Для повышения рождаемости предлагают увеличить пособие по уходу за детьми

Для повышения рождаемости необходимо увеличить пособие по уходу за ребенком. Такую меру предусматривает одна из предложенных мер по воспроизводству населения, представленных на этой неделе руководителем платформы по сотрудничеству «Центр по вопросам демографии» Имантс Парадниекс (Нацобъединение).

По его словам, на демографическую ситуацию в стране влияет ее экономический рост, комфортные условия жизни, положительный опыт беременности и родов, доступность опыта по воспитанию детей и соответствующих услуг, кризисные решения и ответственность на государственном уровне.

Также демографическую ситуацию определяет и упорядоченное и безопасное жизненное пространство, семья как ценность, дружественное к семье общество, профессиональный рост, в том числе высшее образование.

По данным статистики, в Латвии средний возраст молодой матери с 1994 года увеличился.

Средний возраст молодой матери сейчас составляет 30,2 лет, первого ребенка женщины рожают в возрасте 27,8 лет, сообщил Парадниекс.

Суммарный коэффициент рождаемости сейчас соответствует уровню 2021 года — 1,57, однако в при принятии мер прогнозы указывают на то, что суммарный коэффициент может постепенно повыситься до 2,00 в 2035 году.

По словам Парадниекса, главный акцент в стратегии воспроизводства населения нужно сделать на повышении качества жизни и на содействии доступности услуг для семьей с детьми.

Одной из пяти подобных мер может стать укрепление семейных ценностей в обществе, например, уравновешивая пенсионную систему для родителей. Это означает, что в период ухода за ребенком государство будет выплачивать социальные взносы в пенсионный капитал в том же размере, как если бы родитель работал, либо в размере минимального обязательного взноса государственного соцстрахования. Также прирост пенсионного капитала должен зависеть от количества детей, а одному из родителей (в основном матерям) должна быть обеспечена возможность досрочного выхода на пенсию — на один год раньше за каждого ребенка, начиная с двух детей.

Кроме того, важно и развитие ребенка, его воспитание и уход, например, при введении семейной дошкольной реформы, предусматривающей поддержку самоуправлениями свободного выбора родителей.

Это означает, что по достижении ребенком возраста одного-трех лет родитель может сам решить, присматривать ли за своим ребенком самостоятельно, получать услуги няни или самоуправления по присмотру за ребенком, либо воспользоваться услугами частного детского сада. По достижении ребенком возраста трех-семи лет родитель сможет выбрать либо услуги самоуправления по присмотру за ребенком, либо частного детского сада.

Соответственно в этом случае было бы предусмотрено софинансирование частных детских садов в полном объеме, которое не будет превышать словно средний показатель стоимости подобных услуг по стране. Предварительно, это может быть 400 евро в для возрастной группы от 1,5 до четырех лет.

Компенсация по уходу за ребенком предусматривала бы, что родители или няни могли бы получать не менее 70% от расходов за подобные услуги в частных дошкольных учебных заведениях (с учетов 25% на обязательные взносы государственного соцстрахования) или предварительно 280 евро.

В то же время для улучшения качества жизни в семьях с детьми предлагается усовершенствовать систему родительских пособий, предусмотреть налоговые льготы семьям с детьми, а также государственную программу доступности жилья и поддержку отдельным группам — почетным семьям Латвии, семьям с четырьмя и более детьми, и молодым родителям, семьям с одним родителем, а также семьям, в которых есть дети с особыми потребностями.

Поясняя суть программы доступности жилья, Парадниекс отметил, что молодым семьям можно было бы обеспечить современное, энергоэффективное жилье в регионах.

Он надеется, что эта мера будет реализуемой при поддержке Министерства экономики.

Кроме того, для содействия повышению рождаемости Парадниекс предлагает увеличить пособие по уходу за ребенком.

Сейчас размер пособия до достижения ребенком 1,5 лет составляет 171 евро, однако по мнению Парадниекса, его следует повысить до 427 евро, достигнув по крайней мере уровня минимального дохода на двух лиц.

На его взгляд, столь же важно и облегчение кредитного бремени на учебу, для чего предлагается, что при рождении первого ребенка выплачиваемая сумма по кредиту должна сократиться на половину, а при рождении второго ребенка — списаться полностью.

В то же время Парадниекс призывает правительство объявить следующий год годом молодых семей, обеспечив большой выбор различных мер, особое поощрение от высших государственных должностных лиц, бесплатную регистрацию браков, совместные публичные мероприятия при поддержке самоуправлений.

По его словам, стратегия воспроизводства населения — одна из четырех частей «Основных положений о детях, молодежи и семьях на 2021-2027 годы». Сейчас готовится законопроект о семейной дошкольной реформе.

Демограф Илмарс Межс также указал на необходимость мер по воспроизводству населения, чтобы родители «не наказывались за своих рожденных детей». Вместе с тем, по его мнению, обязанность государства — обеспечить, чтобы каждая латвийская семья могла родить столько детей, сколько и когда пожелает без каких-либо материальных преград.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости