этой и в начале следующей недели будет тепло

На следующей неделе погоду будут определять циклоны. В основном будет пасмурно, с осадками. На выходных и в начале недели будет тепло, а в конце возможен небольшой мороз.

Рижскую думу может временно возглавить госсекретарь министерства

Если Сейм проголосует за роспуск Рижской думы, тогда руководителем временной администрации до внеочередных выборов может стать госсекретарь Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Эдвинс Балшевицс.

Снижение проходной планки в Литве повысит качество демократии или приведет к перепалкам в Сейме?

Литовские депутаты на этой неделе поддержали снижение планки для прохождения политических партий в Сейм Литвы до 3%, а для партийных объединений — до 5%. Сторонники идеи назвали такое шаг зрелостью, а противники видят в нем вред работе Сейма, поскольку это еще больше может еще больше раздробить партии.

Негражданин Латвии получил пять лет за участие в украинском конфликте

Департамент Верховного суда по уголовным делам оставил без изменения решение Рижского окружного суда, приговорившего даугавпилчанина Артема Скрипника к пяти годам тюрьмы за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!