BNN поясняет | Оспа обезьян — что о ней известно?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 23 июня планирует созвать внеочередное заседание, чтобы оценить, считать ли вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в системе здравоохранения в мировом масштабе. Как известно, правительство Латвии уже постановило внести оспу обезьян в список регистрируемых инфекций. Что нам известно об этом опасном инфекционном заболевании?

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус считает, что нынешняя вспышка оспы обезьян нетипичная и вызывает опасения, поэтому принято решение создать комитет по чрезвычайным ситуациям, который мог бы оценить уровень угрозы, сообщает MedicalXPress.

«Оспа обезьян — редкая, подобная оспе болезнь, которая главным образом встречается в тропических лесах центральной и западной Африки. Заболевание было обнаружено у лабораторных обезьян в 1958 году. Позднее при исследовании африканских животных ортопоксвирусная инфекция была обнаружена и у многих африканских грызунов. Лабораторные исследования показали, что оспой обезьян могут заразиться некоторые виды приматов, мыши, крысы и кролики.

Основными носителями вируса в Африке считаются белки и грызуны, поэтому нынешнее название заболевания не совсем верное»,

— свидетельствует информация Центра профилактики и контроля заболеваний.

В этой связи рассматривается возможная смена названия заболевания, поскольку, несмотря на то, что оспа обезьян впервые была обнаружена у обезьян, сейчас основными распространителями являются грызуны.

Первый случая заражения человеком зарегистрирован в 1970 году. Но сейчас в мире наблюдается стремительная вспышка оспы обезьян — в конце мая о случаях заражения сообщили в 23 странах, а в июне появилась информация из США о выявлении вируса среди луговых собачек, гамбийских хомяковых крыс и людей. 3 июня о двух лабораторно подтвержденных случаях оспы обезьян сообщили и в Латвии. Инфекция продолжает распространяться по всему миру.

Из симптомов для оспы обезьян характерны

головные боли, острая лихорадка (температура выше 38 градусов по Цельсию), воспаление лимфоузлов, боли в мышцах, слабость и высыпания (водянистые пузырьки) на коже.

Обычно заболевание длится 2-4 недели. Летальность — 3-6%.

«Заражение вирусом обезьяньей оспы происходит, когда человек тесно контактирует с вирусом через зараженное животное, человека или при прикосновении к биологическому материалу или предметам с частицами вируса. Вирус попадает в организм через поврежденную кожу, даже если этого не видно, через дыхательные пути или слизистую, в том числе через слизистые глаз, нома или рта. Передача вируса от человека к человеку происходит главным образом капельным путем, что подразумевает сравнительно длительный контакт с глазу на глаз. Другие способы передачи вируса от человека к человеку предусматривают прямой или косвенный (через загрязненные предметы) контакт с выделениями человеческого тела или содержимым водянистых пузырьков. После отделения струпьев человек не считается заразным», — сообщает ЦПКЗ.

Инкубационный период оспы обезьян (период от момента заражения до появления первых симптомов) составляет от пяти до 21 дня. Если есть подозрения о заражении, специалисты призывают связаться с семейным врачом и сообщить о симптомах и обстоятельствах риска заражения. Также, если имеется риск заражения, необходимо изолировать зараженных пациентов от остальных.

Медперсонал должен скорее сообщить ЦПКЗ о каждом случае заболевания, чтобы провести эпидемиологическое расследование и организовать необходимые мероприятия, в том числе выявление контактных лиц, информирование и медицинское наблюдение. Кроме того, необходимо провести лабораторное расследование для подтверждения диагноза и медицинского наблюдения. Для подтверждения диагноза необходимо провести лабораторные исследования, но при работе с такими пациентами необходимо использовать средства индивидуальной защиты.

ЦПКЗ подчеркивает, что, находясь в странах центральной и западной Африки, следует избегать контактов с животными, у которых может быть вирус (в том числе с больными животными или мертвыми, обнаруженными в местах, где встречается оспа обезьян). Также после контакта с зараженными животными или людьми следует соблюдать гигиену рук, например, мыть руки с мылом и позой, использовать спиртосодержащее средство для дезинфекции рук.

Читайте также: Как в Литве относятся к распространению обезьяньей оспы в Европе?

Во вторник, 14 июня, правительство решило включить обезьянью оспу в список регистрируемых инфекционных заболеваний, указав, что это опасная инфекционная болезнь, которой могут заболеть как люди, так и животные.

Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) уже сейчас осуществляет регистрацию случаев инфекционного заболевания оспы обезьян и эпидемиологическое расследование, но такое решение необходимо для утверждения единого порядка в постановлениях Кабинета Министров. В правилах закреплен метод лабораторных испытаний и образцы для испытания подозрительных случаев инфицирования человека обезьяньей оспой, а также обмен информацией между ЦПЗК, Продовольственно-ветеринарной службой (ПВС) и другими вовлеченными учреждениями, включая Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости