Дети Ротко: отец был бы рад выставке в Латвии больше, чем дорогому аукциону

0

На открытии Художественного центра Марка Ротко в Даугавпилсе Кристофер Ротко сказал, что его отец был бы рад этому событию больше, чем продажам его работ на аукционах. Стоит отметить, что картины Ротко – одни из самых дорогих в мире. Одна из них была продана за 86,9 млн долларов (47 млн латов).

Открытие центра Ротко в Даугавпилсе является еще и попыткой повышения интереса туристов к Латвии. Создание художественного центра в целом обошлось в 7,5 млн долларов (4 млн латов). 85% этой суммы покрыла Европейская комиссия, пишет Bloomberg.

Сын Ротко указал, что за пределами США нет почти ни одного музея, в котором было бы выставлено более трех работ художника. Назвать общую стоимость работ он отказался, отметив лишь, что семья Ротко сдаст их галерее в аренду на три года. Затем экспозиция сменится.

Цель художественного центра – показать, что корни художника находятся в Латвии, пояснил Кристофер Ротко. «Для меня это трогательно, поскольку в моем детстве Даугавпилс был лишь абстрактной идеей. Я понятия не имел, что это, где находится и что значит для моего отца», – сказал он.

Первый раз Кристофер вместе с сестрой Кейт посетили Латвию в 2003 году, когда в честь столетия Марка Ротко в Риге и Санкт-Петербурге были организованы две масштабные выставки.

«Мой отец бывало сидел с картой в руках и рассказывал, от куда мы родом», – вспоминает Кейт Ротко. Когда она впервые посетила поселок, в котором родился Ротко, местные жители встретили ее хлебом с солью.

Кейт также рассказала, что в своих записях отец упоминал, что хотел устроить выставку в Восточной Европе, но из-за политической ситуации сделать это было невозможно.

Ref.110.108.108.4075

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь