Депутаты Вентспилсской думы просят министров принять меры в отношении Лембергса

Айварс Лембергс и Кришьянис Кариньш

Непонятные взносы в Агентство развития Вентспилса, нарушение запрета руководить Вентспилсской думой, Ассоциация развития бизнеса, «зарплата» в которой составляет почти 200 000 евро — это лишь небольшая часть причин отстранить Айвара Лембергса от должности, которые были перечислены оппозиционными депутатами Вентспилсской думы в заявлении премьер-министру Кришьянису Кариньшу и другим министрам.

Оппозиция просит правительство оценить действия думы и «предпринять предусмотренные законом меры для роспуска нынешнего состава думы», сообщил оппозиционный депутат Вентспилсской думы Айвис Ландманис.

Он рассказал, что в своем заявлении правительству депутаты указали на 15 характерных нарушений руководства Вентспилсской думы. «Наиболее известное — игнорирование судебного запрета депутату Лембергсу выполнять обязанности председателя Вентспилсской думы. Однако депутатам, находящимся в меньшинстве, приходится ежедневно сталкиваться с сокрытием муниципальной информации, с использованием муниципальных ресурсов, а также информационных каналов, лишь в интересах Лембергса и депутатов большинства, с нарушениями в работе самоуправления, в том числе с созданием несоответствующих закону структур самоуправления, которые ограничивают возможности полноценной работы депутатов меньшинства, нарушаются процедуры подготовки, обсуждения и принятия бюджета самоуправления и т.д.»

Депутаты обращают внимание главы правительства также на незаконное разбазаривание средств самоуправления, муниципальных предприятий и Управления Вентспилсского свободного порта на нужды Лембергса. «Например, годами все эти учреждения осуществляли существенные взносы в Агентство развития Вентспилса, в котором Лембергс получает щедрое вознаграждение. В период с 2007 по 2017 годы Агентство развития Вентспилса выплатило Лембергсу в качестве зарплаты 859 618,45 евро», — делится А. Ландманис.

Он также добавляет, что «подобная схема годами использовалась и в контексте Ассоциации развития бизнеса, в которой Лембергс ежегодно получает почти 200 000 евро, однако, по неизвестным причинам, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), Государственная полиция, Прокуратура и Госконтроль оставили эту ситуацию без должного расследования»

Депутаты меньшинства подчеркивают, что лишь за время работы нынешнего созыва они в устной и письменной форме запрашивали информацию как об упомянутых выплатах этим организациям, так и о реальной работе Агентства развития Вентспилса на благо города, однако никаких ответов не получили. «Это конфликт интересов и нецелесообразное, расточительное, скорее всего незаконное использование средств самоуправления», — говорится в заявлении.

Заявление депутатов Гирта Валдиса Кристовскиса, Айвиса Ландманиса и Даце Корне адресовано премьер-министру Кришьянису Кариньшу, министру охраны окружающей среды и регионального развития Юрису Пуце, министру юстиции Янису Бордансу и министру сообщения Талису Линкайтсу.

Депутаты считают, что деятельность Вентспилсской думы не соответствует прописанным в Конституции и законах принципам и порядкам правового и демократического госуправления, в результате чего Вентспилсское самоуправление годами управляется в авторитарном стиле под руководством нелегитимного руководителя, депутата Айварса Лембергса. «Лембергсу удалось создать противоправный режим, который наряду с прочими нарушениями, не соблюдает гарантированные законами Латвии права депутатов меньшинства и инакомыслящих на основании принципов равноправия и пропорциональности участвовать в работе Вентспилсского самоуправления», — говорится в заявлении.

Оппозиционные депутаты также подчеркивают, что еще с осени 2017 года они неоднократно обращались в правоохранительные и судебные инстанции, предоставляя убедительные доказательства практикуемых в Вентспилсском самоуправлении нарушений основных принципов госуправления. «В результате судьи на совместном заседании судей департамента Верховного суда по административным делам в ноябре 2018 года и Сенат Верховного суда в феврале 2019 года в своих решениях о ситуации в Вентспилсском самоуправлении указали на несколько конкретных противоправных мер в организации работы и управления самоуправлением».

«И все же руководство Вентспилсской думы, правящее большинство депутатов, не только не приянли во внимание решения этих судебных инстанций, но и при прямом участии руководства администрации самоуправления продолжает массивное ограничение депутатов меньшинства как в рассматриваемых в судах, так и в других секторах деятельности самоуправления», — прокомментировал заявление оппозиционный депутат А. Ландманис.

Депутат Гиртс Валдис Кристовскис подчеркивает, что «о происходящих в Вентспилсской думе нарушениях относительно ограничения работы депутатов меньшинства в последние годы много раз сообщалось Министерству охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР), однако за время работы прошлого министра Каспарса Герхардса (VL–TB/LNNK) не предпринималось никаких действий по остановке или ограничению незаконной деятельности Вентспилсской думы, даже в тех случаях, когда МООСРР само однозначно признавало — деятельность Вентспилсского самоуправления не соответствует прописанным в латвийских законах принципам госуправления и его регулированию».

«Мы надеемся, что правительство Кришьяниса Кариньша сможет «разрубить этот гордиев узел» и покажет на деле, что в Латвии правит бескомпромиссная проавосудие. Недопустима ситуация, когда в каком-то латвийском самоуправлении царит незаконное политическое и неограниченное господство административного руководства, которое выражает и поддерживает деморализующую общество и нередко антигосударственную идеологию», — сказал Кристовскис.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости