Директор ГАЗ: экономический спад пока не отразился на показателях безработицы

Экономический спад пока не отразился на показателях безработицы – уровень безработицы в стране упал до 5,8%, что является самым низким показателем с начала пандемии Covid-19. Об этом в интервью программе Rīta panorāma  («Утреняя панорама») Латвийского телевидения  рассказала директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне.

Она сообщила, что в настоящее время в стране зарегистрировано более 51 тысячи безработных. Большое влияние на уровень безработицы оказывают сбежавшие от войны в Латвию украинские мирные жители, которые регистрируются здесь в качестве ищущих работу. Их доля составляет около 0,2% всех зарегистрированных безработных.

В региональном разрезе самый высокий уровень безработицы по-прежнему в Латгалии, а самый низкий – в Рижском районе. В целом за последнее время уровень безработицы снизился во всех регионах, отметила глава ГАЗ.

Она также рассказала, что в этом году поступило 22 заявления о плановых коллективных увольнениях, что в общей сложности затрагивает более 1500 сотрудников, но это значительно меньше, чем, например, в 2020 году. Коллективные увольнения в основном поступают из таких отраслей, как производство, строительство, транспорт и хранение.

Читайте также: Две трети латвийских компаний сталкиваются с задержками платежей от клиентов

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости