Для индексации пенсий понадобятся 7,5 млн, а в 2012 году – 32,1 млн латов

Чтобы индексировать пенсии, которые не превышают 165 латов, в этом году дополнительно потребуются 7,5 млн латов, а в 2012 году – 34,1 млн латов, отметила председатель Комиссии Сейма по социальным и трудовым делам Айя Барча.

Айя Барча

Будет учитываться индекс потребительских цен с августа 2010 года до августа 2011 года. Общий индекс подсчитают Министерство благосостояния и Государственное агентство социального страхования, опираясь на данные Центрального статистического управления, сказала Барча изданию Diena.

В то же время она не согласна с высказываниями, что внося поправки к закону о пенсии, в законе должно быть прописано, что это лишь на три месяца. Если индексация произойдет в октябре, люди должны получать индексированные пенсии не только в октябре, ноябре и декабре, но и в январе и так далее.

Кроме индексации поправки подразумевают еще две нормы – будет дано право преждевременно выйти на пенсию в 60 лет, если трудовой стаж составит 30 лет, но пенсионные выплаты, к сожалению, составят лишь 50%, будет решен вопрос и о преждевременном выходе на пенсию для людей, которые работали в тяжелых и вредных условиях.

Барча прогнозирует, что Сейм примет поправки к закону, которые подразумевают индексацию, поскольку финансирование для этого найдется в Социальном бюджете. Сейм проголосовал за 76,4 млн латов на пособия по безработице в 2011 году. На 1 июня потрачены 20 млн. В любом случае к концу года неистраченными останутся 25-26 млн латов. Поэтому денег на индексацию пенсий хватит.

 

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости