Для продвижения портовой реформы нужно решить юридические детали и дождаться решения Конституционного суда

Для дальнейшего продвижения портовой реформы сейчас ведется работа над юридическими вопросами, а также ожидается решение Конституционного суда, сообщает министр сообщения Латвии Янис Витенбергс.

По его словам, 1 января был срок, до которого необходимо было ликвидировать Рижский и Вентспилсский свободные порты и передать все дела новым структурам. Уже учреждена компания Ventas osta в Вентспилсе и имеется поданный Кабинету министров проект распоряжения об учреждении АО Rīgas osta, однако он до сих пор не принят.

«Были неопределенности по поводу того, как из одной структуры в другую будут мигрировать сотрудники, нужно ли выплачивать компенсации. Кроме того, стоял вопрос о стоимости активов. Комиссии по ликвидации сейчас оценивают размер имущества обоих портов и какие финансовые обязанности имеются перед банками. Мне трудно судить, почему в последние месяцы снизилась рабочая активность, и этот вопрос не выдвигался достаточно целенаправленно», — сказал министр, добавив, что в данном случае нужно также учитывать, что

оппозиционные депутаты предыдущего созыва Сейма подали в Конституционный суд иск о портовой реформе. Для дальнейшего продвижения реформы нужно дождаться решения суда.

Витенбергс сказал, что в ближайшее время планируется инициировать дискуссию в коалиции о дальнейших шагах.

«Я вижу, что понадобится запросить продление указанных работ. Кроме того, я надеюсь, что вскоре последует решение Конституционного суда , чтобы стало ясно, утвердит ли выбранный путь Конституционный суд», — сказал министр сообщения, выразив уверенность в том, что

 каких-то невероятных перемен не произойдет, как не изменится и жизнь работников порта или жителей конкретных самоуправлений.

«Это смена модели управления на то, что уже принята в ряде европейских государств, например, в Ротердамском порту», — сказал Витенбергс.

Он также указал, что сейчас необходимо оценить реальный объем активов — недвижимое и движимое имущество. «Будет проведена дискуссия о том, как перенести финансовый портфель прежнего управления портов в новые общества капитала», — сказал министр, добавив, что это юридические вопросы, над которыми сейчас ведется работа.

Читайте также: Приоритеты министра сообщения Витенбергса. Возможно, Латвии, наконец, повезет?

«Думаю, скоро мы предложим правительству конкретный срок, в который мы видим возможность все это осуществить», — подытожил Витенбергс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости