bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 27.01.2020 | Именины: Ildze, Ilze, Izolde
LatviaЛатвия

Дилемма об этике: латвийские пончики или бельгийские вафли и 6 200 евро на руки

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Ансис Пуполс

Заманчивые восемь мест в Европейском парламенте — борьба за них в Латвии зашла так далеко, что некоторые кандидаты пытаются объединить несовместимые профессии. Так сказать, одна работа еще не сделана, а уже с новыми обещаниями берутся за следующую. Например, Ансис Пуполс, который представляется в Латвии журналистом проекта Nemelo! («Не ври!») Чем же Брюссель так манит — бельгийским вафлями каждый день, стабильными пятью годами с ежемесячным доходом в размере 8757,70 евро до уплаты налогов или борьбой за будущее Европы?

Следует отметить, что в обществе Ансис Пуполс больше известен как журналист Nekā personīga. Правда, там он уже некоторое время не работает, а занимается развитием собственного журналистского проекта «Не ври!» Еще недавно Пуполс просил у общества в качестве «подарка на Рождество» денег на свой проект, или, как он высказался, «пожертвования на качественную журналистику». Однако уже через неполных два месяца журналист заявил о выдвижении своей кандидатуры в Европейский парламент, где он намерен представлять латвийскую политическую партию Национальное объединение. По мнению самого Пуполса, такой шаг логичен.


Являясь кандидатом на место в Европейском парламенте, он продолжает призывать жертвовать ему средства на журналистский проект. Возможно, это Пуполс тоже назвал бы логичным шагом, но такого мнения придерживаются не все.

Если у кого-то возникает вопрос, этична ли такая практика, чтобы другим не пришлось «ломать голову», у Латвийской ассоциации журналистики (ЛАЖ), в списках которой состоит и Пуполс, есть ответ, прописанный к Этическом кодексе ассоциации:

«Как борьба за лучшее будущее может начаться, когда политический путь начинается с не самых чистых шагов? До среды, 13 марта, ни Айнарс Димантс, ни Ансис Пуполс, которые претендуют на место в Европарламенте, не позаботились о том, чтобы до начала политической карьеры и до вступления в списки кандидатов, убедиться, что они больше не состоят в публичных списках членов ЛАЖ, которая придерживается принципов независимой журналистики в Латвии.

BNN удалось связаться с представителем ЛАЖ Кристине, которая отвечает на общие электронные письма. По ее словам, на общий э-майл ассоциации ни от Димантса, ни от Пуполса не поступало запросов об удалении их из списка членов ассоциации. Однако она добавила, что такие заявления могли быть отправлены лично председателю ассоциации.

Несомненно, журналист может быть хорошим политиком, поскольку ежедневно, изучая крупные коррупционные скандалы, он может увидеть недостатки в политике и внести свою лепту в борьбе с ними. Однако объединять эти должности невозможно. Поэтому честным шагом было бы уйти из журналистики и пойти одним путем — в политику. Пока это не сделано, возникают вопросы, как же Пуполс, который борется с коррупционными скандалами, будет решать «тень сомнений» о неплатежеспособности Национального объединения, которые особенно ассоциируются с Райвисом Дзинтарсом, с которым ему теперь по пути?

Национальное объединение, организовав семинар, продолжает представлять Пуполса журналистом. Сам Пуполс не скрывает, что собирается завершить начатые журналистские проекты. Не падет ли в данных проектах тень сомнений на «националов»?

Также возникает вопрос о том, что люди, которые комментировали политические события в Латвии, будут делать, если не пройдут в Европейский парламент после выборов 25 мая? Насколько объективно мы сможем смотреть на них, если они все же решат сохранить свои прошлые должности? И как долго они поддерживали интересы партии, которую теперь представляют?

Конечно, Пуполс не единственный, кто сейчас нарушает этические нормы своей профессиональной деятельности. Среди них также Айнарс Димантс − известный в Латвии медиа-эксперт. Кроме того, в Европу хотят шагнуть политологи Иварс Иябс и Андрис Кудорс. Если политологи не доберутся до бельгийских вафель, насколько адекватно они смогут оценивать «латвийские вафли»?


Добавить комментарий

ЦПКЗ: коронавирус не передается с посылками из Китая

Получив посылку из Китая, заразиться коронавирусом невозможно, поскольку он не способен выжить во внешней среде, сообщила представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Арая.

В Афганистане разбился, возможно, пассажирский самолет

Власти Афганистана сообщили о крушении самолета над территорией, подконтрольной группировке «Талибан». Судьба пассажиров и членов экипажа пока неизвестна, как не ясно и то, кому принадлежал самолет.

Пациенты задолжали больнице им. П. Страдиньша 0,7 млн евро

Пациенты Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша должны ей 686 774 евро.

Организаторы «Дня теней»: молодежь интересуется сферой здравоохранения

Существенно увеличилось число школьников, которые хотели бы в будущем связать свою профессию со сферой здравоохранения, свидетельствует опрос латвийских школьников, проведенный организацией Junior Achievement Latvia.

27% жителей Латвии считают, что разбираются в налоговых льготах

Только каждый четвертый житель Латвии считает, что полностью разбирается в налогах и льготах, которые применяются к его зарплате, показывает проведенное Институтом финансов Swedbank исследование.

Baltijas Ekspresis: ситуацию в транзите улучшит открытие рынка для свободной конкуренции и смена политики LDz

Тенденцию уменьшения объема перевозимых грузов в Латвии можно сбавить, срочно пересмотрев и существенно сократив цены на монопольные услуги ГАО Latvijas dzelzceļš, что возможно при значительном улучшении эффективности расходов на деятельность LDz, говорит председатель правления АО Baltijas Ekspresis Марис Бремзе.

От вируса в Китае погиб 81 человек, известно 2 800 случаев заболевания

В Китае число жертв опасного для жизни коронавируса возросло до 81 человека. Всего в стране зарегистрировано 2 827 случаев заболевания.

Министерство без тщательного анализа выдвинет на рассмотрение Кабмина поправки о вырубке деревьев

Министр земледелия Каспарс Герхардс проигнорирует возражения Министерства охраны окружающей среды и регионального развития против изменений правил вырубки деревьев и без дополнительного, всеобъемлющего исследования планирует направить их на дальнейшее рассмотрение Кабинету министров.

Что будет в Великобритании в день выхода из ЕС и после?

Великобритания в эту пятницу, 31 января, начнет выходить из Евросоюза. Что изменится в королевстве в этот день?

Отдел по особо важным делам досрочно покидает старший прокурор

В конце января, за несколько месяцев до окончания срока полномочий, на пенсию отправится старший прокурор отдела Генпрокуратуры, который занимается расследованием особо важных дел.

Вертолет с Брайантом разбился при опасных для полетов погодных условиях

Крушение вертолета в США, при котором погиб звезда НБА Коби Барйант и еще восемь человек, произошла при слишком опасных для полетов погодных условиях. Среди погибших была и 13-летняя дочь баскетболиста Джанна.

Чиновники не дают четкого ответа о необходимости госдотаций для LDz

Ответственные должностные лица не дают четкого ответа на вопрос, понадобится ли ГАО Latvijas dzelzceļš помощь из государственного бюджета, сообщает латвийская телепередача de facto.

Линкайтс: хорошо, если бы государству принадлежал портовый терминал

Возможно, что государству следует инвестировать в портовый терминал, чтобы обеспечить, к примеру, белорусский грузопоток, сказал телепередаче «Утренняя панорама» министр транспорта Латвии Талис Линкайтс, комментируя потенциальное сотрудничество с Беларусью в плане перевозок нефтепродуктов.

УБЭП, возможно, возбудило уголовный процесс в связи с действиями бывшего совета Olainfarm

Управление Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями, возможно, возбудило уголовный процесс в связи с действиями бывшего совета предприятия Olainfarm в период, когда его возглавляли Павел Ребенок и юрист Мартиньш Криекис, сообщает программа Nekā personīga на телеканале TV3.

ТВ: Герхардс, возможно, устроил своему коллеге должность в Latvijas Valsts meži

Министр земледелия Каспарс Герхардс, возможно, создал должность своему давнему коллеге Янису Лапиньшу в госпредприятии Latvijas Valsts meži, сообщает телепередача Nekā personīga на TV3.

СГБ: отказ от строительства нового здания задержит развитие службы

Если Служба государственной безопасности откажется от строительства нового здания на выбранном земельном участке в Тейке, на месте бывшего велотрека «Марс», это задержит его развитие, сообщил в понедельник, 27 января, в интервью Latvijas Radio заместитель председателя СГБ Эрикс Цинкус.

Землетрясение в Турции: спасено 45 человек

В минувшую пятницу, 24 января, в Турции произошло землетрясение, унесшее жизни минимум 36 человек.

Конец января будет теплым, с дождем и мокрым снегом

Погоду на этой неделе будут определять несколько циклонов, поэтому будет облачно, ожидаются частые осадки в виде дождя, снега и мокрого снега. Будет дуть слабый до умеренного южный ветер.

Обзор недели с BNN: Доклад Moneyval. Скандал вокруг здания СГБ. Жагарс и Кайришс у руля театра «Дайлес»

Похоже, «капитальный ремонт» финансового рынка начинает давать свои плоды. На прошедшей неделе был опубликован доклад Moneyval, в котором указывается, что Латвия преимущественно выполнила рекомендации Moneyval в финансовой отрасли.

Неделя в Литве. Комиссия: министр транспорта Литвы нарушил закон

Министр транспорта Литвы Ярослав Наркевич нарушил закон, позволив предприятиям, подконтрольным его министерству, оплатить его обеды во время двух командировок.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!