bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 22.08.2018 | Именины: Rudīte, Everts
LatviaЛатвия

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Ивета Кажока

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Дикая конкуренция между партиями полезна для латвийской политики

Политолог говорит, что в этом году конкуренция среди партий дико большая – если речь идет о 5%. Также она думает, что в долгосрочной перспективе эта конкуренция пойдет лишь на пользу латвийской политике, так как возникает давление на те партии, которые сейчас не беспокоятся, например на «Согласие» и «Союз «зеленых» и крестьян» (СЗК), а также вынуждает повышать свои стандарты. «Если не на этих, то по крайней мере на следующих выборах и эти партии может настигнуть такой «Рижский сценарий»: те партии, которые боролись меньше «незначительных конкурентов», вдруг очнутся вне парламента», — отмечает Кажока.

«Мы видели на прошлогодних муниципальных выборах, что как бы ни были уверены в хороших результатах партии, которые уже избирались в Рижскую думу, те, кто впервые баллотировался, своей энергией, шумом и уверенностью за очень короткое время превосходили результат тех партий, — поясняет она. – Результаты Новой консервативной партии (НКП), «Для развития Латвии» (ДРЛ), а также «Объединения регионов Латвии» (ОРЛ) оказались лучше, чем у «Единства» и Национального объединения».

«Если на общем фоне кампании Национальное объединение и «Единство» окажутся незаметными, то обе эти партии могут и не преодолеть 5%-барьер», — полагает Кажока. «Я даже не помню, когда мы в последний раз видели нечто подобное – может, даже 8 партий претендуют на преодоление 5%», — добавила Кажока.

«Некоторые из партий, находящихся у 5%-границы, выбрали весьма четкую нишу – показать, что либо нынешние партии власти, либо политическая элита в целом являются коррумпированными и их надо менять», — говорит она. Кажока отметила, что у этих партий, впрочем, нет четких предложений в других отраслях, зато сейчас больше всего слышим о них – это, конечно же, KPV LV и Новая консервативная партия.

По мнению Кажоки, конкуренция в политике – очень полезная вещь: «То, что в этих выборах участвует так много партий, доставляет головную боль избирателям, но это к лучшему».

Она подчеркивает, что тенденция конкурентоспособности в течение последних нескольких выборов в Сейм стала еще больше радовать. Те партии, которые столпились у 5%-барьера, стали несравнимо качественнее. Лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой.

Наступит ли «самая черная» кампания?

На вопрос «Прав ли премьер Марис Кучинскис, когда сказал, что «такой черный» предвыборный период, какой будет в этом году, Латвия еще никогда не видела?» Кажока ответила следующее: «Пока это похоже на самую черную кампанию перед выборами, ведь до них еще три месяца, а уже столько всего случилось: перегруппировка партий, появление новых партий, переход людей из одних в другие партии, уголовные дела против депутатов, вовлечение бизнес-издания в кампанию. Если бы это произошло за 2-3 недели до выборов, то мне было бы с чем сравнивать, ведь такие кампании в Латвии были, но это происходит за 3-4 месяца до выборов, поэтому неизвестно, чего еще ожидать. Если эта тенденция продолжится, тогда господин Кучинскис будет прав».

«Наверное, самый большой риск, связанный с этим выборами, это если латвийцы настолько сильно устанут от этой черной кампании, что вообще не пойдут голосовать и останутся вне политического процесса», — говорит политолог.

В хаос латвийских партий очень легко вмешаться со стороны

Еще один риск, на который указывает политолог, это то, что во всем широком спектре конкуренции среди партий вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, чтобы так активно рассказывать о себе и очернять своих политических конкурентов, и, возможно, сами – те люди или партии, которые организуют эти антикампании, — иногда остаются незаметными.

«Латвии, особенно службам безопасности, надо следить, чтобы не повторились сценарии, как во Франции, Великобритании и Америке, где лишь после выборов или референдумов были найдены следы того, что в кампании участвовали не только местные политические силы — на выборы пыталось повлиять и одно крупное соседнее государство Латвии», — говорит Кажока.

Она отмечает, сейчас в Великобритании идут очень большие дебаты о том, в какой степени референдум по «Брекзиту» — выходу Великобритании из Евросоюза – спонсировала Россия. В Америке есть подобная дискуссия и расследование. Во Франции незадолго до выборов появились новости об утечке каких-то материалов о нынешнем президенте Франции Эммануэле Макроне. Когда смотрели, кто создал эта кампанию, обнаружили российский след. Она подчеркивает, что в хаос латвийских партий и политической кампании очень легко вмешаться со стороны, поэтому важно, чтобы жители Латвии и органы безопасности внимательно следили за происходящим. «Если появляется какая-то кампания, и абсолютно непонятно, откуда она и кто за нее может платить здесь, то надо проводить жесткие проверки», — сказала она.

«Партии крайне сложно сравнивать друг с другом, чтобы делать прогнозы по политике, которую они будут проводить, если попадут в Сейм»

«Самая большая проблема латвийского политического спектра в том, что у партий относительно мало идей об экономике, образовании, здравоохранении – по всем этим важным вопросам», — говорит Кажока. Она поясняет, что лишь несколько партий способны разработать себе качественную программу по этим вопросам, но эти программы зачастую мало отличаются друг от друга. Это означает, что у партий нет фундаментальных различий во мнениях о том, как следует приводить в порядок, к примеру, экономику.

«На переднем плане стоят вопросы ценностей, которые легко понять, легко донести до избирателей. Либо это очень агрессивная борьба против существующей элиты, то есть когда пытаются сказать, что «нужна свежая кровь», «доверьтесь нам – мы будем теми, кто в следующие четыре года и будет той новой политической элитой». В таких условиях предлагать какую-то альтернативу, конечно же, очень не просто. Некоторые партии пытаются это делать. Как у них получится – это будет определять избиратель», — рассуждает исследователь.

С другой стороны, Кажока говорит, что сейчас самые идейные партии, которые хорошо поработали над программой, непременно оценят избиратели.

«Для требовательного избирателя, который хочет знать, за что выступает партия, одной из главных проблем является то, что многие, особенно крупные партии, идеологически неопределенные. Скажем, «Согласие» называет себя социал-демократами. При этом у них нет каких проблем с тем, чтобы выдвигать своим кандидатом в премьеры очень, очень «правомыслящего» экономиста», — заметила Кажока.

«У СЗК вообще долгое время нет общей развернутой программы», — отметила политолог. Она полагает, что предложение СЗК очень ситуативное. «Когда читаешь их программу, то толком не понимаешь, за что они выступают, а за что не выступают», — поясняет она.

Политолог говорит, что по этим причинам партии очень трудно сравнивать друг с другом, чтобы делать прогнозы по политике, которую они будут проводить, если попадут в Сейм: что они будут делать с большим количеством муниципалитетов, что они будут делать в сфере образования, что они будут делать для развития экономики. «Как им кажется, в Латвии нужно увеличивать или снижать налоги, или вообще оставить как есть? Редко какой требовательный избиратель, углубившись в партийные программы, сможет найти ответы на эти вопросы», — заключает Кажока.

Каждому есть из чего выбирать – и консерватору, и либералу

При этом Кажока подчеркивает, что если только избиратель не ищет невозможного, то есть идеальную партию, в которой будет устраивать абсолютно все, то ему на этих выборах будет за кого голосовать.

«Каждому человеку есть что выбрать в каждой политической нише – и очень консервативным людям, и очень либеральным, и тем, кто об идеологических вопросах вообще мало думает. Есть из чего выбирать и русскоговорящему избирателю, и латышскому националисту», — считает политолог.

«Если будут вдохновляющие планы, если будет нечто такое, что заставит людей идти на выборы, не потому что они злы, а потому что хотят весьма конкретных изменений в Латвии и/или доверяют тем людям, которые могут принести какие-то изменения, тогда выборы пройдут не зря в том смысле, что они дадут латвийскому обществу надежду на то, что этим государством можно управлять лучше», — добавила она.

«Похоже, что сейчас партиям начинает удаваться мобилизировать избирателей. Люди все больше интересуются политикой. В июле и июне, которые обычно спокойные месяцы, также наблюдается предвыборная лихорадка. Надо сказать, что это довольно рано. Это означает, что в обществе затронуты какие-то более глубокие процессы. Однако лишь день выборов покажет, чем это все закончится», — подытожила исследователь Providus.

Автор текста на латышском языке — Элизабете Межуле


Добавить комментарий

ПВС изъяла из квартиры на ул. Дзелзавас в Риге более 30 кошек

Продовольственно-ветеринарная служба изъяла 28 взрослых кошек и 4 котят, которым около недели, из квартиры в Риге на ул. Дзелзавас. Их хозяйка не могла заботиться о животных. Кроме того, количество животных в квартире превышало допустимое, сообщили в службе.

Больше всего на предвыборную агитацию потратили «Согласие», СЗК и «Новое Единство»

Самые крупные на данный момент расходы на предвыборную агитацию задекларировали партии «Согласие», Союз «зеленых» и крестьян и объединение «Новое Единство», сообщило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Небольшие партии яиц можно будет поставлять и розничным торговцам

Правительство утвердило подготовленные Министерством земледелия поправки к требованиям по обороту яиц в небольшом объеме.

Уровень цен производителей в промышленности в июле вырос на 4,8%

Средний уровень цен производителей в латвийской промышленности в июле этого года по сравнению с июлем 2017-го увеличился на 4,8%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 5,7%, а на экспортную - на 3,9%. Цены на экспорт в страны еврозоны выросли на 3,5%, а на экспорт за пределы еврозоны — на 4,2%, сообщает Центральное статистическое управление.

Зарплаты полицейских Эстонии удалось повысить, сократив кадры

Сейчас на улицах Эстонии видно меньше полицейских, чем до 2015 года, когда Департамент полиции и пограничной охраны Эстонии решил сократить число штатных мест, чтобы повысить мотивацию и зарплаты сотрудников.

РД: несколько зон управления отходами не позволят гарантировать всем одну цену

Разделение города на несколько зон управления бытовыми отходами не позволит гарантировать одинаковую цену на услугу всем жителям муниципалитета, говорит начальник управления окружающей среды департамента жилья и окружающей среды Рижской думы Эвия Пиньке.

Назначен новый совет RB Rail; Литва поменяла своего представителя

В связи с заменой Литвой одного из своих представителей в совете АО RB Rail назначен новый состав совета, сообщает RB Rail.

Возможно, прекратится продажа рецептурных лекарств по частям

В связи с введением регламента Евросоюза о верификации лекарств может прекратиться выдача медикаментов по частям, предположили эксперты на семинаре «Система верификации лекарств: возможности и риски для пациентов».

В Латвии и Литве электричество дорожает, а в Эстонии - дешевеет

На прошлой неделе биржевая цена на электроэнергию в Латвии и Литве выросла, а в Эстонии, наоборот, сократилась, сообщает АО Latvenergo.

РД планирует взять кредит на реконструкцию эстрады Межапарка

Рижский муниципалитет займет в Государственной кассе 41 млн евро (с НДС) для реализации первой части второго этапа реконструкции Большой эстрады Межапарка. Эту идею поддержал комитет городской собственности Рижской думы.

airBaltic в июле перевезла более 450 тыс. пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic в июле этого года перевезла по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока рекордное количество пассажиров – 452 646 человек, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

52 000 эстонцев спели в честь годовщины независимости Эстонии

52 772 эстонцев приняли участие в певческой акции в честь годовщины восстановления независимости Эстонии. Причем петь можно было не только на эстраде в Таллине, но и по Интернету.

ФОТО: в порту Вентспилса причалило судно немецкой круизной компании

На минувших выходных в Вентспилсском порту можно было наблюдать за плаванием судна Amadea немецкой популярной круизной компании Phoenix Reisen по реке Вента.

Rīgas meži: до конца года цены на пиловочник особо не изменятся

До конца этого года цены на пиловочник, скорее всего, существенно не изменятся, прогнозирует руководитель отдела реализации ООО Rīgas meži Йоланта Павлова. Она напоминает, что этот год начался для лесной отрасли Латвии с дефицита пиловочника и высоких цен на круглые лесоматериалы.

Без госстрахования здоровья могут остаться примерно 30 тыс. человек

Число людей, которые останутся без государственного страхования здоровья, может быть в 10 раз меньше первоначальной цифры.

В первом полугодии реализовано на 1,1% меньше маркированного дизтоплива

По данным Службы государственных доходов, помеченное (маркированное) дизельное топливо в первом полугодии было реализовано в объеме 18 920 т, что на 218 т или 1,1% меньше, чем в первом полугодии 2017 года.

Российский суд смягчил наказание фигуранту «Юрмалгейта» Милушу

Уже несколько лет Латвия пытается добиться того, чтобы российский суд признал и исполнил приговор - пять лет тюрьмы - осужденному по делу о «Юрмалгейте» Герману Милушу, сообщает телепередаче de facto.

На этой неделе тепло постепенно отступит

Самое начало недели будет теплым, хотя во многих местах ожидаются дожди. В середине недели будет относительно сухая погода и ненадолго придет более теплый воздух.

Неделя в Литве. Проверка не выявила резких различий в ценах на непищевые товары в ЕС

Сравнение цен, инициированное Министерством юстиции Литвы и Государственной службой по защите прав потребителей, не показало резких различий в ценах на непищевые продукты в Литве и других странах ЕС.

Обзор недели от BNN: СГД ищет «безупречную репутацию». Уровень безработицы в Латвии. Отказ от OIK

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.