Меры поддержки населения будут изыскиваться за счет перераспределения увеличения бюджета и заимствования

Если на меры поддержки населения для компенсации инфляции не хватит средств от перераспределения увеличения бюджета, государство может занять деньги на валютных рынках, заявил в среду, 15 июня, премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ) после встречи с президентом Эгилсом Левитсом.

Премьер-министр отметил, что недавно поручил министру благосостояния в сотрудничестве с другими министерствами разработать и предложить систему адресной поддержки, которую можно было бы использовать не только в ближайшее время, но и в будущем, если возникнет необходимость поддержки населения страны.

Кариньш отметил, что 14 июня Министерство благосостояния (Минблаг) подало такое предложение, и оно состоит из 14 различных мер, которые в значительной степени были разработаны в сотрудничестве с Министерством экономики. Он сообщил, что уже сегодня вместе с министрами и социальными партнерами приступит к оценке этого предложения.

С точки зрения премьер-министра, в предложении много хороших элементов, которые будут использоваться.

В настоящее время предложения согласовываются с министерствами.

«Я убежден, что совместная работа приведет к разумной адресной системе поддержки, которая поможет смягчить последствия войны, отразившиеся и на росте цен, особенно на энергоносители. Работа движется вперед»,  – сказал Кариньш.

Премьер-министр подчеркнул, что детали плана поддержки еще не согласованы, но меры поддержки можно разделить на две части. Первая часть – это поддержка людей с низкими доходами. Эта поддержка предназначена для компенсации общего роста цен. Вторая часть касается влияния цен на энергоносители на население в целом.

Кариньш отметил, что, хотя в настоящее время неизвестно, как отреагирует рынок и какими будут цены осенью и зимой, при условии, что рыночные цены могут продолжать расти, это повышение цен будет разделено между государством и населением. Он объяснил, не отнимая весь прирост, а только значительную часть потенциального роста, тем самым помогая обширной части населения и национальной экономике в целом.

«Мне как главе правительства важно, чтобы решения были приняты в ближайшее время и меры поддержки начали действовать с сентября», – заявил премьер.

В настоящее время общая сумма поддержки, предлагаемая Министерством благосостояния, может обойтись государству примерно от 450 до 480 млн евро. Кариньш подчеркнул, что это возможная сумма на весь сезон, а не на отдельные месяцы. Для любой поддержки, которая будет согласована, могут быть два источника финансирования, первым из которых является увеличение доходов бюджета.

Он отметил, что одним из «побочных эффектов инфляции» является то, что государственная казна пополняется быстрее, чем планировалось ранее. Кариньш указывает, что эту часть финансирования можно перераспределить для поддержки населения, но, если ее не хватит, государство могло бы занять деньги, хотя сейчас брать деньги в долг невыгодно.

«На данный момент я не рассматриваю возможности повышения налоговых ставок для населения. Цель – этого не делать. Желание заключается в то, чтобы по возможности не увеличивать долг, для начала перераспределить увеличение бюджета. В случае необходимости мы можем взять кредит, поскольку кредитный рейтинг у страны хороший, а правительство пользуется доверием на международном уровне», – сказал Кариньш.

Президент Латвии также отметил, что на первый взгляд Минблаг продал хорошие предложения, которые необходимо рассмотреть далее в правительстве.

Он подчеркнул, что система поддержки должна быть готова к осени, когда жители начнут получать крупные счета. Система также должна быть ориентирована на тех жителей, кто больше всего в ней нуждается.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости