Каждый седьмой (15%) житель Латвии во сне храпит, об этом свидетельствуют данные новейшего «Индекса здоровья Mana Aptieka & Apotheka». К тому же среди мужчин храпят 21%, а среди женщин 10%. Специалист по апноэ во сне Янис Лабуцис подтверждает, что храп мужчинам свойственен вдвое чаще, чем женщинам.
Врач объясняет, что храп сам по себе не причиняет вреда человеку, если только причиной храпа не являются нарушения дыхания во сне, либо апноэ во сне (внезапная остановка дыхания во сне). Если такие нарушения дыхания не лечить, могут развиться опасные для жизни проблемы – болезни сердца и кровеносных сосудов, в том числе возникновения тромбов и риск инфаркта миокарда.
Эксперт объясняет, что выраженный признак, который может помочь различить нарушения дыхания во сне от безвредного храпa, это внезапные паузы дыхания во время сна. Часто пациенты сами не чувствуют и не осознают, что страдают от апноэ во сне, поэтому чаще всего эти проблемы со здоровьем обнаруживают близкие.
Храп может развиваться как следствие врожденных качеств, результат наличия лишнего веса и употребления алкоголя
Я. Лабуцис рассказывает, что всех людей можно разделить на три группы – те, кто спит спокойно и не храпит; те, кто во время сна могут громче дышать или похрапывать, но без нарушений дыхания; и те, кто храпит именно вследствие нарушений дыхания. «Нарушения дыхания во сне могут развиваться как следствие анатомических особенностей, например узкие верхние дыхательные пути, значение имеет также генетическая склонность – особенности костей и тканей, однако самой частой причиной апноэ во сне является лишний вес, который создает дополнительное давление на верхние дыхательные пути, сужая их. В 80 – 90% случаев, если у человека лишний вес, то, вероятнее всего, будут и нарушения дыхания во сне», — рассказывает специалист.
Данные индекса свидетельствуют о том, что в два раза чаще храп свойственен людям, придерживающимся нездорового образа жизни – в этой группе во время сна храпят 21% опрошенных, в то время как среди людей со здоровым образом жизни – 13%. Я. Лабуцис подтверждает, что нездоровый образ жизни может привести к нарушениям дыхания. «Почему люди храпят именно во время сна – потому что, когда мы засыпаем, расслабляется мускулатура верхних дыхательных путей, которая удерживает дыхательные пути открытыми. К расслаблению мускулатуры может привести также, например, сильная усталость, употребление снотворных или других успокоительных средств, курение и употребление алкоголя. Именно по этой причине люди, которые перед сном употребляли алкоголь, зачастую храпят чаще и громче», — комментирует медик.
Об апноэ во сне может свидетельствовать очень громкий храп, нарушающий покой рядом находящихся людей
Я. Лабуцис отмечает, что слишком громкий храп в большинстве случаев свидетельствует о нарушениях дыхания во сне, особенно если у человека имеется лишний вес. «Если храп такой, что его слышно за закрытой дверью из других помещений – существует очень большая вероятность, что человек страдает апноэ во сне. Еще один признак, который может свидетельствовать об этой проблеме, – сонливость и потеря энергии в течение дня, даже если кажется, что ты как следует выспался. Однозначным симптомом являются внезапные паузы дыхания во время сна», — поясняет специалист.
Он отмечает, что пациент, у которого апноэ во сне, может даже не догадываться, что страдает нарушениями дыхания. «Нередко близкие люди замечают, что у второго во время сна прерывается дыхание, пациент по причине нехватки дыхания может «метаться», часто ворочаться, и тогда обычно близкие замечают, что что-то не так, и советуют обратиться к врачу. В тяжелых случаях апноэ во сне пациенты могут и сами по ночам просыпаться от нехватки дыхания», — рассказывает специалист по апноэ во сне.
Храпеть могут жители всех возрастных групп
Данные «Индекса здоровья» свидетельствуют о том, что, чем старше человек, тем чаще ему свойственна такая проблема, однако храпеть во сне может и каждый десятый (10%) человек в возрасте 18 – 24 лет. Храп характерен также каждому пятому жителю в возрасте 45 – 75 лет. Я. Лабуцис объясняет, что нарушениями дыхания во сне и храпом, который возникает вследствие таких нарушений, страдают люди всех возрастных групп. «Очень важно лечить апноэ во сне пациентам в возрасте 25 – 50 лет, ведь это продуктивный возраст, когда люди целый день работают, к тому же в возрасте около 25 лет, как правило, начинают задумываться о создании семьи, и невылеченные нарушения дыхания могут существенно ухудшить качество жизни, снизить трудоспособность – с этим не нужно уживаться и мириться», — говорит он. Специалист рассказывает, что терапевтические методы очень разные и очень индивидуальные – иногда может потребоваться хирургическое вмешательство, доступны также множество вспомогательных устройств, удерживающих дыхательные пути в открытом положении и др.
Чтобы не страдать от апноэ во сне, важно иметь ежедневные здоровые привычки
«Образ жизни непосредственно влияет на здоровье, также нарушения дыхания во сне могут стать последствием вредных повседневных привычек», — объясняет фармацевт Mana Aptieka, руководитель центральной аптеки Тукумса – Агнесе Ритене. «К проблеме лишнего веса не следовало бы относиться легкомысленно – каждому стоило бы задуматься над своим рационом, сбалансировать меню и соблюдать принцип умеренности. Я советую также учиться ежедневно употреблять достаточное количество чистой воды (1,5 – 2 л на протяжении всего дня), ведь это нормализует обмен веществ и помогает избежать накапливания лишних килограммов. И, разумеется, повседневная физическая активность: каждый день совершать небольшую прогулку, предпочитать лестницы лифтам, время от времени простыми упражнениями растягивать мышцы, если сидячая работа. Идеально, если хотя бы два раза в неделю мы уделяем время и более серьезным физическим нагрузкам. Это может быть более продолжительная прогулка, тренировка в спортзале или занятие аэробикой, посещение бассейна и др. Главное — выбрать вид спортивной деятельности, которая вызывает приятные эмоции и обеспечивает хорошее самочувствие», — советует эксперт.
«Индекс здоровья Mana Aptieka & Apotheka» – это показатель тенденций самооценки и профилактики состояния здоровья жителей Латвии, разработан при сотрудничестве с Центром исследования рынка и общественного мнения SKDS. В феврале этого года было опрошено 1 009 жителей Латвии в возрасте от 18 до 75 лет.