В четверг, 23 октября, в Сейме в окончательном чтении были приняты поправки в Закон о надзоре за оборотом продуктов питания, согласно которым для продуктов питания будет установлен допустимый уровень трансжирных кислот (ТЖК).
До 30 ноября следующего года правительство должно будет установить максимальный уровень ТЖК для продуктов питания, сообщила пресс-служба Сейма.
Авторы законопроекта отмечают, что за последние годы исследованиями было доказано неблагоприятное влияние ТЖК на организм и здоровье человека. Они могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета, ожирения, а также негативно влиять на беременность.
В Латвии, по данным за прошлый год, самая высокая концентрация ТЖК содержится в эрзац- сырах, сметане, масле, а также в творожных сырках.
В настоящее время из всех стран Евросоюза только Дания и Австрия ввели требования по допустимому количеству ТЖК в продуктах питания.
Ref: 102.112.112.1579