Для нужд НВС разработан новый прототип легкового военного транспорта

Прототип легкового военного транспортного средства VR-1 FOX для нужд Национальных вооруженных сил (НВС) завершен и был представлен 5 сентября на Адажском полигоне, сообщил министр обороны Артис Пабрикс.

Легковой военный транспорт произведен в Латвии и подстроен под нужды НВС, в том числе под особенности латвийских климатических и географических условий.

Согласно информации, доступной на сайте sargs.lv, прототип произведен с учетом трех основных требований: он должен выдерживать повышенную нагрузку, соответствовать местным климатическим и географическим особенностям и быть простым в использовании и обслуживании.

Как сообщил квалифицированный специалист транспортного отдела Департамента обеспечения Объединенного штаба сержант 1-го класса Айварс Ронис, НВС выдвинули около 200 требований о том, каким должен быть легковой военный транспорт.

Транспорт предназначен для перевозки от двух до пяти солдат или земессаргов и их индивидуальной экипировки, а также различных грузов. При необходимости его можно оснастить специальным устройствами и оружейными системами.

«В принципе это багги, но в первой версии — без окон и дверей»,

— сказал Ронис.

«Однако модульность позволяет удобно и легко даже не особо обученному водителю присоединить окна, двери, крышу, и тогда он превратится в джип или пикап, что позволит выполнить максимально широкий круг задач в разных погодных условиях», — подчеркнул сержант 1-го класса.

Заключенный договор предусматривает выпуск двух прототипов данного транспорта, которые после изготовления второго прототипа планируется протестировать, причем это будет делаться как на производящем предприятии, так и в НВС.

«Если предприятие будет больше тестировать, насколько машина надежна и вынослива, не влияют ли на ее работу неблагоприятные погодные условия и прочие параметры, связанные с нагрузкой, то НВС интересует ее проходимость в разных условиях — по песку, в глинистых местах, по снегу», — сообщил Ронис.

Прототип создали предприятия ООО Baltic Motorsport Promotion и ООО Vāģi, известные также как инициаторы проекта в поддержку Украины Twitterkonvoja. Именно они организовали первый конвой с автомобилями для украинской армии, чтобы поддержать ее в борьбе с оккупантами.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости