bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 15.12.2019 | Именины: Jana, Johanna, Hanna

Каждый седьмой житель Латвии храпит

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUКаждый седьмой (15%) житель Латвии во сне храпит, об этом свидетельствуют данные новейшего «Индекса здоровья Mana Aptieka & Apotheka». К тому же среди мужчин храпят 21%, а среди женщин 10%. Специалист по апноэ во сне Янис Лабуцис подтверждает, что храп мужчинам свойственен вдвое чаще, чем женщинам.

Врач объясняет, что храп сам по себе не причиняет вреда человеку, если только причиной храпа не являются нарушения дыхания во сне, либо апноэ во сне (внезапная остановка дыхания во сне). Если такие нарушения дыхания не лечить, могут развиться опасные для жизни проблемы – болезни сердца и кровеносных сосудов, в том числе возникновения тромбов и риск инфаркта миокарда.

Эксперт объясняет, что выраженный признак, который может помочь различить нарушения дыхания во сне от безвредного храпa, это внезапные паузы дыхания во время сна. Часто пациенты сами не чувствуют и не осознают, что страдают от апноэ во сне, поэтому чаще всего эти проблемы со здоровьем обнаруживают близкие.

Храп может развиваться как следствие врожденных качеств, результат наличия лишнего веса и употребления алкоголя

Я. Лабуцис рассказывает, что всех людей можно разделить на три группы – те, кто спит спокойно и не храпит; те, кто во время сна могут громче дышать или похрапывать, но без нарушений дыхания; и те, кто храпит именно вследствие нарушений дыхания. «Нарушения дыхания во сне могут развиваться как следствие анатомических особенностей, например узкие верхние дыхательные пути, значение имеет также генетическая склонность – особенности костей и тканей, однако самой частой причиной апноэ во сне является лишний вес, который создает дополнительное давление на верхние дыхательные пути, сужая их. В 80 – 90% случаев, если у человека лишний вес, то, вероятнее всего, будут и нарушения дыхания во сне», — рассказывает специалист.

Данные индекса свидетельствуют о том, что в два раза чаще храп свойственен людям, придерживающимся нездорового образа жизни – в этой группе во время сна храпят 21% опрошенных, в то время как среди людей со здоровым образом жизни – 13%. Я. Лабуцис подтверждает, что нездоровый образ жизни может привести к нарушениям дыхания. «Почему люди храпят именно во время сна – потому что, когда мы засыпаем, расслабляется мускулатура верхних дыхательных путей, которая удерживает дыхательные пути открытыми. К расслаблению мускулатуры может привести также, например, сильная усталость, употребление снотворных или других успокоительных средств, курение и употребление алкоголя. Именно по этой причине люди, которые перед сном употребляли алкоголь, зачастую храпят чаще и громче», — комментирует медик.

Об апноэ во сне может свидетельствовать очень громкий храп, нарушающий покой рядом находящихся людей

Я. Лабуцис отмечает, что слишком громкий храп в большинстве случаев свидетельствует о нарушениях дыхания во сне, особенно если у человека имеется лишний вес. «Если храп такой, что его слышно за закрытой дверью из других помещений – существует очень большая вероятность, что человек страдает апноэ во сне. Еще один признак, который может свидетельствовать об этой проблеме, – сонливость и потеря энергии в течение дня, даже если кажется, что ты как следует выспался. Однозначным симптомом являются внезапные паузы дыхания во время сна», — поясняет специалист.

Он отмечает, что пациент, у которого апноэ во сне, может даже не догадываться, что страдает нарушениями дыхания. «Нередко близкие люди замечают, что у второго во время сна прерывается дыхание, пациент по причине нехватки дыхания может «метаться», часто ворочаться, и тогда обычно близкие замечают, что что-то не так, и советуют обратиться к врачу. В тяжелых случаях апноэ во сне пациенты могут и сами по ночам просыпаться от нехватки дыхания», — рассказывает специалист по апноэ во сне.

Храпеть могут жители всех возрастных групп

Данные «Индекса здоровья» свидетельствуют о том, что, чем старше человек, тем чаще ему свойственна такая проблема, однако храпеть во сне может и каждый десятый (10%) человек в возрасте 18 – 24 лет. Храп характерен также каждому пятому жителю в возрасте 45 – 75 лет. Я. Лабуцис объясняет, что нарушениями дыхания во сне и храпом, который возникает вследствие таких нарушений, страдают люди всех возрастных групп. «Очень важно лечить апноэ во сне пациентам в возрасте 25 – 50 лет, ведь это продуктивный возраст, когда люди целый день работают, к тому же в возрасте около 25 лет, как правило, начинают задумываться о создании семьи, и невылеченные нарушения дыхания могут существенно ухудшить качество жизни, снизить трудоспособность – с этим не нужно уживаться и мириться», — говорит он. Специалист рассказывает, что терапевтические методы очень разные и очень индивидуальные – иногда может потребоваться хирургическое вмешательство, доступны также множество вспомогательных устройств, удерживающих дыхательные пути в открытом положении и др.

Чтобы не страдать от апноэ во сне, важно иметь ежедневные здоровые привычки

«Образ жизни непосредственно влияет на здоровье, также нарушения дыхания во сне могут стать последствием вредных повседневных привычек», — объясняет фармацевт Mana Aptieka, руководитель центральной аптеки Тукумса – Агнесе Ритене. «К проблеме лишнего веса не следовало бы относиться легкомысленно – каждому стоило бы задуматься над своим рационом, сбалансировать меню и соблюдать принцип умеренности. Я советую также учиться ежедневно употреблять достаточное количество чистой воды (1,5 – 2 л на протяжении всего дня), ведь это нормализует обмен веществ и помогает избежать накапливания лишних килограммов. И, разумеется, повседневная физическая активность: каждый день совершать небольшую прогулку, предпочитать лестницы лифтам, время от времени простыми упражнениями растягивать мышцы, если сидячая работа. Идеально, если хотя бы два раза в неделю мы уделяем время и более серьезным физическим нагрузкам. Это может быть более продолжительная прогулка, тренировка в спортзале или занятие аэробикой, посещение бассейна и др. Главное — выбрать вид спортивной деятельности, которая вызывает приятные эмоции и обеспечивает хорошее самочувствие», — советует эксперт.

«Индекс здоровья Mana Aptieka & Apotheka» – это показатель тенденций самооценки и профилактики состояния здоровья жителей Латвии, разработан при сотрудничестве с Центром исследования рынка и общественного мнения SKDS. В феврале этого года было опрошено 1 009 жителей Латвии в возрасте от 18 до 75 лет.


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Литва понизила призывной возраст

На этой неделе литовский парламент снизил возраст призыва в армию с 19-26 лет до 18–23 лет и запретил военным-ополченцам занимать места в парламенте и муниципальных советах.

У БК «Вентспилс» из-за Лембергса могут быть проблемы с получением средств

То, что попавший под санкции США Айварс Лембергс остается на посту президента баскетбольного клуба «Вентспилс», может мешать получению финансирования.

Уезд Харьюмаа произвел 65% от общего ВВП Эстонии

Столица Эстонии Таллинн, подобно Риге в Латвии, является основной движущей силой роста экономики страны. В 2018 году внутренний валовой продукт Эстонии на одного жителя Таллинского региона составлял 167% от среднего показателя в Эстонии.

Лембергс прекращает работать в Латвийском олимпийском комитете

Индивидуальный член Латвийского олимпийского комитета и член исполкома ЛОК Айварс Лембергс сегодня сообщил правлению ЛОК, что прекращает свою деятельность в организации, выяснил BNN у пресс-секретаря ЛОК Мартиньша Малмейстерса.

Из правления ассоциации транзитного бизнеса ушли Клявиньш и Берзиньш

В Латвийской ассоциации транзитного бизнеса больше не работают председатель правления ООО Rīgas tirdzniecības osta Ральфс Клявиньш и бывший председатель правления Latvijas dzelzceļš Эдвинс Берзиньш.

Введенные санкции США не коснутся предприятий, в которых Лембергс лишен права контроля

Введенные США санкции не коснутся тех предприятий, в которых решением суда Лембергс был лишен прав какого-либо контроля или влияния.

Уровень благосостояния домохозяйств Латвии — один из самых низких в ЕС

Фактическое индивидуальное потребление на одного жителя, которое характеризует благосостояние домохозяйств, в Латвии в прошлом году было одним из самых низких в Европейском союзе (ЕС), свидетельствуют опубликованные 13 декабря, откорректированные данные статистического бюро Eurostat.

Rīgas satiksme нашло возможность экономить 1,75 млн евро в год

Отменив льготы на проезд по еще нескольким маршрутам Rīgas mikroautobusu satiksme, предприятие Rīgas satiksme надеется экономить около 1,75 млн евро в год.

В случае внеочередных выборов дума может быть избрана сроком на пять лет

Сейм в четверг, 12 декабря, в первом чтении принял поправки к законам «О самоуправлениях» и «О выборах в республиканские городские и краевые думы», предусматривающие возможность на внеочередных выборах избирать думу на более долгий срок, а также пересмотрение срока работы временной администрации самоуправления в случае роспуска думы самоуправления.

Политики и работники госучреждений подверглись кибератаке

Недавно несколько работников государственных учреждений и политики подверглись кибератаке, о чем свидетельствует анализ инцидентов от Cert.lv.

В двух портах Латвии больше не будет представителей местной власти

После вступления в силу поправок закона «О портах», правления Рижского и Вентспилсского портов покинут четыре члена, назначенные Рижской и Вентспилсской думами.

ДБДД будет выдавать водительские права международного образца

Дирекция безопасности дорожного движения со 2 января 2020 года начнет выдачу водительских удостоверений международного образца.

На британских парламентских выборах победили консерваторы

На парламентских выборах в Великобритании победила правящая Консервативная партия, показали неполные результаты. Ее обещание вывести королевство из Евросоюза обеспечило ей уверенное однопартийное большинство.

Общий налоговый долг в Латвии в начале декабря составила 869,4 млн евро

На начало декабря общая налоговая задолженность в Латвии, включая актуальные, приостановленные задолженности и задолженности с продлением срока выплат, составила 869,367 млн евро, что на 1,9% меньше, чем месяцем ранее, свидетельствуют данные Службы государственных доходов.

ЕС, кроме Польши, готов стремиться к климатической нейтральности

Страны Евросоюза, кроме Польши, поддержали предложенный Еврокомиссией политический курс, предусматривающий конкретные действия по достижению климатической нейтральности к 2050 году. Польша не согласилась из-за своей каменноугольной энергетики.

Экс-мэра Даугавпилса хотят обвинить в требовании взятки в 10 тыс. евро

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией предлагает Генпрокуратуре начать уголовное преследование бывшего мэра Даугавпилса, а теперь депутата Рихардса Эйгимса – за требование взятки в 10 000 евро и незаконное хранение боеприпасов.

В конце этой и в начале следующей недели будет тепло

На следующей неделе погоду будут определять циклоны. В основном будет пасмурно, с осадками. На выходных и в начале недели будет тепло, а в конце возможен небольшой мороз.

Рижскую думу может временно возглавить госсекретарь министерства

Если Сейм проголосует за роспуск Рижской думы, тогда руководителем временной администрации до внеочередных выборов может стать госсекретарь Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Эдвинс Балшевицс.

Снижение проходной планки в Литве повысит качество демократии или приведет к перепалкам в Сейме?

Литовские депутаты на этой неделе поддержали снижение планки для прохождения политических партий в Сейм Литвы до 3%, а для партийных объединений — до 5%. Сторонники идеи назвали такое шаг зрелостью, а противники видят в нем вред работе Сейма, поскольку это еще больше может еще больше раздробить партии.

Негражданин Латвии получил пять лет за участие в украинском конфликте

Департамент Верховного суда по уголовным делам оставил без изменения решение Рижского окружного суда, приговорившего даугавпилчанина Артема Скрипника к пяти годам тюрьмы за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!