Директора рижских школ просят срочно решать проблему нехватки педагогов

Директора рижских школ направили высшим должностным лицам Латвии и самоуправлению Риги открытое письмо, в котором просят срочно решить проблему нехватки педагогов в столичных образовательных учреждениях, сообщила директор Рижской средней школы Тейки Гуна Пудуле.

Руководители школ отмечают, что школы уже несколько лет испытывают нехватку педагогов и ситуация становится катастрофической. К тому же каждый год возрастают требования к педагогам, у них появляются все новые функции: сотрудничество в группах педагогов, планирование обучения, взаимное наблюдение за уроками коллег, анализ уроков, подготовка новых методических материалов соответственно новым требованиям, ограничения периода Covid-19 и прочие требования.

До сих пор проводятся различного рода реформы и изменения правил как в содержании, так и в процессе обучения, а также в управлении и администрировании школ, без учета сложившейся в образовании кризисной ситуации.

В письме указывается, что для обеспечения учебного процесса руководство школ решает проблему нехватки педагогов, увеличивая нагрузку на нынешних педагогов,

что приводит к перегрузке педагогов и вместе с тем к выгоранию. В результате из школ уходят даже те педагоги, которые при нормальных условиях труда могли бы продолжить работать.

Поэтому директора рижских школ призывают ответственные органы немедленно приступить к решению проблемы.

Министерство образования и науки должно обеспечить соблюдение Закона о труде в отношении педагогов, а также принять решение о возможностях бесплатного обучения на педагога и об увеличении числа бюджетных мест для подготовки будущих учителей.

От самоуправления требуется определить число оплачиваемых за счет бюджетных средств самоуправления мест в вузах, обеспечить ставки менторов в образовательных учреждениях и консультантов педагогов, а также увеличить доплаты самоуправления с 7,11 евро за ставку до 35 евро.

Также самоуправления просят рассмотреть вопрос о выделении стипендий работающим в Риге студентам и снизить педагогам налог на недвижимость, предоставить 100% льготы на проезд в общественном транспорте, скидки по коммунальным платежам, а также организовать программы или курсы для учащихся средних школ, мотивируя их изучать педагогику.

Директора школ подчеркивают, что они открыты для переговоров и сотрудничества, чтобы совместно найти лучшее решение.

По словам одного из директоров, письмо подписали по меньшей мере 89 руководителей рижских школ.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости