bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 17.07.2019 | Именины: Aleksejs, Aleksis
LatviaЛатвия

Дилемма об этике: латвийские пончики или бельгийские вафли и 6 200 евро на руки

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Ансис Пуполс

Заманчивые восемь мест в Европейском парламенте — борьба за них в Латвии зашла так далеко, что некоторые кандидаты пытаются объединить несовместимые профессии. Так сказать, одна работа еще не сделана, а уже с новыми обещаниями берутся за следующую. Например, Ансис Пуполс, который представляется в Латвии журналистом проекта Nemelo! («Не ври!») Чем же Брюссель так манит — бельгийским вафлями каждый день, стабильными пятью годами с ежемесячным доходом в размере 8757,70 евро до уплаты налогов или борьбой за будущее Европы?

Следует отметить, что в обществе Ансис Пуполс больше известен как журналист Nekā personīga. Правда, там он уже некоторое время не работает, а занимается развитием собственного журналистского проекта «Не ври!» Еще недавно Пуполс просил у общества в качестве «подарка на Рождество» денег на свой проект, или, как он высказался, «пожертвования на качественную журналистику». Однако уже через неполных два месяца журналист заявил о выдвижении своей кандидатуры в Европейский парламент, где он намерен представлять латвийскую политическую партию Национальное объединение. По мнению самого Пуполса, такой шаг логичен.


Являясь кандидатом на место в Европейском парламенте, он продолжает призывать жертвовать ему средства на журналистский проект. Возможно, это Пуполс тоже назвал бы логичным шагом, но такого мнения придерживаются не все.

Если у кого-то возникает вопрос, этична ли такая практика, чтобы другим не пришлось «ломать голову», у Латвийской ассоциации журналистики (ЛАЖ), в списках которой состоит и Пуполс, есть ответ, прописанный к Этическом кодексе ассоциации:

«Как борьба за лучшее будущее может начаться, когда политический путь начинается с не самых чистых шагов? До среды, 13 марта, ни Айнарс Димантс, ни Ансис Пуполс, которые претендуют на место в Европарламенте, не позаботились о том, чтобы до начала политической карьеры и до вступления в списки кандидатов, убедиться, что они больше не состоят в публичных списках членов ЛАЖ, которая придерживается принципов независимой журналистики в Латвии.

BNN удалось связаться с представителем ЛАЖ Кристине, которая отвечает на общие электронные письма. По ее словам, на общий э-майл ассоциации ни от Димантса, ни от Пуполса не поступало запросов об удалении их из списка членов ассоциации. Однако она добавила, что такие заявления могли быть отправлены лично председателю ассоциации.

Несомненно, журналист может быть хорошим политиком, поскольку ежедневно, изучая крупные коррупционные скандалы, он может увидеть недостатки в политике и внести свою лепту в борьбе с ними. Однако объединять эти должности невозможно. Поэтому честным шагом было бы уйти из журналистики и пойти одним путем — в политику. Пока это не сделано, возникают вопросы, как же Пуполс, который борется с коррупционными скандалами, будет решать «тень сомнений» о неплатежеспособности Национального объединения, которые особенно ассоциируются с Райвисом Дзинтарсом, с которым ему теперь по пути?

Национальное объединение, организовав семинар, продолжает представлять Пуполса журналистом. Сам Пуполс не скрывает, что собирается завершить начатые журналистские проекты. Не падет ли в данных проектах тень сомнений на «националов»?

Также возникает вопрос о том, что люди, которые комментировали политические события в Латвии, будут делать, если не пройдут в Европейский парламент после выборов 25 мая? Насколько объективно мы сможем смотреть на них, если они все же решат сохранить свои прошлые должности? И как долго они поддерживали интересы партии, которую теперь представляют?

Конечно, Пуполс не единственный, кто сейчас нарушает этические нормы своей профессиональной деятельности. Среди них также Айнарс Димантс − известный в Латвии медиа-эксперт. Кроме того, в Европу хотят шагнуть политологи Иварс Иябс и Андрис Кудорс. Если политологи не доберутся до бельгийских вафель, насколько адекватно они смогут оценивать «латвийские вафли»?


Добавить комментарий

Кариньш: вместо повышения минимальной зарплаты, лучше пересмотреть необлагаемый минимум

Вместо того чтобы поднимать заработную плату, лучше повысить необлагаемый минимум, сообщил в среду, 17 июля, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в программе 900 sekundes на телеканале LNT

Еврокомиссию впервые возглавила женщина

Депутаты Европейской комиссии во вторник, 16 июля, во время закрытого голосования 383 голосами назначили немецкого политика Урсулу фон дер Ляйен на должность председателя Европейской комиссии, сообщил представитель Еврокомиссии Янис Крастиньш.

Оппозиции запрещено участвовать в выборах Московского самоуправления

Российские должностные лица отказали в регистрации 27 кандидатам на выборы в Московскую городскую думу. Среди кандидатов — популярные оппозиционные политики. Действия чиновников вызвали затянувшиеся протестные акции.

Правительство утвердило финансирование на новые поезда

Правительство утвердило долгосрочные бюджетные обязательства в размере 255 888 753 млн евро на финансирование закупки электропоездов АО Pasažieru vilciens.

Клиенты Swedbank смогут совершать мгновенные платежи без карты

С 16 июля клиентам Swedbank доступно новое мобильное приложение, предлагающее поддержку биометрических данных, мгновенные платежи, а также возможность пользователям Android рассчитываться смартфоном без использования платежной карты, сообщает банк.

В Латвии впервые пройдет Генеральная ассамблея EUROfusion

На этой неделе, 17 и 18 июля, в Риге пройдет 26-я Генеральная ассамблея EUROfusion, на которую явится руководство и участники масштабного совместного научного проекта из 24 стран.

Москва рассматривает возможное освобождение украинских моряков

Москва заявила о вступлении в переговоры с Украиной о возможном обмене пленными, в том числе речь идет о задержанных в 2018 году украинских моряках. Переговоры ведутся накануне парламентских выборов на Украине, которые должны состояться уже на этой неделе.

Комитет не против повышения «минималки» до 500 евро

Коалиционный комитет по развитию налоговой политики в понедельник, 15 июля, концептуально выразил поддержку повышению минимальной заработной платы с 2020 года до 500 евро. Возражений при этом не поступило, сообщил журналистам депутат Сейма Кришьянис Фелдманис.

Распространитель фейковых новостей обвиняется в хулиганстве

Прокуратура Рижского судебного округа предъявила обвинение Нику Эндзиньшу, основавшему в прошлом году несколько сайтов, на которых публиковались ложные новости.

На приоритеты отрасли благосостояния нужны дополнительно 54 млн евро

В следующем году на приоритеты отрасли благосостояния необходимо дополнительно 54 млн евро, сообщила министр благосостояния Латвии Рамона Петравича.

Министр обороны Германии ушла в отставку перед голосованием о назначении главы ЕК

Накануне голосования Европейского парламента об утверждении в кресле председателя Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила об отставке с поста министра обороны Германии.

Броке запрещено принимать решения, связанные с контролем и надзором в ЛУ

Попавшей в поле зрения Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в связи с возможными коррупционными действиями заместителю ректора Латвийского университета Байбе Броке запрещено работать в закупочной комиссии университета и принимать решения, связанные с контролем и надзором.

КРФК оштрафовала Rigensis Bank на миллион евро

Совет Комиссии рынка финансов и капитала постановил назначить АО Rigensis Bank штраф в размере 1,02 млн евро за нарушения нормативных актов, предусматривающих предотвращение легализации незаконно нажитых средств и пролиферации финансирования, сообщает комиссия.

Balticovo: со временем с прилавков исчезнут яйца от кур из клеток

Скорее всего, со временем с прилавков европейских магазинов исчезнут яйца от кур-несушек, содержащихся в клетках, считает председатель совета предприятия Balticovo Валдис Гримзе.

На должность председателя правления VNĪ подано 38 заявок

Заявки на участие в открытом конкурсе на пост председателя правления ГАО Valsts nekustamie īpašumi подали 38 претендентов. В ближайшее время работу начнет номинационная комиссия, которая выберет лучшего кандидата.

Правление Latvijas Radio просит 100 000 евро на зарплаты журналистам

Правление Latvijas Radio в открытом письме призвало высших должностных лиц Латвии в срочном порядке в этом году выделить на заработные платы журналистам радиостанции дополнительно 100 000 евро, а в следующем году — 996 760 евро.

В регистре таксистов водителей больше, чем лицензионных карт

С июня прошлого года, когда был введен Регистр водителей такси, в нем зарегистрировались почти 6 000 автоводителей, при этом свыше 100 шоферов были из него исключены, сообщает Автотранспортная дирекция.

Ляйен готовится к голосованию на пост главы Европейской комиссии

Урсула фон дер Ляйен, выдвинутая странами Европейского союза в качестве кандидата на пост президента Европейкой комиссии, прошедшие две недели пыталась заручиться поддержкой депутатов накануне запланированного на вторник голосования.

Экономист: автомобильной отрасли грозят долгосрочные трудности

Ситуация в автомобильной отрасли, хотя и вызвана множеством кратковременных факторов, указывает на долгосрочные проблемы, где большое значение сыграют торговые войны, считает экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис.