bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.02.2019 | Именины: Zane, Zuzanna
LatviaЛатвия

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Ивета Кажока

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Дикая конкуренция между партиями полезна для латвийской политики

Политолог говорит, что в этом году конкуренция среди партий дико большая – если речь идет о 5%. Также она думает, что в долгосрочной перспективе эта конкуренция пойдет лишь на пользу латвийской политике, так как возникает давление на те партии, которые сейчас не беспокоятся, например на «Согласие» и «Союз «зеленых» и крестьян» (СЗК), а также вынуждает повышать свои стандарты. «Если не на этих, то по крайней мере на следующих выборах и эти партии может настигнуть такой «Рижский сценарий»: те партии, которые боролись меньше «незначительных конкурентов», вдруг очнутся вне парламента», — отмечает Кажока.

«Мы видели на прошлогодних муниципальных выборах, что как бы ни были уверены в хороших результатах партии, которые уже избирались в Рижскую думу, те, кто впервые баллотировался, своей энергией, шумом и уверенностью за очень короткое время превосходили результат тех партий, — поясняет она. – Результаты Новой консервативной партии (НКП), «Для развития Латвии» (ДРЛ), а также «Объединения регионов Латвии» (ОРЛ) оказались лучше, чем у «Единства» и Национального объединения».

«Если на общем фоне кампании Национальное объединение и «Единство» окажутся незаметными, то обе эти партии могут и не преодолеть 5%-барьер», — полагает Кажока. «Я даже не помню, когда мы в последний раз видели нечто подобное – может, даже 8 партий претендуют на преодоление 5%», — добавила Кажока.

«Некоторые из партий, находящихся у 5%-границы, выбрали весьма четкую нишу – показать, что либо нынешние партии власти, либо политическая элита в целом являются коррумпированными и их надо менять», — говорит она. Кажока отметила, что у этих партий, впрочем, нет четких предложений в других отраслях, зато сейчас больше всего слышим о них – это, конечно же, KPV LV и Новая консервативная партия.

По мнению Кажоки, конкуренция в политике – очень полезная вещь: «То, что в этих выборах участвует так много партий, доставляет головную боль избирателям, но это к лучшему».

Она подчеркивает, что тенденция конкурентоспособности в течение последних нескольких выборов в Сейм стала еще больше радовать. Те партии, которые столпились у 5%-барьера, стали несравнимо качественнее. Лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой.

Наступит ли «самая черная» кампания?

На вопрос «Прав ли премьер Марис Кучинскис, когда сказал, что «такой черный» предвыборный период, какой будет в этом году, Латвия еще никогда не видела?» Кажока ответила следующее: «Пока это похоже на самую черную кампанию перед выборами, ведь до них еще три месяца, а уже столько всего случилось: перегруппировка партий, появление новых партий, переход людей из одних в другие партии, уголовные дела против депутатов, вовлечение бизнес-издания в кампанию. Если бы это произошло за 2-3 недели до выборов, то мне было бы с чем сравнивать, ведь такие кампании в Латвии были, но это происходит за 3-4 месяца до выборов, поэтому неизвестно, чего еще ожидать. Если эта тенденция продолжится, тогда господин Кучинскис будет прав».

«Наверное, самый большой риск, связанный с этим выборами, это если латвийцы настолько сильно устанут от этой черной кампании, что вообще не пойдут голосовать и останутся вне политического процесса», — говорит политолог.

В хаос латвийских партий очень легко вмешаться со стороны

Еще один риск, на который указывает политолог, это то, что во всем широком спектре конкуренции среди партий вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, чтобы так активно рассказывать о себе и очернять своих политических конкурентов, и, возможно, сами – те люди или партии, которые организуют эти антикампании, — иногда остаются незаметными.

«Латвии, особенно службам безопасности, надо следить, чтобы не повторились сценарии, как во Франции, Великобритании и Америке, где лишь после выборов или референдумов были найдены следы того, что в кампании участвовали не только местные политические силы — на выборы пыталось повлиять и одно крупное соседнее государство Латвии», — говорит Кажока.

Она отмечает, сейчас в Великобритании идут очень большие дебаты о том, в какой степени референдум по «Брекзиту» — выходу Великобритании из Евросоюза – спонсировала Россия. В Америке есть подобная дискуссия и расследование. Во Франции незадолго до выборов появились новости об утечке каких-то материалов о нынешнем президенте Франции Эммануэле Макроне. Когда смотрели, кто создал эта кампанию, обнаружили российский след. Она подчеркивает, что в хаос латвийских партий и политической кампании очень легко вмешаться со стороны, поэтому важно, чтобы жители Латвии и органы безопасности внимательно следили за происходящим. «Если появляется какая-то кампания, и абсолютно непонятно, откуда она и кто за нее может платить здесь, то надо проводить жесткие проверки», — сказала она.

«Партии крайне сложно сравнивать друг с другом, чтобы делать прогнозы по политике, которую они будут проводить, если попадут в Сейм»

«Самая большая проблема латвийского политического спектра в том, что у партий относительно мало идей об экономике, образовании, здравоохранении – по всем этим важным вопросам», — говорит Кажока. Она поясняет, что лишь несколько партий способны разработать себе качественную программу по этим вопросам, но эти программы зачастую мало отличаются друг от друга. Это означает, что у партий нет фундаментальных различий во мнениях о том, как следует приводить в порядок, к примеру, экономику.

«На переднем плане стоят вопросы ценностей, которые легко понять, легко донести до избирателей. Либо это очень агрессивная борьба против существующей элиты, то есть когда пытаются сказать, что «нужна свежая кровь», «доверьтесь нам – мы будем теми, кто в следующие четыре года и будет той новой политической элитой». В таких условиях предлагать какую-то альтернативу, конечно же, очень не просто. Некоторые партии пытаются это делать. Как у них получится – это будет определять избиратель», — рассуждает исследователь.

С другой стороны, Кажока говорит, что сейчас самые идейные партии, которые хорошо поработали над программой, непременно оценят избиратели.

«Для требовательного избирателя, который хочет знать, за что выступает партия, одной из главных проблем является то, что многие, особенно крупные партии, идеологически неопределенные. Скажем, «Согласие» называет себя социал-демократами. При этом у них нет каких проблем с тем, чтобы выдвигать своим кандидатом в премьеры очень, очень «правомыслящего» экономиста», — заметила Кажока.

«У СЗК вообще долгое время нет общей развернутой программы», — отметила политолог. Она полагает, что предложение СЗК очень ситуативное. «Когда читаешь их программу, то толком не понимаешь, за что они выступают, а за что не выступают», — поясняет она.

Политолог говорит, что по этим причинам партии очень трудно сравнивать друг с другом, чтобы делать прогнозы по политике, которую они будут проводить, если попадут в Сейм: что они будут делать с большим количеством муниципалитетов, что они будут делать в сфере образования, что они будут делать для развития экономики. «Как им кажется, в Латвии нужно увеличивать или снижать налоги, или вообще оставить как есть? Редко какой требовательный избиратель, углубившись в партийные программы, сможет найти ответы на эти вопросы», — заключает Кажока.

Каждому есть из чего выбирать – и консерватору, и либералу

При этом Кажока подчеркивает, что если только избиратель не ищет невозможного, то есть идеальную партию, в которой будет устраивать абсолютно все, то ему на этих выборах будет за кого голосовать.

«Каждому человеку есть что выбрать в каждой политической нише – и очень консервативным людям, и очень либеральным, и тем, кто об идеологических вопросах вообще мало думает. Есть из чего выбирать и русскоговорящему избирателю, и латышскому националисту», — считает политолог.

«Если будут вдохновляющие планы, если будет нечто такое, что заставит людей идти на выборы, не потому что они злы, а потому что хотят весьма конкретных изменений в Латвии и/или доверяют тем людям, которые могут принести какие-то изменения, тогда выборы пройдут не зря в том смысле, что они дадут латвийскому обществу надежду на то, что этим государством можно управлять лучше», — добавила она.

«Похоже, что сейчас партиям начинает удаваться мобилизировать избирателей. Люди все больше интересуются политикой. В июле и июне, которые обычно спокойные месяцы, также наблюдается предвыборная лихорадка. Надо сказать, что это довольно рано. Это означает, что в обществе затронуты какие-то более глубокие процессы. Однако лишь день выборов покажет, чем это все закончится», — подытожила исследователь Providus.

Автор текста на латышском языке — Элизабете Межуле


Добавить комментарий

Lursoft: истинных бенефициаров указали почти 32 000 компаний

Истинный бенефициар указан в 31,8 тыс. предприятий Латвии. 28,3 тыс. из них зарегистрировали эту информацию в прошлом году. Наиболее часто упоминаются Айгарс Кесенфелдс, Гунтис Равис и Эрнест Бернис. Такие данные приводит Lursoft.

Реверсивный НДС — эффективная, но краткосрочная мера по борьбе с махинациями

Введение реверсивного порядка уплаты налога на добавленную стоимость в Латвии в различных отраслях было целесообразным и достигло цели по снижению риска махинаций с НДС, но этого недостаточно.

Дело о золитудской трагедии: адвокаты запросили дополнительную экспертизу

Пардаугавский суд города Риги сегодня удовлетворил ходатайство адвокатов о проведении дополнительной экспертизы раздела строительного проекта — о строительной конструкции. На это уйдет несколько недель.

В Латвии планировалось похищение и убийство судебного исполнителя

В Латвии преступники планировали похитить судебного исполнителя и потребовать за его освобождение 350 000 евро, а после получения денег намеревались его убить, сообщили на прошедшей во вторник, 19 февраля, пресс-конференции представители Государственной полиции.

Шведская «дочка» хочет построить ветропарк в Элейской волости

ООО Eolus, дочерняя компании шведской компании Eolus Vind AB, приступит к оценке строительства ветропарка в Элейской волости Елгавского края.

Самоуправление предложит временное жилье жителям дома на ул. Акменю 17

«Самоуправление может предложить временное жилье и помощь в поиске нового дома людям, проживающим в здании депо Государственной пожарно-спасательной службы», — сказал руководитель Рижской социальной службы Эрвинс Алкснис.

BTA: число страховых заявлений выросло более чем на четверть

Объем заявлений на страховое возмещение в 2019 году возрос на 28,4% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года и на 55,3% по сравнению с январем 2017 года: тогда было подано 446 и 427 заявлений о ДТП и выплачено 538 085 евро и 444 793 евро соответственно.

Facebook заблокировал страницу российского СМИ

Социальная сеть Facebook запретила пользователям посещать популярную страницу российской вещательной организации RT. Американская компания объяснила, что на странице In the Now не была указана страна происхождения контента и финансирования.

За пять лет в качестве залогов выплачено более 1,5 млн евро.

За последние пять лет в качестве залогов по уголовным делам заплачено по меньшей мере 1 535 000 евро, свидетельствуют данные Судебной администрации.

Винькеле: надо отказаться от новой модели финансирования медицины

В данный момент наиболее важные вопросы в здравоохранении — отказ от «двух корзин» и сохранение единого перечня услуг, сказала в телефонном интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Комитет не поддержал застройку на месте теннисных кортов в Агенскалнсе

Комитет городского развития Рижской думы в понедельник, 18 февраля, не поддержал разработанную локальную планировку территории в Агенскалнсе, на ул. Балдонес, 7, поскольку она вызывает опасения о значительном ограничении возможностей предоставления спортивных функций и закрытии теннисных кортов.

Немиро: после отмены КОЗ надо будет думать о содействии добыче «зеленой» энергии

После того как будет ликвидирован компонент обязательной закупки, придется думать о содействии добыче «зеленой» энергии, сказал министр экономики Ральф Немиро. По словам министра, есть много способов содействия добыче «зеленой» энергии, но у него пока нет подробного плана.

Латвийская компания приняла участие в Finovate Europe 2019

Латвийская компания UX Design Agency представила на конференции Finovate Europe 2019 приложение мобильного банка Light Bank и выступила перед более чем 2 тыс. финансовых специалистов.

В Литве строится самая высокая смотровая башня в стране

В Региональном парке излучин реки Нямунас строится смотровая башня, которая станет самой высокой в Литве. С ее площадки будет открываться завораживающий вид на излучины Нямунаса.

Борьбу за кресло президента Литвы обострил еврокомиссар Андрюкайтис

Литовский политик, нынешний член Еврокомиссии Витянис Андрюкайтис заявил, что этой весной будет участвовать в выборах президента Литвы. Конкуренция развернулась нешуточная — сильных претендентов хватает.

Судебное разбирательство Совета по конкуренции номинировано на премию

Судебное разбирательство между Советом по конкуренции и Агентством по авторским правам и консультациям о коммуникации/Объединение авторов Латвии выдвинуто на GCR Awards 2019 как событие года в сфере применения антимонопольного законодательства

В январе airBaltic перевез на 12% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic в январе 2019 года перевезла по сети своих маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и на Ближнем Востоке 260 383 пассажира, что на 12% больше, чем за тот же месяц прошлого года.

Министр транспорта: когда нужен ответственный в критических ситуациях с портами, никого нет

«Самое сложное в изменении системы портов Латвии — добиться преобразования производного публичного общества в государственное хозяйственное общество. Проблема в том, что в самых критических ситуациях с портами, когда нужен ответственный за принятые решения, возникает такая «конструкция»: обязанности есть, права есть, а ответственности нет. Текущая ситуация изменится, скорее всего, через пару лет обсуждений и серьезной борьбы внутри и снаружи коалиции», — говорит в интервью BNN министр транспорта Латвии Талис Линкайтс.

Оборот Tele2 вырос на 5%. Планируются инвестиции на 20 млн евро

Оборот оператора мобильной связи Tele2 в 2018 году вырос на 5%, а в 2019 году предприятие планирует увеличить объем инвестиций, вложив 20 млн евро, из которых 15 млн евро пойдут на инфраструктуру мобильной сети.

Шлесерс и Шкеле пытаются перенять транзит российских грузов в Литве

Бывшие политические тяжеловесы Айнарс Шлесерс и Андрис Шкеле увидели возможность заработать в Калининграде вопреки опасениям служб безопасности Латвии, Литвы и других стран. Бывшие политики создали фирму, работать в которой наняты подозреваемые в коррупции бывшие руководители железных дорог Латвии и Литвы.