Десятки военных беженцев подали заявки в СГБ для дачи показаний о преступлениях России в Украине

Десятки военных беженцев подали заявки для дачи свидетельских показаний в уголовном процессе, возбужденном Службой государственной безопасности Латвии (СГБ) по преступлениям, совершенным российскими вооруженными силами в Украине.

В настоящее время проводится заслушивание свидетельских показаний с целью получения и подтверждения доказательств военных преступлений, совершенных Вооруженными силами России, и преступлений против мира и безопасности человечества в Украине, сообщили в службе.

В интересах следствия СГБ сейчас не предоставляет более обширной информации.

СГБ по-прежнему призывает к даче показаний тех военных беженцев, которые пострадали в Украине от нападения российских вооруженных сил или стали свидетелями нападений этих сил на мирных жителей или гражданские объекты.

В особенности СГБ просит отозваться людей, которые зафиксировали упомянутые преступные деяния на фото, видео или аудио. СГБ также просит дать показания граждан Латвии, которые в Украине пострадали от преступных действий Вооруженных сил России.

Свидетелей преступлений, совершенных Вооруженными силами России, просят связаться с СГБ, написав на Ukraina@vdd.gov.lv или позвонив по круглосуточному телефону 67208964, указав свою контактную информацию.

Также лица могут подать заявку на дачу показаний, обратившись к должностным лицам Государственной пограничной службы в центре поддержки беженцев.

Уже сообщалось, что 15 марта СГБ начала уголовный процесс в связи с преступлениями российских вооруженных сил и преступлениями против мира и безопасности человечества в Украине. Уголовный процесс начат по трем статьям Уголовного закона

Читайте также: 42-й день войны в Украине: появились сведения о новых преступлениях на покинутых захватчиками территориях; Украине выделят дополнительное оружие

В уголовном процессе собираются доказательства о совершенных Вооруженными силами России преступлениях против безопасности человечества, в том числе об  убийствах уничтожении, пытках гражданского населения и других деяниях, а также о преступлениях против мира, а также о планировании, подготовке агрессии, ее разжигании, участии в ней и ведении агрессивной войны, а также о военных преступлениях, например, неоправданном разрушении городов или других объектов и других нарушениях международных гуманитарных прав.

Уже сообщалось, что президент страны Эгилс Левитс ранее сообщил журналистам, что прокуратура Латвии передаст следователям Международного уголовного суда (МУС) в Гааге показания прибывающих в Латвию украинских беженцев о военных преступлениях России в Украине. Представитель прокуратуры Айга Эйдука ранее пояснила, что прокуроры сами свидетельства не будут заслушивать, а сбор показаний беженцев будет происходить в сотрудничестве с СГБ, которая начала упомянутое уголовное дело.

МУС в Гааге начал расследование преступных деяний, основанных на международном коллективном иске против России, к которому присоединились десятки стран.

Прокурор МУС Карим Хан призывает давать показания о происходящем в Украине.

Расследования военных преступлений России в Украине были начаты еще в нескольких европейских странах, в том числе и в Литве.

24 февраля рано утром президент России Владимир Путин дал распоряжение о начале вторжения в Украину.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости