bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 29.03.2020 | Именины: Agija, Aldonis
LatviaЛатвия

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Ивета Кажока

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Дикая конкуренция между партиями полезна для латвийской политики

Политолог говорит, что в этом году конкуренция среди партий дико большая – если речь идет о 5%. Также она думает, что в долгосрочной перспективе эта конкуренция пойдет лишь на пользу латвийской политике, так как возникает давление на те партии, которые сейчас не беспокоятся, например на «Согласие» и «Союз «зеленых» и крестьян» (СЗК), а также вынуждает повышать свои стандарты. «Если не на этих, то по крайней мере на следующих выборах и эти партии может настигнуть такой «Рижский сценарий»: те партии, которые боролись меньше «незначительных конкурентов», вдруг очнутся вне парламента», — отмечает Кажока.

«Мы видели на прошлогодних муниципальных выборах, что как бы ни были уверены в хороших результатах партии, которые уже избирались в Рижскую думу, те, кто впервые баллотировался, своей энергией, шумом и уверенностью за очень короткое время превосходили результат тех партий, — поясняет она. – Результаты Новой консервативной партии (НКП), «Для развития Латвии» (ДРЛ), а также «Объединения регионов Латвии» (ОРЛ) оказались лучше, чем у «Единства» и Национального объединения».

«Если на общем фоне кампании Национальное объединение и «Единство» окажутся незаметными, то обе эти партии могут и не преодолеть 5%-барьер», — полагает Кажока. «Я даже не помню, когда мы в последний раз видели нечто подобное – может, даже 8 партий претендуют на преодоление 5%», — добавила Кажока.

«Некоторые из партий, находящихся у 5%-границы, выбрали весьма четкую нишу – показать, что либо нынешние партии власти, либо политическая элита в целом являются коррумпированными и их надо менять», — говорит она. Кажока отметила, что у этих партий, впрочем, нет четких предложений в других отраслях, зато сейчас больше всего слышим о них – это, конечно же, KPV LV и Новая консервативная партия.

По мнению Кажоки, конкуренция в политике – очень полезная вещь: «То, что в этих выборах участвует так много партий, доставляет головную боль избирателям, но это к лучшему».

Она подчеркивает, что тенденция конкурентоспособности в течение последних нескольких выборов в Сейм стала еще больше радовать. Те партии, которые столпились у 5%-барьера, стали несравнимо качественнее. Лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой.

Наступит ли «самая черная» кампания?

На вопрос «Прав ли премьер Марис Кучинскис, когда сказал, что «такой черный» предвыборный период, какой будет в этом году, Латвия еще никогда не видела?» Кажока ответила следующее: «Пока это похоже на самую черную кампанию перед выборами, ведь до них еще три месяца, а уже столько всего случилось: перегруппировка партий, появление новых партий, переход людей из одних в другие партии, уголовные дела против депутатов, вовлечение бизнес-издания в кампанию. Если бы это произошло за 2-3 недели до выборов, то мне было бы с чем сравнивать, ведь такие кампании в Латвии были, но это происходит за 3-4 месяца до выборов, поэтому неизвестно, чего еще ожидать. Если эта тенденция продолжится, тогда господин Кучинскис будет прав».

«Наверное, самый большой риск, связанный с этим выборами, это если латвийцы настолько сильно устанут от этой черной кампании, что вообще не пойдут голосовать и останутся вне политического процесса», — говорит политолог.

В хаос латвийских партий очень легко вмешаться со стороны

Еще один риск, на который указывает политолог, это то, что во всем широком спектре конкуренции среди партий вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, чтобы так активно рассказывать о себе и очернять своих политических конкурентов, и, возможно, сами – те люди или партии, которые организуют эти антикампании, — иногда остаются незаметными.

«Латвии, особенно службам безопасности, надо следить, чтобы не повторились сценарии, как во Франции, Великобритании и Америке, где лишь после выборов или референдумов были найдены следы того, что в кампании участвовали не только местные политические силы — на выборы пыталось повлиять и одно крупное соседнее государство Латвии», — говорит Кажока.

Она отмечает, сейчас в Великобритании идут очень большие дебаты о том, в какой степени референдум по «Брекзиту» — выходу Великобритании из Евросоюза – спонсировала Россия. В Америке есть подобная дискуссия и расследование. Во Франции незадолго до выборов появились новости об утечке каких-то материалов о нынешнем президенте Франции Эммануэле Макроне. Когда смотрели, кто создал эта кампанию, обнаружили российский след. Она подчеркивает, что в хаос латвийских партий и политической кампании очень легко вмешаться со стороны, поэтому важно, чтобы жители Латвии и органы безопасности внимательно следили за происходящим. «Если появляется какая-то кампания, и абсолютно непонятно, откуда она и кто за нее может платить здесь, то надо проводить жесткие проверки», — сказала она.

«Партии крайне сложно сравнивать друг с другом, чтобы делать прогнозы по политике, которую они будут проводить, если попадут в Сейм»

«Самая большая проблема латвийского политического спектра в том, что у партий относительно мало идей об экономике, образовании, здравоохранении – по всем этим важным вопросам», — говорит Кажока. Она поясняет, что лишь несколько партий способны разработать себе качественную программу по этим вопросам, но эти программы зачастую мало отличаются друг от друга. Это означает, что у партий нет фундаментальных различий во мнениях о том, как следует приводить в порядок, к примеру, экономику.

«На переднем плане стоят вопросы ценностей, которые легко понять, легко донести до избирателей. Либо это очень агрессивная борьба против существующей элиты, то есть когда пытаются сказать, что «нужна свежая кровь», «доверьтесь нам – мы будем теми, кто в следующие четыре года и будет той новой политической элитой». В таких условиях предлагать какую-то альтернативу, конечно же, очень не просто. Некоторые партии пытаются это делать. Как у них получится – это будет определять избиратель», — рассуждает исследователь.

С другой стороны, Кажока говорит, что сейчас самые идейные партии, которые хорошо поработали над программой, непременно оценят избиратели.

«Для требовательного избирателя, который хочет знать, за что выступает партия, одной из главных проблем является то, что многие, особенно крупные партии, идеологически неопределенные. Скажем, «Согласие» называет себя социал-демократами. При этом у них нет каких проблем с тем, чтобы выдвигать своим кандидатом в премьеры очень, очень «правомыслящего» экономиста», — заметила Кажока.

«У СЗК вообще долгое время нет общей развернутой программы», — отметила политолог. Она полагает, что предложение СЗК очень ситуативное. «Когда читаешь их программу, то толком не понимаешь, за что они выступают, а за что не выступают», — поясняет она.

Политолог говорит, что по этим причинам партии очень трудно сравнивать друг с другом, чтобы делать прогнозы по политике, которую они будут проводить, если попадут в Сейм: что они будут делать с большим количеством муниципалитетов, что они будут делать в сфере образования, что они будут делать для развития экономики. «Как им кажется, в Латвии нужно увеличивать или снижать налоги, или вообще оставить как есть? Редко какой требовательный избиратель, углубившись в партийные программы, сможет найти ответы на эти вопросы», — заключает Кажока.

Каждому есть из чего выбирать – и консерватору, и либералу

При этом Кажока подчеркивает, что если только избиратель не ищет невозможного, то есть идеальную партию, в которой будет устраивать абсолютно все, то ему на этих выборах будет за кого голосовать.

«Каждому человеку есть что выбрать в каждой политической нише – и очень консервативным людям, и очень либеральным, и тем, кто об идеологических вопросах вообще мало думает. Есть из чего выбирать и русскоговорящему избирателю, и латышскому националисту», — считает политолог.

«Если будут вдохновляющие планы, если будет нечто такое, что заставит людей идти на выборы, не потому что они злы, а потому что хотят весьма конкретных изменений в Латвии и/или доверяют тем людям, которые могут принести какие-то изменения, тогда выборы пройдут не зря в том смысле, что они дадут латвийскому обществу надежду на то, что этим государством можно управлять лучше», — добавила она.

«Похоже, что сейчас партиям начинает удаваться мобилизировать избирателей. Люди все больше интересуются политикой. В июле и июне, которые обычно спокойные месяцы, также наблюдается предвыборная лихорадка. Надо сказать, что это довольно рано. Это означает, что в обществе затронуты какие-то более глубокие процессы. Однако лишь день выборов покажет, чем это все закончится», — подытожила исследователь Providus.

Автор текста на латышском языке — Элизабете Межуле


Добавить комментарий

Россия, КНДР, Китай и другие страны просят отменить односторонние санкции

Россия, которая из-за агрессии на Украине и аннексии Крыма находится под санкциями, выступила с призывом к ООН в условиях пандемии COVID-19 отменить односторонние санкции, введенные некоторыми странами.

У британского премьера обнаружен новый коронавирус

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заразился новым коронавирусом и таким образом пополнил ряды более чем одиннадцати с половиной тысяч британцев, у которых обнаружен COVID-19, передает BBC.

Европол предупреждает о росте преступности на фоне коронавируса

В период пандемии коронавируса резко увеличилась преступность: преступники и организованные группировки быстро подстраивают свои методы, сообщил в пятницу, 27 марта, Европол.

Репатриационными рейсами в Латвию вернулось около 1,5 тыс. человек

После 27 марта регулярные репатриационные рейсы не будут планироваться, если только не будет непредвиденных ситуаций, подтвердил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Янис Бекерис.

Около 130 млн евро потребуется на пособия в связи с простоем

По предварительным данным Министерства экономики Латвии, 130 млн евро будут выплачены 465 000 работникам.

Цена на электроэнергию для домохозяйств снижается

Начиная с четвертого квартала 2019 года цена на электроэнергию снижается, свидетельствуют новейшие данные, подготовленные Комиссией по регулированию общественных услуг.

Эстония заказала в Китае средства защиты от вируса на 10 млн евро

Эстония заказала у одного из китайских предприятий средства индивидуальной защиты и медицинскую экипировку на 10,35 млн евро. Государство обратилось к Китаю, поскольку, по словам министра по госуправлению, Европа в данный момент закрыта.

ЕС будет сообща бороться с пандемией и экономическим кризисом

Главы стран и правительств Евросоюза договорились общими силами бороться с вирусной вспышкой на территории блока. Для этого они будут содействовать снабжению медицинским оборудованием и разработке вакцины против COVID-19, сообщил Совет ЕС.

BNN спрашивает | Размышления о «панике» из-за коронавируса SARS-CoV-2

Хочу обратить внимание читателей на то, что паника, возможно, не лучшее определение массовых настроений, которые под влиянием коронавируса набирают обороты во многих странах мира, а в последние недели — и в Латвии.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 280, Литва – 344, Эстония – 575

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 280, в Литве – 344, а в Эстонии – 575. В Эстонии режим чрезвычайной ситуации продлен до 1 мая, а в Литве до 13 апреля запрещены спортивные, культурные и развлекательные мероприятия.

США лидируют по числу заболевших COVID-19

В США зарегистрировано самое большое в мире число подтвержденных случаев заболевания COVID-19 – более 85 000, пишет американское новостное агентство AP.

Врач Резекненской больницы заболел COVID-19

У врача Резекненской больницы обнаружен новый коронавирус, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Эту информацию центр получил в четверг, 26 марта. ЦПКЗ говорит, что этому врачу уже даны рекомендации по дальнейшим действиям. 

Литва видит и положительные моменты коронавирусной ситуации

В Литве, как и во многих других странах, продолжает стремительно распространяться COVID-19. В условиях карантина уровень безработицы вырос на 30%. К 1 маю число заразившихся, по прогнозам, превысит 6 тыс.

На пособие за простой смогут претендовать работники всех отраслей

После выполнения определенных условий пособие за простой смогут получить работники предприятий всех отраслей. Это предусматривают одобренные в четверг, 26 марта, Кабинетом министров и разработанные Министерством экономики правила.

В субботу в Латвии будет до 15 градусов тепла

В пятницу и субботу будет сухая, преимущественно солнечная погода, во многих районах Латвии столбик термометра поднимется до +11…+15 градусов, передает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Медики, участвующие в борьбе с COVID-19, получат доплаты к зарплате

В марте медики, работающие над сдерживанием распространения инфекции коронавируса COVID-19, получат доплаты в размере до 50% от заработной платы, а в течение последующих двух месяцев будут получать по 20% к зарплате.

На светофорах отключат кнопки вызова сигнала пешеходного движения

На рижских светофорах на неопределенный срок будут отключены кнопки вызова сигнала пешеходного движения.

В региональных автобусах можно будет занимать только каждое второе место

Муниципалитетам предлагается отменить отдельным группам льготы на проезд, чтобы уменьшить вероятность заражения людей из групп риска, говорится в опубликованной в Twitter записи министра транспорта Латвии Талиса Линкайтса.

Правительство утвердило Муйжниекса в должности ректора ЛУ

В четверг, 26 марта, правительство на открытом заседании без дискуссий утвердило Индрикиса Муйжниекса в должности ректора Латвийского университета.

Финляндия планирует «изолировать» столичную область

Правительство Финляндии собирается ограничить въезд и выезд из области Уусимаа, в которой находится столица - Хельсинки - и где подтверждено больше всего случаев заражения COVID-19, передает YLE.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!