Война в Украине: кровопролитные бои продолжаются вокруг Соледара и Бахмута

Украина сообщает, что ее солдаты продолжают сражаться за Соледар, в котором более 500 мирных жителей по-прежнему находятся в ловушке, пишет информационное агентство Reuters.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил в четверг, 12 января, что украинские солдаты все еще ведут бои в Соледаре и наносят значительный урон армии противника, но не сообщил дополнительных подробностей. Он заявил, что руководство украинской армии обсудило необходимость дополнительных сил как в городе, где расположена соляная шахта, так и в близлежащих городах, и планирует принять меры в ближайшие дни.

Группа российских наемников «Вагнера» сообщает, что они взяли Соледар после ожесточенных боев, но Москва пока воздерживается от официальных заявлений об успехе. Андрей Баевский, назначенный Россией местным губернатором, сказал: «Прямо сейчас в Соледаре все еще остаются очаги сопротивления». Reuters не удалось получить независимое подтверждение текущей ситуации.

Губернатор Донецка Павел Кириленко ранее сообщал, что в разрушенном городе находятся 559 мирных жителей, в том числе 15 детей.

На полученном Reuters видео с дрона медицинской эвакуации украинских солдат видны пустынные улицы, несколько сильно поврежденных зданий, остатки взорванных деревьев и обломки, покрывающие все вокруг. 24-летний украинский военнослужащий, воюющий на позициях возле Соледара сказал:

«СИТУАЦИЯ СЛОЖНАЯ, НО СТАБИЛЬНАЯ. МЫ боремся с врагом… МЫ противостоим ему».

Официальные лица США сомневаются в важности победы России, даже если сообщения верны. Соледар находится чуть более чем в десяти километрах от Бахмута, и в этом районе уже несколько месяцев идут кровопролитные бои, которые называют «мясорубкой». Представитель Белого дома Джон Кирби (John Kirby)  заявил: «Даже если Соледар и Бахмут попадут в руки русских, это не окажет стратегического влияния на войну как таковую. Украинцев это точно не остановит и не заставит отступить».

Обозреватель военно-политических вопросов группы «Информационное сопротивление» Александр Коваленко заявил, что бои под Соледаром снизили давление на стратегически важный Бахмут. «Соледар выполнил свою важнейшую роль – большое количество российских солдат отправилось туда и были уничтожены», – сказал Коваленко, добавив, что Соледарская соляная шахта может служить укрытием для российских войск, если им удастся захватить город.

Читайте также: Война в Украине: бои в Соледаре не утихают

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости