Для реконструкции НРТ будут искать другого строителя; конкурс — в августе

ГАО Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) продолжит сотрудничество с автором проекта реконструкции Нового Рижского театра (НРТ), компанией Zaigas Gailes birojs un partneri, но уже в августе будет объявлен новый конкурс на проведение ремонтных работ, сообщил председатель правления VNĪ Андрис Варна.

Отмечается, что решение о расторжении договора было принято в связи с тем, что в работе строительной компании ReRe Būve 1 был констатирован ряд существенных нарушений. В том числе несоответствующее качество работ, перед началом работ не была надлежащим образом изучена документация проекта, были предоставлены недостоверные свидетельства, а также нарушены заключенные сроки и условия безопасности труда.

VNĪ обещает завершить реконструкцию здания НРТ так, чтобы театр мог вернуться в помещения на ул. Лачплеша соответственно планам — летом 2022 года.

«Я убежден, что расторжение договора был единственным уместным решением в сложившейся ситуации. VNĪ действовало в соответствии с принципами хорошей практики предпринимательской деятельности как ответственный представитель общественных и государственных интересов, мы были конструктивным партнером по сотрудничеству и интенсивно работали над тем, чтобы найти наилучшие из возможных решений любой проблемы, с который приходилось сталкиваться в ходе реновационных работ. Однако мы не видели заинтересованности стройкомпании в улучшении качества доверенных работ, соблюдении оговоренных ранее сроков, выплат и условий безопасности», — сообщил Варна.

Нарушения условий договора, качества работ и использованных технологий VNĪ зафиксировало еще осенью прошлого года. Однако и после получения предупреждений VNĪ строительная компания в течение пяти дней так и не устранила несоответствия, говорится в сообщении VNĪ.

«Мы понадеялись, что строитель — ответственный партнер и устранит нарушения, но этого не произошло. В обществе уже прозвучали сообщения о проблемах в момент бурения скважин под сваи, в результате которых в соседних домах появились трещины, и строительные работы пришлось остановить. Изучив документацию, мы обнаружили, что во время бурения был нарушен наряд, а также не был проведен должный мониторинг уровня вибрации. Это неприемлемо», — пояснил Варна.

Уже в августе может быть объявлен новый конкурс на проведение строительных работ

Главное отличие от предыдущего конкурса — в нем предусмотрено включить принцип «проектируй и строй», а также планируется обязательное использование системы информационного моделирования зданий (BIM).

Применение BIM позволит лучше контролировать расходы, сократить сроки и оперативнее решать возникающие на стройплощадке проблемы.

Как известно, VNĪ расторгло договор с ReRe Būve 1 о реконструкции Нового Рижского театра (НРТ). VNĪ собирается призвать ответственные отраслевые учреждения, Латвийский союз строительных инженеров и Министерство экономики оценить деятельность привлеченного строительной компанией руководителя строительных работ, допуская возможное лишение его сертификата, сообщила члена правления VNĪ Кития Грушкевица.

В ходе работ констатированы такие нарушения, как ненадлежащее исследование проектной документации перед началом строительных работ, предоставление недостоверных сведений, существенные нарушения условий безопасности труда, а также необоснованная задержка сроков.

В свою очередь председатель правления ReRe Būve 1 Валдис Кокс считает, что компанию обвиняют в ошибках, допущенных проектировщиком — ООО Zaigas Gailes birojs, а претензии VNĪ совершенно безосновательны. Если VNĪ не отзовет их, строительная компания намерена обратиться в суд, сообщил Кокс.

Он убежден, что компания ReRe Būve 1 при работе над реконструкцией НРТ полностью придерживалась разработанного плана, однако в ходе работ было выявлено множество серьезных ошибок, а также неразработанных решений, угрожающих реализации проекта. Председатель отметил, что всего констатировано свыше 100 ошибок, 33 из которых угрожают проведению работ.

Автором проекта реконструкции НРТ является полное товарищество Zaigas Gailes Birojs un Partneri. В соответствии с планами архитекторов, помещения НРТ планируется увеличить почти в два раза — с 5 146 кв.м до 9 767,1 кв.м. Также планируется благоустройство двора площадью 649,2 кв.м.

Бюджет работ составляет 31 млн евро, из него на строительство отведен 21 млн евро, а остальные расходы предназначены для обеспечения контроля, технологий, оборудования и работы иностранных экспертов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости