Diena потребовалось почти полгода, чтобы признать, что к Мерони не применен статус в уголовном процессе

«Не имеют оправданий необъективность, неточность или поверхностное отражение событий», — такие редакционные правила можно найти в описании газеты Diena. Однако не только поверхностный подход, но и публикация ложной информации в издании были. Похоже, изданию трудно признать свои ошибки, и лишь почти через полгода Diena официально отозвала ложную информацию, которую журналист Гунтарс Гуте без проверки, без фактов и, похоже, основываясь лишь на желаемых фантазиях, распространял о швейцарском адвокате Рудольфе Мерони.

В своей отзывающей ложную информацию заметке издание подтверждает, что журналист ошибся и публикация не соответствует истине — Управление Госполиции по борьбе с организованной преступностью не применяло к Мерони статус подозреваемого в рамках возбужденного в конце июля уголовного процесса.

Редакция газеты отозвала эту информация и извинилась как за заголовок, так и за утверждения, в которых упоминается, что к адвокату применен такой статус, однако извинения последовали лишь спустя почти полгода после публикации статьи. Разве не следует на подобную ошибку — применение к человеку статуса в уголовном процессе, — согласно стандартам хорошей журналистики, реагировать быстрее?

BNN удалось связаться с автором статьи Гуте. Он поднял трубку, но после вопроса о том, почему новость отозвана лишь спустя несколько месяцев, журналист сказал, что в данный момент не может говорить, поскольку управляет автомобилем.

Примерно через час BNN удалось снова связаться с Гуте. От отказался давать конкретные ответы на заданный вопрос, указав лишь, что эта тема находится в ведении редактора. На вопрос, почему он опубликовал новость, не проверив факты, Гуте сказал, что сослался на источник. Парадоксально, что Diena ставит перед собой такие стандарты журналистики, на деле нарушая их:

Кодекс журналистской этики газеты DIENA; Источник: Latvijas Preses izdevēju asociācija

Следует напомнить, что, согласно 21-й статье закона «О прессе и прочих средствах массовой информации», редактор средства массовой информации обязан рассмотреть заявление в течение семи дней с момента его получения. Но, похоже, неделя — понятие «растяжимое», поскольку для этого газете Diena потребовалось почти полгода. Введение общества в заблуждение, подстрекательство — ради чего изданию потребовалось столько времени?

Однако история еще и о том, что извинения оказались, скажем так, весьма скупыми. Закон о прессе гласит: «Если у средства массовой информации нет доказательств, что опубликованная (транслируемая) информация соответствует истине, оно должно незамедлительно ее отозвать. Отзыв или извинения должны быть опубликованы тем же шрифтом, в том же разделе издания (программе), в котором была опубликована (транслирована) ложная новость или информация, задевающая честь и уважение. В случае споров заинтересованное физическое или юридическое лицо может потребовать отзыв сообщения или извинения через суд».

Тогда как Diena опубликовала ложную информацию и ее изложение на одной странице, отзыв этой информации ничтожно мал — опубликованная рядом реклама по размеру выглядит в два раза больше.

Напоследок, несколько советов журналисту Гуте. Нужно читать редакционные правила газеты Diena. Следует помнить о том, что за осознанно распространяемые ложные, очерняющие новости предусмотрена ответственность, поскольку таким образом общество вводится в заблуждение. В том случае, если ошибка повторится еще раз, нужно уметь признавать их, согласно закону, а не пытаться в течение полугода доказывать отражение своего полета фантазии в прессе.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости