bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 22.05.2019 | Именины: Emīlija
LatviaЛатвия

Дилемма об этике: латвийские пончики или бельгийские вафли и 6 200 евро на руки

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Ансис Пуполс

Заманчивые восемь мест в Европейском парламенте — борьба за них в Латвии зашла так далеко, что некоторые кандидаты пытаются объединить несовместимые профессии. Так сказать, одна работа еще не сделана, а уже с новыми обещаниями берутся за следующую. Например, Ансис Пуполс, который представляется в Латвии журналистом проекта Nemelo! («Не ври!») Чем же Брюссель так манит — бельгийским вафлями каждый день, стабильными пятью годами с ежемесячным доходом в размере 8757,70 евро до уплаты налогов или борьбой за будущее Европы?

Следует отметить, что в обществе Ансис Пуполс больше известен как журналист Nekā personīga. Правда, там он уже некоторое время не работает, а занимается развитием собственного журналистского проекта «Не ври!» Еще недавно Пуполс просил у общества в качестве «подарка на Рождество» денег на свой проект, или, как он высказался, «пожертвования на качественную журналистику». Однако уже через неполных два месяца журналист заявил о выдвижении своей кандидатуры в Европейский парламент, где он намерен представлять латвийскую политическую партию Национальное объединение. По мнению самого Пуполса, такой шаг логичен.


Являясь кандидатом на место в Европейском парламенте, он продолжает призывать жертвовать ему средства на журналистский проект. Возможно, это Пуполс тоже назвал бы логичным шагом, но такого мнения придерживаются не все.

Если у кого-то возникает вопрос, этична ли такая практика, чтобы другим не пришлось «ломать голову», у Латвийской ассоциации журналистики (ЛАЖ), в списках которой состоит и Пуполс, есть ответ, прописанный к Этическом кодексе ассоциации:

«Как борьба за лучшее будущее может начаться, когда политический путь начинается с не самых чистых шагов? До среды, 13 марта, ни Айнарс Димантс, ни Ансис Пуполс, которые претендуют на место в Европарламенте, не позаботились о том, чтобы до начала политической карьеры и до вступления в списки кандидатов, убедиться, что они больше не состоят в публичных списках членов ЛАЖ, которая придерживается принципов независимой журналистики в Латвии.

BNN удалось связаться с представителем ЛАЖ Кристине, которая отвечает на общие электронные письма. По ее словам, на общий э-майл ассоциации ни от Димантса, ни от Пуполса не поступало запросов об удалении их из списка членов ассоциации. Однако она добавила, что такие заявления могли быть отправлены лично председателю ассоциации.

Несомненно, журналист может быть хорошим политиком, поскольку ежедневно, изучая крупные коррупционные скандалы, он может увидеть недостатки в политике и внести свою лепту в борьбе с ними. Однако объединять эти должности невозможно. Поэтому честным шагом было бы уйти из журналистики и пойти одним путем — в политику. Пока это не сделано, возникают вопросы, как же Пуполс, который борется с коррупционными скандалами, будет решать «тень сомнений» о неплатежеспособности Национального объединения, которые особенно ассоциируются с Райвисом Дзинтарсом, с которым ему теперь по пути?

Национальное объединение, организовав семинар, продолжает представлять Пуполса журналистом. Сам Пуполс не скрывает, что собирается завершить начатые журналистские проекты. Не падет ли в данных проектах тень сомнений на «националов»?

Также возникает вопрос о том, что люди, которые комментировали политические события в Латвии, будут делать, если не пройдут в Европейский парламент после выборов 25 мая? Насколько объективно мы сможем смотреть на них, если они все же решат сохранить свои прошлые должности? И как долго они поддерживали интересы партии, которую теперь представляют?

Конечно, Пуполс не единственный, кто сейчас нарушает этические нормы своей профессиональной деятельности. Среди них также Айнарс Димантс − известный в Латвии медиа-эксперт. Кроме того, в Европу хотят шагнуть политологи Иварс Иябс и Андрис Кудорс. Если политологи не доберутся до бельгийских вафель, насколько адекватно они смогут оценивать «латвийские вафли»?


Добавить комментарий

Линкайтс допускает возможную ликвидацию Pasažieru vilciens

Результаты закупки АО Pasažieru vilciens заставляют задуматься о ликвидации предприятия, заявил журналистам 21 мая министр сообщения Талис Линкайтс.

За нарушения, выявленные Госконтролем, можно будет наказывать

Комиссия по государственному управлению и самоуправлению поддержала передачу поправок в Закон о Государственном контроле на второе чтение в Сейме.

В Getliņi EKO задумались о выращивании медицинской марихуаны

Обслуживающая полигон отходов компания Getliņi EKO обдумывает возможность выращивать медицинскую марихуану, поскольку это дало бы больше отдачи по сравнению с выращиванием томатов и огурцов, считает председатель правления компании Имантс Стиранс.

ОЭСР прогнозирует Латвии самый медленный в Балтии рост экономики

Организация экономического сотрудничества и развития в своих новейших прогнозах, обнародованных 21 мая, указала, что Латвию ждет самый медленный в Балтии экономический рост.

Оценив закупку поездов в третий раз, PV признало победителем Škoda Vagonka

Оценив закупку поездов в третий раз, АО Pasažieru vilciens повторно объявило победителем чешское предприятие Škoda Vagonka, сообщили в компании. 32 электропоезда компания планирует поставить за 241,88 млн евро.

Из-за роста акциза финны стали покупать больше алкоголя в Эстонии

В Финляндии рост налога на пиво вынудил население привозить больше алкоголя из Эстонии, а также из Латвии.

ООН отклонила претензии России об украинском законе о языке

В Совете безопасности ООН отклонено предложение России провести заседание по новому закону Украины о языке, который сократит использование русского языка в стране. Россию упрекнули в попытке дискредитировать соседнюю страну в день инаугурации ее нового президента.

Оборот MobillyTX в прошлом году вырос на 306%

По сравнению с 2017 годом в прошлом году оборот латвийской компании MobillyTX увеличился на 306% и достиг 1,23 млн евро, сообщили в компании.

30% компаний Латвии еще работают над введением регламента GDPR

Регламент Евросоюза по защите данных вступил в силу год назад, но лишь 25,1% латвийских предприятий с уверенностью могут сказать, что без особого труда справились с введением всех требований регламента, показал опрос, проведенный Tildes Jumis.

Huawei лишили лицензии на Android

Пользователи телефонов Huawei продолжат получать обновления для системы безопасности в Android, сообщил китайский телекоммуникационный гигант, лишенный лицензии на Android.

Проблему нехватки педагогов хотят решить, облегчив путь к профессии

Возможно, уже в следующем году будет введен новый подход к привлечению людей к профессии учителя. Человеку, получившему высшее образование в какой-либо отрасли и решившему стать учителем, понадобится всего один год на то, чтобы получить квалификацию педагога.

Руководство юрмальской школы обманным путем получило 100 тыс. евро

Государственная полиция задержала руководство одной юрмальской школы по подозрению в фиктивном трудоустройстве работницы. Сумма, полученная обманным путем, может составлять около 100 тыс. евро.

На повышение минимального уровня доходов необходимо 28 млн евро

Министерство благосостояния разработало План совершенствования системы поддержки минимального дохода на 2020-2021 годы, на реализацию всех мер которого необходимо около 28 млн евро, сообщила директор департамента социального вмешательства Минблага Элина Целминя.

Ушаков, возможно, нарушил закон, используя ресурсы думы в судебном разбирательстве

Суд Видземского предместья города Рига усмотрел вероятное правонарушение в действии отстраненного мэра Риги Нила Ушакова, который судился с депутатом Рижской думы Вилнисом Кирсисом и воспользовался ресурсами думы, чтобы направить суду почтовые отправления, связанные с делом.

В Эстонии расследуют отключение электричества в приграничном уезде

В Эстонии начато расследование по факту отключения электричества, которое случилось в конце недели в городах уезда Ида-Вирумаа.

Президента Латвии выберут уже на следующей неделе

Президиум Сейма и Совет фракций на сегодняшнем собрании не поменяли дату избрания президента Латвии – 29 мая. 34 депутата предлагали устроить президентские выборы 5 июня, а 45 парламентариев – 29 мая.

VLTB/LNNK предложили запретить георгиевскую ленточку

В Сейм подано предложение законодательных поправок, предусматривающих запрет на ношение широко используемых в России георгиевских ленточек во время публичных мероприятий.

Новый президент Украины начинает с роспуска парламента

Новый президент Украины Владимир Зеленский сегодня вступил в должность и заявил о роспуске Верховной рады.

Исследование: для молодежи удобство упаковки важнее экологичности

Для жителей Латвии удобство упаковки все еще остается на первом месте, однако ее дружественность по отношению к природе тоже постепенно становится важным фактором, свидетельствуют результаты исследования Immer Group.

Выборы в ЕП: об участках можно будет узнать и в EDS

Сегодня при помощи системы электронного декларирования налогов EDS начинается информирование о выборах в Европарламент.